Первые в мире: леса-пожары-учителя

Четвертый выпуск проекта «Первые в мире» мы решили посвятить не только социальному аспекту. Мы самые большие, кто нас учит?

Четвертый выпуск проекта «Первые в мире» мы решили посвятить не только социальному аспекту, в конце концов, почему не вспомнить о том, чему учился абсолютно каждый россиянин в школе – мы самые большие. Кстати, Россия считается страной с самым большим количеством людей, называющих себя православными.

Первые по лесам

Российская Федерация – самое большое государство, ее территория 17 098 246 кв.км, она граничит с 18 странами, что является также самым большим показателем в мире. Если говорить о географических характеристиках, а именно они чаще всего интересуют людей летом, наша страна – одна из наиболее водообеспеченных в мире, мы обладаем одними из крупнейших запасов пресной воды, а озеро Байкал – еще и самое глубокое. О полезных ископаемых мы уже рассказывали читателям Милосердия.ру, о нефти и газе, возможно, поговорим позднее. Остановимся подробнее на лесах. Россия занимает первое место в мире по запасам лесных ресурсов. Ими покрыто более 40% территории страны, это примерно пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Общая площадь земель лесного фонда Российской Федерации по данным лесного реестра на 01 января 2011 г. составляет 1 183,3 млн га.

Мы также занимаем первое место по производству необработанной древесины. Мы экспортируем необработанный лесоматериал, пиломатериалы, фанеру и проч., но несмотря на огромные объемы производства этой продукции, мы не являемся лидерами в экспорте в этой области. Страны Западной Европы предпочитают покупать продукцию канадских лесопромышленников. На сайте «Лесная промышленность» в аналитической статье, посвященной этой проблеме, говорится о том, что «продукция российского производства уступает зарубежным аналогам ввиду устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий, которые не позволяют обеспечивать стандарт качества, а также увеличивают расход ресурсов (сырье, энергия, труд) на единицу продукции». Пока доходность от лесопользования в Российской Федерации намного меньше, чем в странах Скандинавии. С огромными лесными территориями нашей страны связаны, к сожалению, и лесные пожары.

Первые по пожарам

Россия занимает первое место в мире по числу жертв и убытков при пожарах. Почти каждое лето мы горим. В настоящее время Рослесхоз опубликовал данные, что на территории РФ действует 201 лесной пожар на площади почти 27 тысяч га. Из-за пожаров введен режим ЧС — полностью или частично — в 9 областях: в Томской области, Красноярском крае, ХМАО, в одном районе Курганской области, в двух районах республики Саха (Якутия), трех районах Волгоградской области, в восьми районах Челябинской области, в одном районе Кировской и Свердловской областей. В настоящее время в 16 регионах действует полный запрет на посещение лесов, еще в 16-ти — частичный. Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис России», считает, что официальные цифры существенно занижены.

Причины пожаров – высокие температуры и неосторожное обращение с огнем. И если первый фактор связан именно с лесными катаклизмами, то второй оказывается существенным и для пожаров, не связанных с лесом. В конце 2010 года, в связи с пожаром 24 ноября 2010 года в психоневрологическом интернате в поселке Андреевский Омской области, на сайте ИТАР-ТАСС была опубликована справка «Пожары в лечебных учреждениях России в 1999-2010 годах». Позволим себе познакомить с ней наших читателей.

