Пережить и победить!

Прошедший через переживания, я знал, как помогать. Поэтому взял интервью у православных психологов и священников, чтобы все объяснить более глубоко, устами специалистов. Большинство из тех, к кому я обратился тогда, стали костяком нашей авторской команды, хотя с новыми темам, наша команда расширяется

Наверное, его секрет в том, что он верит в победу. Когда-то, еще будучи студентом, он вдруг решил стать журналистом, просто пошел в редакцию газеты и стал публиковаться, хотя журналистика – не основная его профессия. Потом он решил создать сайт для тех, кто оказался в кризисной ситуации и не знает, куда обратиться, и убедил множество людей добровольно и безвозмездно заняться помощью. Наверное, то же знание, что Господь всегда рядом и не оставит, помогло ему самому пережить тяжелую жизненную ситуацию. Создатель сети «сайтов духовного милосердия», как сам он их называет, Дмитрий СЕМЕНИК рассказывает о своих проектах, об их посетителях и о себе.

Первый сайт проекта – «Пережить!», помогающий пережить расставание с любимым человеком, – появился в 2006 году. Как логическое продолжение портала появились сайты:
«Настоящая любовь»– сайт «Настоящая любовь», где «о любви говорят всерьез»;
«Привороты, гадания и их последствия»– сайт «Заговор.ру», где рассказывается о последствиях гаданий и любовных приворотов;
«Ты победишь.ру!» – сайт «Победишь.ру» для тех, кто в депрессии или хочет покончить с собой;
«Реалисты»– сайт «Реалисты.ру», помогающий в мировоззренческих проблемах;
«Светлая память!»– сайт «Вечная память» для тех, кто столкнулся со смертью близкого человека;
«Ветка Ивы»– сайт «Ветка ивы» для жертв насилия;
— и сопутствующие им форумы.
Кроме того, существует также сайт «Иоанн» содержащий ответы на важнейшие вопросы личной и духовной жизни, данные святыми и учителями православной Церкви. И уже не как часть этого проекта Дмитрием Семеником был создан сайт о духовном руководстве «Духовник.ру»
Ежедневно тысячи пользователей Интернета находят на этих сайтах способы выхода из кризиса, а на форумах сотни человек пытаются поддержать друг друга. Многие из тех, кто удачно преодолел кризис, становятся модераторами или просто добровольными помощниками на форуме. Многие продолжают общение не только в Интернете, но и устраивают встречи. Особенно сплоченная команда на форуме сайта «Победишь.ру», где речь идет о жизни и смерти.

Обыкновенное чудо
– Дмитрий, расскажите, как начался этот проект, и как он смог из разработок одного человека превратиться в площадку, где есть и психологи, и священники, и просто люди, которые готовы помогать?

– Заочно я познакомился с девушкой, которая на почве расставания с молодым человеком пыталась покончить с собой. Она осталась жива, но стала инвалидом, не может даже выйти из дома. Я сам до этого пережил расставание с невестой, но, благодаря некоторым своим духовным знаниям и опыту, смог довольно быстро преодолеть собственную ситуацию. И я понял, что проблема очень актуальная, очень серьезная, и мне захотелось помочь.

Как человек, сам прошедший через все эти переживания, я знал, как помогать, но и понимал, что мое слово ни для кого не авторитетно. Поэтому я взял интервью у ряда православных психологов и священников, чтобы объяснить какие-то вещи более глубоко, устами специалистов. Большинство из тех, к кому я обратился тогда, и стали костяком нашей авторской команды, хотя по мере движения к новым темам, например, к теме насилия, наша команда расширяется, и сегодня мы обращаемся к другим психологам, не всегда, кстати говоря, православным.

Сайт «Пережить.ру» практически сразу стал очень востребованным, потому что ничего внятного и действенного по этой теме в сети вообще не было. Сразу же появилось около трехсот посетителей ежедневно. Мы получаем отзывы, и многие говорят о том, что ходили к психологам, читали журналы и книги, но ничего не помогло, а после общения на форуме, после чтения материалов, стало легче. Сейчас количество людей, которым этот сайт помог пережить расставание, исчисляется сотнями тысяч.

