«Пилюля счастья — для всех!»

Во-первых, я не уверена, что волонтеров и добровольцев надо объединять. Важно, чтобы об этом говорили в обществе, а еще важно, чтобы те организации, которые принимают добровольцев, знали, что с ними делать – большинство ведь пока понятия не имеет. Работа с добровольцами – вещь сложная, она заключается в том, чтобы люди могли находить себя, чтобы они делали то, что для них интересно. Церковь может стать объединяющей силой, но не для всех, а для добровольцев верующих, таких, на мой взгляд, у нас сейчас не более 10 процентов

2 марта газета «Ведомости» проводила очередную, уже пятую конференцию по благотворительности, которая называлась «Десять лет частной благотворительности в России: взгляд в прошлое и будущее». На конференции собрались представители разных благотворительных организаций и фондов, в том числе крупных и известных, таких, например, как Благотворительный фонд В. Потанина, фонд «Династия», «Подари жизнь» и др. Темы, которые обсуждались: можно ли считать частную благотворительность в России сформировавшейся самостоятельной сферой, обрела ли российская благотворительность собственное лицо, каким видится ее будущее и т.п.

Конечно, как только в России появился частный бизнес, сразу появилась и частная филантропия, но с появлением десять лет назад крупных частных фондов благотворительность в России стала набирать серьезные обороты.

Ольга Алексеева, директор фонда CAF GT (Charities Aid Foundation Global Trustees), занимающегося развитием частной и семейной филантропии в мире отметила, что за последние десять лет в развитии российской частной благотворительности произошел существенный скачек: многие российские благотворительные фонды выделяют ежегодно один, три, а то и семь миллионов долларов – это объемы, сравнимые с западной Европой, где частная благотворительность существует очень давно. В отличии от постсоветского пространства, от стран восточной Европы, с которыми в одинаковых условиях в России начиналась благотворительная деятельность, Россия ушла от них на несколько десятков шагов вперед. (К слову, сегодня российское подразделение CAF ежегодно выделяет более 7 млн. долларов в виде грантов, более 70% средств фонда приходит от сотрудничества с российскими благотворителями). «Российская благотворительность креативная, очень интересная и порядочная» – отметила г-жа Алексеева –однако и она имеет свои проблемы».

Одна из проблем — в России к благотворительной деятельности пока не удалось привлечь широкие слои населения. Сейчас основа российской благотворительности – это крупный капитал, что в условиях кризиса может привести к краху этой деятельности. Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа Банка: «Сейчас у нас мода на благотворительность, и политики, и богатые люди этим занимаются. Это очень хорошо – тысячи спасенных жизней, тысячи людей получили новые возможности. Но не нужно забывать, что эти последние десять лет благотворительности в России – это десять лет высокой цены на нефть. Каким образом повлияет кризис на благотворительность, мы не знаем. Я лично очень пессимистично настроен». Развитие нашей благотворительности во многом зависит от вовлечения простых граждан в эту деятельность – многие выступающие говорили, что в благотворительности очень важен принцип «курочка по зернышку».

Вторая проблема – российская благотворительность часто очень непрозрачна для общества, и общественность нередко вообще ничего не знает о благотворительных организациях и фондах – например, при одном социологическом исследовании большинство отвечавших в качестве известных благотворительных фондов назвали фонд Сороса при том, что этот фонд уже несколько лет в России не работает.

Также говорилось о необходимости развеивать мифы о благотворительности – что это отмывание денег, что благотворительным фондам помогает государство и т.п.

Еще одна проблема — частная благотворительность у нас считается делом частным и конфиденциальным (типа, мои деньги, куда хочу, туда и вкладываю, отчитываться никому не обязан). Ольга Алексеева считает, что когда речь идет о десяти рублях, это одно дело, но когда о десяти миллионах рублей – такая «непрозрачность» очень неправильна. Ольга Алексеева предложила собравшимся задуматься над тем, есть ли знак равенства между частой благотворительностью и частной жизнью, и о том, что такое общественная ответственность в частной благотворительности.

На конференции среди прочих обсуждалась проблема, «что делать, чтобы общество разрешило себе заниматься благотворительностью». Одна из выступающих предложила поднять руки тем, кто хоть раз участвовал в каком-либо благотворительном начинании. Оказалось, практически все присутствующие. «А поднимите руки те, кто испытывал после этого моральное удовлетворение?». Оказалось, тоже единогласно. «Так отдайте эту пилюлю счастья всем людям — научите наше общество заниматься благотворительностью!» — призвала выступающая.

