Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Первой Градской больнице – 210 лет

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отслужил в больничном храме св. блгв. царевича Димитрия праздничный молебен. Круглая дата – повод вспомнить славную историю «больницы для бедных»

31 октября 2012 года исполнилось 210 лет со дня основания Первой Градской больницы, в прошлом – Голицинской, а в обиходе – «для бедных». С давних времен сюда за помощью обращались те, кто не мог оплатить лечение.


В больничном храме св.блгв.царевича Димитрия состоялся благодарственный молебен по поводу 210-летней годовщины со дня создания 1-й Градской больницы.
В 1793 году в Вене скончался князь Дмитрий Михайлович Голицын, много лет проведший за границей на дипломатической службе. Значительные средства он завещал «на заведение в столичном городе Москве богаделен и больниц или других каких-нибудь боголюбивых и Отечеству полезных учреждений».

Через несколько месяцев высочайше был утвержден проект больницы, представленный его душеприказчиками князьями Александром Михайловичем и Михаилом Михайловичем – двоюродными братьями покойного.

По уставу больницы, начальствовать ею полагалось главному директору из рода Голицыных, который при жизни своей должен был избрать себе преемника. Первым главным директором стал князь Александр Михайлович


Прежде всего он позаботился о возведении храма. Общим ходом постройки руководил архитектор В. Баженов, непосредственно же наблюдал за работами М.Казаков


22 сентября (5 октября) 1801 года в присутствии императора Александра Павловича и всей царской фамилии состоялось освящение больничного храма во имя благоверного царевича Димитрия – святого, тезоименитого покойному жертвователю.

Князь А.М.Голицын был не просто распорядителем средств, завещанных его двоюродным братом, но и очень щедрым человеком. Сохранилось предание, что когда архитектор спросил его, сколько золота нужно употребить для позолоты креста, князь вручил ему без счета горсть червонцев.

Августейшая покровительница больницы – вдовствующая Императрица Мария Федоровна, а также многие дворяне и просто благочестивые состоятельные люди жертвовали в храм богатые облачения, священные сосуды, напрестольные Евангелия, иконы. Князь Александр Михайлович горячо принялся за дело. Он был благочестивым человеком и хорошим хозяином. Его часто можно было видеть молящимся в больничном храме. Он старался так организовать жизнь больницы, чтобы она поистине стала «спасительным пристанищем» для «бедного и страждущего человечества»

Торжественный молебен по случаю праздничной даты отслужил в больничном храме во имя благоверного царевича Димитрия епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. В ранний час на общую молитву собрались сотрудники 1-й Градской больницы, сестры милосердия Свято-Димитриевского училища милосердия, ученики Свято-Димитриевской школы, прихожане храма.

«Благодарю Бога за Его великие благодеяния, которые были явлены на протяжении 210 лет существования Голицинской, а ныне Первой Градской больницы, – сказал владыка Пантелеимон, обращаясь к присутствующим, – Сейчас больница благоустраивается, ремонтируются корпуса, появляются новые, при ней функционируют три храма. При ней есть училище сестер милосердия, школа, да и многое другое совершается здесь. Эта больница – прибежище больных, страждущих, несчастных людей, которым нужна наша молитва. Помолимся о наших больных, которые сейчас нуждаются в Божьей помощи, и в помощи наших замечательных врачей».

Епископ Пантелеимон преподнес в подарок главному врачу 1-й Градской Алексею Васильевичу Шабунину икону святого благоверного царевича Димитрия, чье имя носит больничный храм. Иконы с изображением святого были вручены также каждому присутствующему на молебне сотруднику больницы. Владыка поблагодарил врачей и персонал за их труд, а также пожелал, чтобы любовь и сострадание ко всем, кто обращается за помощью, не иссякала.


На благодарственном молебне 31 октября 2012 года присутствовал главврач больницы Алексей Васильевич Шабунин (крайний слева) с сотрудниками. Блестящий ученый, доктор медицинских наук, профессор, активно практикующий хирург, создавший собственную школу в области хирургии печени, Алексей Васильевич возглавляет больницу с марта 2011 г


Начиная с 1803 года, больница стала принимать пациентов бесплатно. Вскоре была открыта богадельня.
На снимке: административный корпус 1-й Градской. До 1917 года в этом здании располагалась богадельня


На снимке: над входом в административный корпус недавно вновь появилась богородичная икона (автор реконструкции – художник Е.В.Катышев)


На молебне присутствовали ученики Свято-Димитриевской школы, учебные классы которой располагаются в корпусе при храме


Студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, которое тоже располагается при больничном храме, возносили свои благодарственные молитвы


Архивное фото: Святейший Патриарх Кирилл посещает 1-ю Градскую больницу


Архивное фото: митрополит Илларион (Алфеев) посещает храм св. блгв. Царевича Димитрия