– Но почему так происходит – людям не помогают живые специалисты, а материалы из Интернета и какие-то незнакомые собеседники в форуме оказывают действенное влияние? Это чудо?
– Это «обыкновенное чудо». Дело в том, что большинство практикующих психологов основывается на научных понятиях, но они не задумываются, что же такое душа, они даже не знают, что душа существует. Здесь же сплав психологии и религии, православия. Мы не предлагаем, как многие журналы и некоторые психологи, просто отвлечься или завести новую интрижку для того, чтобы, скажем так, забить голову новыми впечатлениями. Это как давать совет бойцу, сидящему в окопе: «отвернись от противника; если ты его не видишь, его как бы и нет». Но именно в этот момент враг начнет стрелять в спину. Мы же предлагаем повернуться к проблеме и решать ее.

О духовном с нецерковным
– Как говорить с людьми, ждущими просто облегчения своей боли, на религиозные темы?
– Форум «Nelubit.ru» был первой такой площадкой, где смешивались две аудитории, две позиции, два миропонимания – церковное и атеистическое. Изначально я, может быть, даже считал эту идею утопической – говорить с нецерковными людьми на духовные темы, предлагать им посмотреть через иную призму на свои любовные отношения и перипетии. Нужно было найти ту грань, чтобы с одной стороны не уйти в назидательную проповедь, а с другой стороны не превратиться в такой скабрезный форум, которых тысячи по всему Интернету.

Бывали моменты, когда наблюдался небольшой крен в ту или другую сторону. Пришла одна церковная женщина и за короткий период написала 700 сообщений, в которых на любую просьбу говорила: «идите исповедоваться», «идите в храм», не особо вникая в ситуацию человека. Пришлось ее чуть ли не просить удалиться с форума…

Приходится контролировать ситуацию, чтобы не уходить в крайности. Но, в общем, идея оправдала себя, мировоззренческий обмен на этом форуме, как и на тех, которые появились позднее, происходит успешно. Мы знаем множество очень хороших примеров.

Однажды к нам пришла девушка, у нее было три суицидальных попытки, и она крайне агрессивно выступала против православия. Но примерно через два месяца она крестилась, ровно через год после этого венчалась с молодым человеком, которого ей посоветовал батюшка, а еще через соответствующее время она «доложила» нам о рождении ребенка. Девушка очень сильная и умная. Когда она увидела аргументы, увидела других умных людей, но с другим мировоззрением, это вызвало у нее определенное доверие и уважение, и она от этой своей агрессии по отношению к православию стала отходить. Теперь она один из ведущих активистов проекта.

Страдание как источник любви
– Когда вы отвечаете кому-то на форуме, вы уверены в правильности совета?
– У меня сейчас уже такой объем организаторской и редакторской работы, что не хватает времени на полноценное общение на форумах. Хотя я жалею об этом, потому что это наиболее благодатная работа – узнавание истории человека и реальное общение с ним. Когда же я даю ответы, то в зависимости от степени уверенности облекаю ответы в разные формы. Можно ведь что-то сказать категорично, можно – мягко, а можно написать вопрос, чтобы человек сам задумался, сам посмотрел на свою ситуацию с другой стороны.

Конечно, есть фактор интуиции, человека на форуме и его проблему ты не знаешь достоверно, приходится составлять представление о ситуации по отдельным чертам, фразам, по косвенным признакам. И я понимаю, что ошибиться можно. Бывает, что после прочтения возникает внутренний ответ, тогда сразу пишешь, бывает, что не возникает, но поскольку никто другой не отвечает, то сосредотачиваешься, напрягаешься. Стараешься перед этим помолиться, чтобы Господь помог ответить.

Огромную роль здесь играет собственный опыт. Причем наиболее успешно люди помогают в первое время после собственного кризиса, когда еще свежо собственное страдание. Когда я создавал сайт «Пережить.ру», я рассчитывал на три вида помощи – добровольцы, которые пережили или переживают тяжелую ситуацию, священники и психологи. К моему удивлению, оказалось, что обычные люди, сами прошедшие через какое-то свое испытание, отвечали лучше, чем специалисты. Это сострадание открывает источник любви, понимания, где-то даже мудрости. А когда страдание со временем проходит, уже не получается так отвечать, уже не всегда можешь так глубоко понять и почувствовать другого человека.

«Мы же не волшебники»
– Были ли ситуации, в которых благодаря вашей команде происходило реальное спасение жизни?
– Благодаря кому это происходит, вопрос философский. Я считаю, что благодаря Богу, через труд этой команды. В принципе, нам каждый день несколько человек пишут о том, что благодаря сайту передумали умирать.

