Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Первые в мире: энцефалитный клещ и растворимый кофе

О том, как нам могут навредить клещи, а также печальная статистика, связанная с туризмом, и рецепт кофе от Бетховена в очередном выпуске нашего олимпийского проекта

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Основные признаки: тошнота или рвота вплоть до кровавой, острые боли, потеря сознания, судороги… Это не сценарий для нового сезона «Доктора Хауса». Сериал о гениальном враче закончился, а мы со своими реальными болезнями остались. О том, как нам могут навредить клещи, а также печальная статистика, связанная с туризмом, и рецепт растворимого кофе – подробнее читайте в пятом выпуске проекта.

Клещи

Россия занимает первое место в мире по заболеваемости клещевым энцефалитом. Еще несколько лет назад об укусах клещей горожане, даже выезжающие в отпуск на природу, вполне могли и не знать. Сейчас вирусы, переносчиками которых стали клещи, должны стать известны всем, потому что с каждым годом все чаще и чаще в летний период звучит слово «эпидемия».

Кто же такие эти клещи? Самая древняя группа членистоногих, которых на Земле более 40 000 видов. Но нас интересует всего 2 вида – таежный клещ и европейский лесной, именно они переносят энцефалит. Портал «Энцефалит.ру» подробно описывает и сами заболевания (помимо, собственно, энцефалита для человека очень опасен и клещевой боррелиоз или болезнь Лайма), и то, какие меры нужно принимать, если вдруг вас укусил клещ. Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться к врачам, если вы заметили какие-либо признаки начинающихся заболеваний: температура, озноб, лихорадка, тошнота или рвота, боли в глазах, острая головная боль (болезнь может перейти в форму менингита), мышечные боли, паралич. Энцефалит, как и болезнь Лайма, лечится, но в запущенном виде они могут привести к летальному исходу или инвалидности.

Эксперты сайта особое внимание уделяют способу удаления клеща, если он впился в человека. Его ни в коем случае нельзя тянуть, чтобы не оторвать головку от тельца, его нужно выкручивать из раны с помощью пинцета. «Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже», – предупреждают специалисты.

Раньше считалось, что период активности клещей приходится на май-июнь, но сейчас говорят о том, что они активны с апреля по октябрь включительно, а в августе-сентябре у них наблюдается «второй пик активности». Поэтому когда вы соберетесь в лес, соблюдайте меры предосторожности – тело должно быть закрыто одеждой, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги. Хорошо действуют и репелленты, они отпугивают насекомых (у клеща очень развито обоняние, он различает запахи за 10 и более метров). Следует знать, что клещи влаголюбивы, они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густой травой и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков.

Специалисты по клещам обращают внимание любителей леса: «Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху».

Будем внимательно вести себя в лесу, в густой траве и подлесках. Это же качество будет нелишним не только ввиду опасных клещевых болезней. Российскому туристу надо «включать голову» везде, возможно тогда печальных «первенств» в нашей стране будет меньше.

Туристы

Россия занимает первое место по количеству пострадавших туристов. Об этом стало известно совсем недавно. В понедельник, 30 июля 2012 года, Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, сообщила данные о несчастных случаях, происходящих с нашими туристами на отдыхе за рубежом и в России. В первом полугодии 2012 года главными причинами гибели россиян во время отдыха стали несчастные случаи и дорожные аварии. Согласно статистике Российского союза туриндустрии за первое полугодие 2012 года случилось 59 неприятных происшествий с россиянами. В результате этих случаев погибли 37 россиян.

По словам Ирины Тюриной, по количеству гибелей россиян лидируют отечественные курорты. За первые полгода на российских курортах погибли 14 отдыхающих соотечественников. Россия занимает первое место и по такому показателю, как количество туристов, пострадавших (без смертельного исхода) во время отдыха. За первые полгода 2012 года в России на отдыхе пострадали 224 туриста. Среди различных происшествий, случающихся с туристами, наиболее распространенными являются несчастные случаи на воде – в бассейнах при отеле или во время катания на скутерах, аквабайках, гидроциклах. Большое количество нечастных случаев происходит и в горах.

Кофе

В чем еще мы «преуспели» по сравнению с другими странами? Если не обсуждать болезни, погибших, авиа- и прочие катастрофы, а также полезные ископаемые и древесину, остается кофе. Мы занимаем лидирующие позиции в мире по потреблению растворимого кофе.

Его популярность у нас очень велика. Готовится быстро, бодрит, стоит недорого. Но насыпая в чашку ложку-другую, почти каждый периодически задается вопросом: интересно, он натуральный (как написано на упаковках) или это все «химия»? На производство Instant Coffee – в переводе с английского «мгновенного кофе» – идут кофейные зерна, но не сорта арабика (как чаще всего пишут на этикетках: 100% арабика), а как минимум арабика и робуста. Робуста менее прихотлива, стоит дешевле арабики, кроме того в ней больше кофеина. Растворимый кофе готовят примерно так: сырые зерна обжаривают, затем дробят до частиц размером 1,5-2 мм. Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают. В него часто добавляются красители и ароматизаторы, но этой информации на упаковках скорее всего нет. По-хорошему, то, что мы покупаем под этим названием, правильней было бы обозначить, как «растворимый кофейный напиток».

К сожалению, мы не можем или почти не можем сделать ничего с большинством наших российских «первенств». Но потребление растворимого кофе – как раз та область, в которой можно что-то изменить. Противопоставить современным условиям, сумасшедшему темпу можно напиток по рецепту великого композитора. Известно, что Бетховен отбирал ровно 60 зернышек, молол их, а затем варил; через 5-7 минут, слегка настоявшись, напиток был готов. Если захочется повторить опыт автора «Лунной сонаты», надо помнить, что он жил в Вене, соответственно, кофе должен быть «венской обжарки».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?