Архивное фото: патриарху Константинопольскому Варфоломею студентки вручили на память о посещении училища куклу в форме сестры милосердия


После многолетнего перерыва список первых лиц государств, посетивших храм святого благоверного царевича Димитрия, продолжила супруга американского президента Мишель Обама.
На архивном снимке: кортеж первой леди США на территории 1-й Градской больницы


На архивном снимке: Настоятель больничного храма епископ Пантелеимон (тогда – протоиерей Аркадий Шатов), проводя экскурсию по храму, рассказывал госпоже Обаме по-английски: «Когда вы были маленькой, у вас в стране жил епископ Иоанн Максимович, ныне он причислен к лику святых и именуется святитель Иоанн Шанхайский…»


На архивном снимке: Миссис Обама нашла в лице студенток училища милосердия своих единомышленников: прежде она тоже трудилась на ниве милосердия волонтером


На архивном снимке: Матрешки, которые были подарены студентками первой леди США

Главный врач больницы отметил, что 210-летие больницы – это дата, которая не только радует, но и призывает к ответственности: «Мы очень надеемся, что те перемены, которые сейчас активно совершаются у нас, принесут хорошие плоды. Сюда действительно всегда приходили страждущие малоимущие люди, пусть и в дальнейшем эта традиция продолжается. Сложно переоценить помощь сестер милосердия, которые совершают свое служение в самых тяжелых отделениях больницы. Они у изголовья больных, которым нужно буквально заново учиться жить: пациентов с инсультом, неврологическими нарушениями и другими серьезными заболеваниями. В самую трудную минуту они рядом, от их ухода и действенной помощи очень многое зависит».

О первых сестрах милосердия Голицинской больницы на заре ее существования нам рассказала директор музея Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, преподаватель основ сестринского дела Елена Васильевна Крылова. Еще до русско-японской войны в отделения Голицинской больницы, построенной на деньги князя Дмитрия Михайловича Голицина, впервые вошли сестры милосердия московской общины «Утоли моя печали». Возглавляла общину княгиня, а впоследствии монахиня – Наталья Борисовна Шаховская. При общине были созданы обучающие курсы, выпускницы которых шли в больницы помогать страждущим. Эти же сестры оказывали помощь раненым солдатам в полевых госпиталях во время русско-японской войны. После окончания войны сестры продолжали служение, каждый год отделения больниц пополнялись новыми выпускницами курсов при общине «Утоли моя печали».

Первым возродившимся в наши дни сестричеством в России было Свято-Димитриевское, которое организовал в начале 90-х протоиерей Аркатий Шатов, ныне – епископ Пантелеимон.


Водружение креста над другим больничным храмом. Всего в Первой Градской их три


На снимке: владыка Пантелеимон вручает в подарок свежий номер журнала «Нескучный сад» врачам, побывавшем на молебне


Протоиерей Иоанн Емельянов вынес крест с мощами св. блгв. царевича Димитрия


Выпускницы училища трудятся во многих лечебницах и медицинских институтах столицы


Ныне покойный благодетель больничного храма главврач 1-й Градской Олег Рутковский говорил: «Когда я завижу в отделении больницы белый плат с красным крестиком, я спокоен: на этом участке будет все в порядке…»


Памятная доска в больничном храме


В больнице обязательно должен быть больничный храм. Русские люди убедились на горьком опыте, что отделить больницу от Церкви – это значит отделить страждущих людей от милосердия и лишить их духовного утешения

«Наши сестры по старинке и сейчас называют 1-ю Градскую – Голицинской, – делится с нами Елена Васильевна. – Помню, когда мы впервые вошли в это здание, на месте храма был большой холл для встреч больных с родственниками. Там, где сейчас трапезная, располагалось отделение гинекологии, а в Голицинском кабинете, где проходят наши концерты и встречи с добровольцами – больничная библиотека. Там остался старинный шкаф еще с тех времен, его при переезде библиотека забирать не стала, оставили нам. Мы храним его как особую реликвию, это прямой отзвук голицинской эпохи. Кстати, во времена первых лет существования больницы возле Голицинского кабинета были комнаты, в которых врачи жили. В советское время в этих помещениях располагались кабинеты функциональной диагностики и физиопроцедур. А вот здесь, на третьем этаже, где разместилось училище сестер милосердия, в дореволюционные времена были сплошные палаты с большим количеством коек, минимум – по десять. Среди них было немало так называемых именных: некий купец оплачивал несколько коек, и любой бедный, который попадал на именную койку, автоматически становился опекаемым этого купца. Это была первая в Москве больница для бедных. И когда к нам в музей приходят посетители, я спрашиваю: «Мы с вами богатые люди?». Мне обычно отвечают: «Нет». «Тогда, – говорю я, – эта больница построена для нас».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?