Капитан Карола Ракете сознательно нарушила запрет швартоваться в Италии судам, совершающим благотворительную миссию

Карола Ракете. Фото: ТАСС/ZUMA Press

Одни называют ее героиней. Другие – пираткой, преступницей, контрабандисткой. Равнодушных к истории 31-летней уроженки Германии Каролы Ракете в Европе сегодня нет. Может быть потому, что все, происшедшее с этой молодой женщиной, попало «в нерв», в главную проблему Старого света. Речь о мигрантах и о том, как относиться к тем, кто ищет спасения у берегов средиземноморских стран. Кто они – несчастные люди, которые нуждаются в помощи? Или же захватчики, несущие с собой хаос, претендующие на пособия и не желающие трудиться, люди… постойте, да люди ли? Достойны ли милосердия и снисхождения?

«На борту был риск психологических проблем, вплоть до селфхарма и самоубийства»

Карола Ракете – капитан спасательного судна «Морской дозор-3». Как сотрудник одноименной некоммерческой организации, которая базируется в Германии, фрау Ракете занята тем, что спасает мигрантов из Северной Африки, преимущественно из Ливии. После падения режима Муаммара Каддафи страна пока не смогла оправиться от гражданской войны. Люди массово бегут от пыток и убийств в Европу, стремясь хоть к какой-то безопасности. Многие по дороге гибнут – хрупкие суда не выдерживают штормов и перевеса пассажиров, беженцы тонут в водах Средиземного моря.

Именно таких нелегальных мигрантов около трех недель назад Карола на своем судне подобрала в территориальных водах Ливии. Их было 53 человека, и спаслись они благодаря надувной лодке. Погрузив мигрантов на борт, капитан «Морского дозора-3» направилась в сторону Италии. В принципе, Италия была не самоцелью – «Дозор» мог направиться в любую европейскую страну, которая бы заявила, что готова принять беженцев. Но таким желанием никто из государств Старого света не горел. Сначала Карола и ее пассажиры просто ждали. Потом поняли, что надо действовать.

Но зайти в порт Лампедуза недалеко от острова Сицилия Кароле Ракете не дали. Незадолго до этого министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини издал закон, согласно которому даже морским судам, принадлежащим НКО и занятым спасением тонущих мигрантов, запрещено входить в территориальные воды Италии и высаживать пассажиров на берег. Специальные службы забрали лишь десять человек – самых ослабленных, изнуренных. Остальных оставили на борту «Морского дозора-3».

Судно Каролы с мигрантами на борту у берегов Лампедузы.  Фото: ZUMA/ТАСС

Какое-то время капитан и ее коллеги по НКО пытались вести переговоры. Карола выходила на связь с журналистами, вела заметки в «Твиттере», чтобы обратить внимание общественности на проблему. Правительства европейских держав в это время жонглировали людьми, Италия заявила, что разрешит кораблю пришвартоваться только тогда, когда другие государства возьмут обязательства поселить мигрантов у себя. Желающих не находилось. Время шло.

Фрау Ракете говорила, кричала о том, что с каждым днем спасенные ею люди чувствуют себя все хуже. И дело не только в физическом здоровье, хотя и с ним неблагополучно. В замкнутом пространстве корабля, без надежды на спасение люди буквально сходили с ума. Мигранты боялись, что их вернут на родину. Когда в один из дней кто-то решился на самоубийство и уже готовился спрыгнуть за борт, Карола Ракете пошла на преступление.

27 июня, обойдя катер, который пытался заблокировать ей вход в порт, она все-таки пришвартовалась в Лампедузе. Люди сошли на берег. Им оказали медицинскую помощь и отвели в пункт оформления беженцев на карантин. Сегодня известно, что мигрантов готовы принять несколько европейских государств. А вот Каролу Ракете уже уже ждала итальянская полиция. Прямо в порту ее арестовали — молодой женщине грозило до 10 лет тюрьмы. Корабль, принадлежащий благотворительной организации, под флагом Нидерландов, также был арестован.

«Некогда спорить, когда отвечаешь за жизни 40 человек»

В порту Лампедузы. Фото: ZUMA/ТАСС

В понедельник 1 июня Кароле Ракете предъявили обвинение. Ей вменяли нарушение морского закона Италии, сопротивление властям и возможный урон, который она своими маневрами могла нанести военному катеру и находившимся на нем людям. Звучало также обвинение в подстрекательстве к незаконной миграции. Речь шла о штрафе в размере 50 тысяч евро и, возможно, тюремном сроке вплоть до 10 лет – за сопротивление властям.

На протяжении всего времени, что фрау Ракете дрейфовала вдоль итальянского берега в поисках причала, готового принять ее и спасенных ею пассажиров, министр внутренних дел Италии вел с ней информационную войну в СМИ. Не стесняясь в выражениях, Маттео Сальвини величал молодую немку пираткой, контрабандисткой и прочими нелестными эпитетами. «Лучше бы спасала немецких детей!» — в запале выдал он журналистам.  «Да хоть бы вообще потонула со своим судном!» — поддерживали Сальвини его коллеги по партии.