18 марта 1999 года произошел пожар в психоневрологическом диспансере в городе Устюжне Вологодской области. Погибли 22 пациента и девять пострадали. 21 декабря 1999 года 22 человека погибли во время пожара в психоневрологическом диспансере города Приморска Ленинградской области. 9 марта 2000 года в полуподвальном помещении Сочинского онкологического диспансера вспыхнул пожар. Один человек погиб. 10 июля 2001 года произошел крупный пожар в Калининградском областном онкологическом диспансере. Из четырехэтажного здания были эвакуированы 117 больных. Погиб один пациент. 7 марта 2005 года возник пожар в Самарском наркологическом диспансере. Погибли семь пациентов, трое были госпитализированы. 29 декабря 2005 года произошел пожар в психоневрологическом диспансере в Шатурском районе Московской области. Здание корпуса выгорело полностью. Семь человек погибли и 12 пострадали. 10 января 2006 года в городе Таганроге Ростовской области произошел пожар в доме престарелых, унесший жизни трех человек. 10 декабря 2006 года в Москве произошел пожар в наркологической больнице номер 17. Трагедия стала причиной гибели 45 человек – 43 пациенток и двух сотрудниц медучреждения. 10 декабря 2006 года в Кемеровской области городе Тайга вспыхнул крупный пожар в психоневрологическом интернате. Погибли девять человек, 15 пострадали. 20 марта 2007 года произошла трагедия в Краснодарском крае в станице Камышеватская. В горящем доме престарелых и инвалидов погибли 63 человека, 29 пострадали. 4 мая 2007 года в Ростовской области в хуторе Тарагановском произошел пожар в психоневрологической лечебнице. Три человека погибли и 13 пострадали. 21 июня 2007 года в Омске в доме-интернате для престарелых произошел пожар. Погибли 10 пожилых людей, пятеро были госпитализированы. Персонал вывел из горящего здания невредимыми 301 жильца. 4 ноября 2007 года в Тульской области произошел пожар в доме престарелых в населенном пункте Вельне-Никольская. Погибли 32 человека. 31 января 2009 года в Коми в селе Подъельск при пожаре в доме-интернате для престарелых погибли 23 человека. 18 февраля 2010 года в Самарской области 11 человек пострадали в результате возгорания в пансионате для душевнобольных. 30 августа 2010 года в Тверской области /Вышний Волочок/ при пожаре в доме престарелых погибли 9 человек и столько же пострадали. 24 ноября 2010 года в поселке Андреевский Омской области при пожаре в психоневрологическом интернате пострадали 6 человек, из них 3 погибли.

Ужасные цифры, и, главное, список ежегодно будет обновляться, но, как бы цинично это ни звучало, – жизнь продолжается. Горят леса, но наступит осень и они сами собой погаснут, у нас закончатся отпуска, у детей летние каникулы. Снова наступит учебный год.

С.Собянин: Средняя зарплата московских учителей – 55 000

Россия занимает одно из первых мест в мире по доле женщин среди преподавателей, хотя вплоть до конца XIX века профессия учителя в России была одной из «мужских»: по материалам переписи 1897 года в составе работников просвещения насчитывалось 107113 мужчин и 65729 женщин. Но в настоящее время в мире, в целом, женщины-педагоги по сравнению с мужчинами преобладают. Помимо России их очень много в Болгарии, Эстонии, Литве, Словакии. В этих странах доля женщин-преподавательниц соответствует примерно 83-85% (в сельских школах в России это цифра доходит до 92%). Директоров школ-женщин у нас 45% (в Бразилии – 87%, в Турции – 7%). В 2009 году Организация экономического развития и сотрудничества проводила масштабное исследование, в котором приняли участие 70 000 педагогов из 23 стран, среди показателей, которые интересовали исследователей – средний возраст педагогов, мы здесь также находимся в «золотой середине» по сравнению с другими странами. Средний возраст российских учителей 43 года, учителей старше 60 лет больше всего в Норвегии и Эстонии, моложе 30 лет – в Турции. В наших школах работают около 13% педагогов старше 60 лет и столько же — моложе 30.

Высшее образование есть у 84% российских учителей и практически у всех директоров школ. 3,6% руководителей средних учебных заведений имеют степень кандидата наук или выше; среди учителей этот показатель невысок — 0,7%. В связи с этим можно вспомнить слова ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего: «Выдающиеся учителя в школу не идут». По его словам, в начальной школе не имеют высшего образования около 40% педагогов, а в средней и старшей — 6%. Чтобы поддержать профессию учителя, с 1992 года в России проводится конкурс «Учитель года» (он также проводился дважды и в СССР). И здесь интересен следующий факт – несмотря на то, что профессия преподавателя феминизирована, 83% победителей конкурса «Учитель года» за 20 с лишним лет его существования — мужчины.

Хотя мы отклонились от темы первенства и позволили себе разговор об учителях, в рамках социальной направленности проекта, это показалось нам крайне важным. Какими будут наши дети, зависит во многом от того, что вложат в них те, кому мы доверяем детей на 11 школьных лет – преподавательницам, мариваннам, училкам, педагогиням, англичанкам, географичкам, литераторшам, историчкам, математичкам и прочим наставительницам, просветительницам, руководительницам и мамзелям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?