Вот одна из последних историй: одному из модераторов написала молодая женщина-врач, реаниматолог-токсиколог. В тот день она приехала по вызову к девушке, которая отравилась из-за того, что ее не пригласили на какой-то выпускной бал. Врач пыталась ее реанимировать, но не получилось. При этом присутствовала мама девушки, и когда врач сказала, что все кончено, то мама на глазах у нее выбросилась из окна. Приехав на работу, она написала нам, поделилась своими переживаниями. Через некоторое время с того же электронного адреса нам написала коллега этой женщины, она интересовалась, что случилось. Наш модератор Владислав коротко описал ситуацию, но, чтобы не портить профессиональную репутацию врача, не стал говорить, насколько сильно та переживает. Он попросил коллегу позвонить ей, узнать, как дела. Вскоре пришло сообщение, что женщина дома, спит. Тогда, опасаясь худшего, модератор рассказал коллеге о переживаниях обратившегося к нам врача и попросил убедиться в том, что она действительно спит. Выяснилось, что врач отравилась. Ее чудом спасли, но она была беременна, и ребенок погиб. Вот таким образом, один суицид повлек за собой еще две смерти. Тем не менее, если бы эта врач не обратилась на сайт, то и сама бы погибла.

– Но почему человек, ежедневно в своей работе сталкивающийся со смертью, понимающий свою проблему, обращающийся за помощью, вдруг идет на такой шаг?
– Ну, мы же все понимаем, что граница между человеком нормальным и сумасшедшим – это не линия между черным и белым. Все мы и не нормальные, и не сумасшедшие. Все мы находимся в той или иной степени «прелести», как говорил Игнатий Брянчанинов, «нетрезвенного» состояния, под властью каких-то страстей и эмоций. И никто из нас не видит ситуацию так, как она есть, никто из нас не поступает на 100% логично, тем более в каких-то экстремальных условиях.

– А у модераторов не возникает, как у этой женщины, чувства вины?
– Конечно, возникает. Возникает выгорание, но мы стараемся это предупреждать. На мой взгляд, причиной выгорания является гордыня. Когда люди считают, что это они спасители, что от них все зависит в жизни другого человека, тогда они все принимают слишком близко к сердцу, каждую неудачу или даже возможность неудачи очень остро воспринимают. В таких случаях я стараюсь объяснить, что если человеку можно помочь, то Господь ему поможет. С нашим участием, без нашего участия… Мы не волшебники. Мы – только инструменты. Не надо воображать, что «если не я, то никто». Это неправильное понимание ситуации.

«Проклят творящий дело Божие с небрежением»
– Дмитрий, у проекта высокая посещаемость, но вы не размещаете платную рекламу на своих сайтах для получения дохода. Почему?
– Предложений много, но я все их отвергаю. Не хочется, чтобы возникало мнение, что кто-то наживается на чужой беде. Я не хотел бы коммерциализации проекта ни в каком виде, потому что я думаю, что тогда не будет такого эффекта, как у добровольческой команды, испортится атмосфера. У нас авторы не получают гонораров, и даже если бы кто-то и дал нам денег именно на оплату человеческого труда, я думаю, не стоило бы брать. У нас нет крупных жертвователей, а те капельки, которые падают в Яндекс-кошелек, идут исключительно на решение каких-то технических вопросов. Деньги тратятся в основном на дизайн, мелкие программные доработки, которые приходится заказывать за деньги, плюс хостинг и доменные имена.

– Но если на всех этих сайтах самое главное и ценное – это информация и общение людей, то почему необходимо тратить деньги, которых, в общем-то, и нет, на дизайнерские разработки, на внешний вид? Вы считаете, это так важно?
– Скажем так, мое эстетическое чувство не позволяет мне мириться с любой некрасивостью. Кроме того, психологическая атмосфера определяется не только текстами, но и изображением, цветами.

Вообще, я считаю, что все, что делается ради Бога, должно быть во всех отношениях лучше, чем то, что делается с коммерческими целями. Сказано: «проклят творящий дело Божие с небрежением». И поэтому над этими сайтами действительно работали лучшие специалисты в программировании, дизайне и верстке. Как мне кажется, в плане верстки, мы нашли оптимальное, самое удобное для восприятия решение для такого рода сайтов. И в плане художественном – там работали очень хорошие дизайнеры.