«Я не читала всех комментариев сеньора Сальвини, пока была на борту судна. Некогда – на моем попечении находились больше 40 человек, я несла за них ответственность», — с достоинством ответила на нападки Карола. Когда она сходила на берег, ей аплодировали более 100 человек, пришедших специально для того, чтобы поддержать смелую девушку.

Случай Каролы Ракете обсуждается на самом высоком уровне. О том, что ее необходимо освободить, уже заявила канцлер Германии Ангела Меркель. В ответ премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что это независимый судебный вопрос, и он никак не может повлиять на исход дела. «Я объяснил, что в Италии исполнительная власть отделена от судебной, и премьер-министр не может вмешаться», — сказал политик журналистам в Брюсселе, после очередного заседания ЕС.

В то же время, на немецком телевидении стартовал благотворительный марафон в поддержку капитана, организованный звездами. Буквально за несколько часов было собрано 500 тысяч евро – в десять раз больше, чем требуемый с фрау Ракете штраф. «Человек, который спасает чужие жизни – в том числе ценой своей собственной, не может быть преступником», — граждане Германии вслед за президентом Вальтером Штайнмайером встали на защиту своей соотечественницы.

«Спасение человеческих жизней — гуманитарная обязанность, а спасение на море совершенно точно должно быть освобождено от уголовного преследования. Итальянской судебной системе стоит уточнить формулировку обвинений», — заявил министр иностранных дел Германии Хейко Маас.

Поддерживают Каролу Ракете и ее коллеги по благотворительной организации «Морской дозор». «Мы очень гордимся ее поступком», — говорят представители НКО.

К счастью, вечером 2 июля на новостные ленты пришла новость о том, что Каролу Ракете освободили. Обвинения с нее сняты в виду того, что молодая женщина спасала жизни людей. «Рады, что наш капитан свободен! Не было никаких оснований для ареста, поскольку ее «проступок» заключался лишь в том, чтобы обеспечить соблюдение прав человека в Средиземном море
и взять на себя ответственность там, где ни одно из европейских правительств не сделало этого», — заявили сотрудники «Морского дозора».

«Я белая немка с правильным паспортом. Я должна помогать»

Арест Каролы. Фото: ZUMA/ТАСС

Буквально за несколько дней фрау Ракете превратилась в одну из самых обсуждаемых персон по всей Европе. О ней уже написаны статьи в «Википедии» на всех европейских языках, новости о ее подвиге (или преступлении – оценка различается) – в топе всех информагентств. До этого Карола вела максимально закрытую жизнь, у нее даже не было ни одного аккаунта в соцсетях, кроме «полуживой» странички в «Твиттере». Сегодня ее биографию рассматривают под увеличительным стеклом, чтобы понять, что заставило молодую и благополучную женщину встать горой на защиту беженцев из Ливии и не пожалеть ради этого собственной свободы.

Карола – «золотое дитя» из благополучной европейской семьи. Родилась в городке Прец в земле Шлезвиг-Гольдштейн. Образование получила в Германии и затем в Англии: у фрау Ракете степень бакалавра в области морских наук и степень магистра экологии. Свою жизнь с морем и природой Карола связала давно и прочно. Она мечтала об исследовательской работе в области океанологии, для этого получила лицензию капитана. Ходила в различные экспедиции, работала в качестве волонтера Greenpeace на Камчатке.

А еще – была капитаном круизного судна. Работа денежная и престижная, но долго на ней Карола не задержалась – вступила в некоммерческую организацию «Морской дозор», и уже год является капитаном одного из кораблей, которые спасают мигрантов в Средиземном море. Всего таких судов у «Дозора», базирующегося в Германии, три – они и плавают под присвоенными им порядковыми номерами. НКО работает над проблемой гибели мигрантов в средиземноморских водах с 2014 года. Статистика по этому вопросу неутешительная – только в прошлом году спасаясь от голода, нищеты и преследований на родине утонули 2300 человек.

Свое решение Карола Ракете объясняет просто: «Моя жизнь была легкой.…Я белая, немка, родилась в богатой стране и с «правильным паспортом». Вот почему мой долг – помогать тем, у кого совсем другие условия жизни».

У итальянского консульства в Германии. Фото: ТАСС/dpa

Пока политики спорят о том, чего в поступке Каролы было больше – трезвости или безрассудства, и какова в этой истории позиция Италии – охранительная или провокационная, капитан Ракете в основном хранила молчание. Она не сорила словами и не делала громких заявлений. Еще и еще раз объясняла свою позицию: она должна была спасти людей. Точка.

«Рада была услышать решение судьи: я рассматриваю это как большую победу. Благодарю за  солидарность всех, кто как и я за спасение беженцев и против криминализации этого вида деятельности», — заявила Ракете, выйдя на свободу. 

Даже в том, как она сходила на берег со своего судна — в повороте головы, в небрежном наряде – штаны и майка черного цвета, завязанные в узел волосы, украшение в виде морской звезды на шее, в ее спокойном взгляде в камеры – читалась уверенность этой молодой женщины в том, что она все сделала правильно.

По материалам:

ВСС: Italy migrant boat: Rescue captain accused of trying to sink police boat
Reuters: German migrant rescue ship captain goes before Italian court
Deutsche Welle: Italy migrant boat: Rescue captain accused of trying to sink police boat