Полезные ссылки:

Если Вы хотите участвовать в волонтерском движении, рекомендуем прочесть статью

Вопрос волонтерства и добровольчества в России также активно обсуждался на конференции. Были названы цифры – в России около 1,5 процентов пробовали себя в волонтерской деятельности, для сравнения, в Канаде – 27%. Ольга Алексеева рассказала, что в Великобритании нет никакого движения добровольцев, но при этом 60% населения страны – добровольцы в той или иной сфере деятельности. Для них добровольчество – это часть образа жизни. У нас же, по словам Алексеевой, добровольчество воспринимается как некое продолжение тимуровского движения или связано с какими-то печальными чувствами. «У нас так получается, что главный смысл в слове «пожертвование» – это жертва. И перед благотворительными организациями стоит задача – как научить наше общество, что добровольчество, благотворительность – это радостное занятие не только для того, кому оказывается помощь, но и для добровольца. «Удовольствие от благотворительности нашим гражданам еще нужно научиться получать» — сказала Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина.

Много говорилось том, что в России необходимо развивать корпоративную благотворительность. Обсуждался вопрос, что налоговые льготы для тех организаций, которые занимаются благотворительностью – серьезный стимул, и пора бы уже и у нас в стране начать ими пользоваться.

Лариса Зелькова говорила о том, что в благотворительности важно не только дать денег, но, например, попытаться найти для той аудитории, которой ты содействуешь, еще и механизмы, связанные с дальнейшим развитием, то есть, проще говоря, не только дать рыбку, но и удочку для дальнейшего развития.

На что тратят деньги российские частные благотворители? Как выяснилось, деньги дают в основном на: образование, культуру, детей-сирот и больницы. И 1% – на все остальное. Программы по экологии, правозащитная деятельность не входят в этот список.

Одна из главных проблем российского общества, по словам многих выступавших — это отсутствие в обществе доверия к государству и благотворительным организациям.
Ольга Алексеева рассказала об исследованиях, проводимых в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Россия оказалась единственной страной, где 49 % респондентов сказали, что они не хотят давать деньги в благотворительные организации, а только напрямую – больному ребенку и т.д. «Ни в одной другой стране, даже среди стран БРИК, я уже не говорю о западной Европе, нет такого низкого уровня доверия благотворительным организациям» — отметила Алексеева.

Многие выступавшие представители благотворительных организаций ругали государство: «Лучше бы государство ничего не осеняло своим крылом, все, к чему оно прикасается в благотворительных начинаниях, вызывает недоверие» — сказала одна из участниц конференции, директор частной школы. Должно ли государство поддерживать частную благотворительность – здесь мнения выступавших разделились. Кто-то, наоборот, уверен, что без государственной поддержки развитие благотворительности невозможно.

В том, куда благотворителям в первую очередь необходимо направлять свои средства, мнения также разделились. Часть благотворителей считает, что в первую очередь на простых нуждающихся граждан, «сирых и убогих», как выразился один выступающий экономист. Другие им возражали — кроме болезни и ужасающей бедности существует огромное количество других направлений, в том числе, например, хорошее образование.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ: «Мы дико отсталые в культурном отношении. Если у нас создать три-четыре образовательных центра, где уровень и обстановка были бы такие же, как в американских центрах, то ехать учиться будут к нам, а не наши мозги будут утекать заграницу». «Но ведь у сирых и убогих тоже есть мозги, и перераспределяя средства на кучку элиты, которую надо хорошо выучить, и при этом не помогать большинству бедных – тоже не правильно – возражали их оппоненты. – Почему русские музыканты и шахматисты самые лучшие? Потому что раньше в каждой деревне была музыкальная школа и шахматный клуб. Сегодня государство не может нас этим обеспечить, и здесь для благотворительности широкое поле деятельности».

Также на конференции проходила презентация книги известной российской журналистки Светланы Сорокиной «Мне не все равно» — рассказы о современниках, которые по разным причинам стали заниматься благотворительностью. Основная мысль этих рассказов – мир держится на неравнодушных.

Слово «Церковь» на конференции не прозвучало ни разу, хотя и поднимался вопрос, что у нас в обществе нет такой организации или движущей силы, которая могла бы принимать и объединять волонтеров и добровольцев. На вопрос корреспондента Милосердие.ru, может ли Православная церковь стать такой объединяющей силой, одна из основательниц и ведущих экспертов в области филантропии Ольга Алексеева сказала: «Во-первых, я не уверена, что волонтеров и добровольцев надо объединять. Важно, чтобы об этом говорили в обществе, а еще важно, чтобы те организации, которые принимают добровольцев, знали, что с ними делать – большинство ведь пока понятия не имеет. Работа с добровольцами – вещь сложная, она заключается в том, чтобы люди могли находить себя, чтобы они делали то, что для них интересно. Церковь может стать объединяющей силой, но не для всех, а для добровольцев верующих, но таких, на мой взгляд, у нас сейчас не более 10 процентов. Церковь у нас как институт все-таки достаточно консервативна. Только недавно она начала заниматься благотворительностью – пять лет назад я со стыдом, потому что я человек православный, говорила — у нас католики, протестанты, кришнаиты активно занимаются благотворительностью, а Православная Церковь только отстраивает храмы. И вот сейчас, к счастью, потихонечку Церковь начинает этим заниматься, но все-таки Церковь – очень закрытый «институт» для того, чтобы привлечь большое количество волонтеров».

Марина НЕФЕДОВА
Фотоматериалы с сайта конференции

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?