– Сейчас, когда ваш проект уже встал на ноги, не возникает ли у вас желания оставить его, заняться чем-то другим? Столько людей – ведь все уже может существовать само по себе…
– Само по себе все это существовать не может. Все должен кто-то поддерживать. Есть другой путь – делегировать, тем более, что я один никак бы не смог со всей этой махиной справиться. Например, сайтом «Memoriam.ru» я почти не занимаюсь. Только дизайном и технической частью. Кстати, это единственный проект, в работе с которым мы испытываем проблемы из-за недостатка средств. По нашему техническому заданию, были задуманы очень интересные идеи, помогающие пережить горе, но требующие большого объема программирования. И мы никак не можем найти 5 тыс. долларов на эти работы.

– Вы планируете создание еще каких-то порталов?
– Число кризисных ситуаций ограничено. Но сейчас в планах сайт «Болеем.com» – для духовной помощи тяжело больным людям. Даже по сайту «Победишь.ру» мы видим, что многие суицидники – это люди с тяжелыми заболеваниями, в том числе с онкологией. Мы думаем, что это будет один из самых крупных проектов.

– А тема алкоголизма и наркомании?
– Нет, мы занимаемся тем, чем не занимаются другие. Хотя, конечно, и наши темы тоже имеют к этому отношение. У нас есть сайт «Реалисты.ру», посвященный мировоззренческим проблемам, там есть раздел об отношениях детей и родителей. На самом деле, все зависимости возникают от недолюбленности в семье. Поэтому можно сказать, мы пытаемся заниматься профилактикой.

Уроки любви
– Дмитрий, как способ выхода из кризиса вы рекомендуете попробовать пойти к тем, кому еще хуже, заняться добрыми делами, помощью. Вы сами участник группы милосердия при храме Преображения Господня в Тушино. Расскажите об этой вашей деятельности.
– Мое участие началось как раз тогда, когда я переживал свой разрыв с любимым человеком. Я захотел измениться, понял, что во мне мало любви и много эгоизма. И чтобы победить этот эгоизм, я почувствовал просто жизненную необходимость что-то для кого-то делать. И именно в день моего несостоявшегося венчания я впервые пришел в группу милосердия «Преображение» – к детям-сиротам в больницу. Женщины там занимаются помощью в основном младенцам – кормят, одевают, умывают, а я ходил к ребятам постарше, общался с ними. Это очень интересная и непростая работа, которая дает огромную отдачу. И она помогла мне очень быстро пережить мой кризис.

Но сейчас личные обстоятельства препятствуют тому, чтобы я так же часто посещал группу. Дело в том, что с одним из детей, которые стали моими крестниками в этой больнице, у меня сложились наиболее тесные отношения. Его зовут Никита, ему шесть лет, и у него ДЦП. У него есть мама, папа, бабушка и дедушка, но они спились, у него есть брат и сестра в другом детском доме, но они уже три года не общаются и даже, наверное, не помнят друг друга… Я единственный взрослый близкий его человек. Ребенок, к счастью, умный и добрый, как личность он развит, главная проблема – это опорно-двигательный аппарат. Он никогда не будет ходить, как обычный человек, но, может быть, он будет ходить без костылей и даже сможет учиться в обычной школе. Я с ним в больнице лежал неоднократно, мы с ним проходим гипсования два раза в год, ботинки специальные я ему заказываю. Вот такая борьба с переменным успехом…

Личное
– Извините за такой вопрос, но вот вы все кому-то помогаете, развиваете свой проект. А ваша личная жизнь?
– Скажем так, я понимаю, что я увлекся этим делом, а это опасно. Есть вещи более важные, чем помощь другим. Как говорили святые отцы, надо своей душой заниматься, а потом уже другими. Моя личная жизнь тоже важна, потому что она также часть духовной жизни. И я понимаю, что для личного духовного развития было бы полезнее иметь семью. Поскольку сейчас я человек не семейный, то всей этой деятельностью занимаюсь в полной мере. Думаю, если у меня появится семья, приоритеты придется изменить.

– А свободное время у вас бывает?
– Нет. Но я волевым порядком его себе устраиваю, все отодвигаю и еду отдыхать. Уехать куда-нибудь, где нет Интернета, – это для меня единственный способ оторваться от проекта. Хотя отрыв получается относительный. Последние два отпуска (в Турции и Карпатах) я так хорошо «отдохнул», что в результате появилась книга по мотивам того опыта, который накоплен в работе на сайтах. Заранее бронировал себе в гостиницах номера с письменным столом…

Беседовала Александра ОБОЛОНКОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.