Пересдача ЕГЭ – не второй шанс, а «русская рулетка». Что нужно знать о нововведениях 2024 года

Новшество этого года – возможность пересдать на ЕГЭ один предмет по выбору. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?

Еще один шанс одиннадцатиклассникам дал лично президент Владимир Путин. В ходе чтения послания Федеральному собранию он заявил: «По выбору самого ученика дать возможность пересдать экзамен по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузы». Правда, затем выяснилось, что у щедрого обещания есть нюансы.

Мы поговорили с преподавателями, репетиторами и психологами, чтобы понять, чего ожидать от новых правил, всем ли они подходят и стоит ли идти на риск, чтобы улучшить свой результат.

Пересдавать ЕГЭ можно было и раньше. Но только русский и математику

Пересдать ЕГЭ в тот же год, причем дважды после первой попытки, можно было и раньше. Но это правило касалось лишь экзаменов по русскому языку и математике, и только в том случае, если первая попытка оказывалась неудачной и ученик сдал предмет на «двойку» (для каждого предмета предельный низкий балл свой, необходимо уточнять).

Дело в том, что, если ученик не сдает русский язык и математику, ему просто не могут выдать аттестат о среднем образовании – в этом случае необходимо либо пересдавать экзамен, либо выходить из школы со справкой, которая не оставляет возможности продолжить образование. Поэтому школьники могли сделать еще две попытки – в ходе текущей кампании, и затем – в сентябре того же года. Если же и обе эти попытки были неудачными, пересдача была возможна лишь на следующий год.

При этом пересдать предметы по выбору (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика) сразу же, чтобы успеть подать документы в вуз, до сих пор было невозможно. Теперь этот шанс появился.

Также ранее пересдача в рамках текущей кампании была возможна для тех школьников, которые не смогли присутствовать на экзамене по состоянию здоровья. Для тех, кто мог предоставить справку о болезни, были запланированы резервные дни. Эта возможность сохраняется.

Что изменилось?

В чем же суть новшества, предложенного президентом? Теперь ученик может принять решение о пересдаче одного (любого) предмета даже в случае, если он был сдан на положительный балл – с целью улучшить свой результат. Для этого установлены специальные резервные дни – в 2024 году это 4 и 5 июля (в зависимости от предмета). Ученик должен проинформировать о своем решении Государственную экзаменационную комиссию, подав заявление максимум за 6 и минимум за 2 рабочих дня до даты повторной сдачи экзамена. При этом предыдущий результат ЕГЭ аннулируется.

Любопытно, что ранее, когда школьники пересдавали ЕГЭ через год после первой попытки, они могли выбирать наилучший балл. Например, ученик сдавал ЕГЭ по истории в 2021 году и получил 70+ баллов. Затем принял решение пересдать тот же экзамен в 2022-м с целью улучшить результат до 80+, но вновь получил около 70 баллов. Каждый из этих результатов действителен 4 года с момента сдачи, и в заявлении в вуз можно подавать любой (логично, что подают наивысший).

Но в случае с новыми правилами так уже не работает. Если ученик желает пересдать предмет в тот же год, то его первый результат «сгорит», зачтется только второй, даже если он ниже. И, соответственно, будут низкие шансы на поступление в хороший вуз.

Кому точно не стоит пересдавать?

Коллаж. Пересдача ЕГЭ

«Думаю, что подобная пересдача опаснее всего для выпускников с высокими баллами. Написал на 91 балл, хотел пересдать на 94, а получилось на 86. Печально, – говорит Елена Новоселова, репетитор по русскому языку и литературе из Москвы. – Пересдача должна была, по идее, помочь «средним» ученикам. Чтобы им было не так нервно готовиться, не было ощущения, что жизнь кончится, если принесешь домой слишком мало баллов».

В процессе общения с экспертами мы поняли, что даже накануне сдачи ЕГЭ далеко не все, кто так или иначе вовлечен в процесс подготовки к экзамену – ни педагоги, ни ученики, ни их родители пока не понимают всех тонкостей нового правила о пересдаче и не осознают, что первый результат аннулируется, а значит, ученик получает не второй шанс, а играет в «русскую рулетку».

«У меня один ученик сам себя заранее настроил, что, если что, пойдет пересдавать. Собственно, он мне первым и поведал с восторгом эту новость про изменения. Но сейчас, когда стало понятно, что можно серьезно ухудшить свое положение, я уже не уверена, что он будет пытаться», – рассказывает Светлана Борисовна, репетитор по математике из Московской области.

В целом же репетиторы, которые обсуждают сейчас это новшество, говорят, что пока не ясно, много ли будет тех, кто захочет пойти на риск.

Кому точно нужна пересдача?

Впрочем, есть дети, которым шанс на пересдачу может пойти на пользу. Это те, кто в процессе учебы показывал высокие результаты и хорошо написал «пробники», но на самом экзамене растерялся, либо помешало состояние здоровья: бывают ситуации, когда справку получить невозможно (например, нет температуры), а боли, насморк или зуд мешают сосредоточиться.

«Например, у меня однажды была ученица с сильной аллергией, и она написала «профиль» (профильную математику, экзамен повышенной сложности для поступающих в технические вузы. – Ред.) гораздо хуже, чем могла, так как в кабинете из-за жары открыли окно и пух летел ей прямо в лицо, – вспоминает репетитор по математике Светлана Борисовна. – Был ученик, который хорошо справился с заданиями, но от волнения забыл переписать из черновика в чистовик вторую часть. Вот в этих ситуациях, я считаю, пересдача вполне оправдана, так как терять все равно нечего».

Те, кто пересдает, получают такие же баллы либо немного ниже

Коллаж. Пересдача ЕГЭ

Получив подробную информацию о том, какой риск несет за собой пересдача ЕГЭ в рамках одной приемной кампании, впору задуматься: не лучше ли подождать год, чтобы пересдать один или несколько предметов по другим правилам, сохранив за собой первоначальный результат и имея возможность выбора? Оказывается, гарантии нет и здесь: репетиторы говорят, что существенно повысить баллы даже при интенсивной подготовке могут далеко не все.

«Я занималась с ребятами, которые пришли ко мне специально ради подготовки к пересдаче экзамена по профильной математике», – рассказывает репетитор из Московской области Светлана Борисовна. Она говорит, что, несмотря на скептическое отношение многих к подготовке к ЕГЭ в школе, именно средняя школа и порядки в ней держат детей в тонусе, так как там присутствует неусыпный контроль со стороны педагогов и регулярная проверка знаний. «Второгодники» же несколько расслабляются, и далеко не всегда дополнительный год без какой-либо учебы, кроме подготовки к пересдаче, идет им на пользу.

«У меня был выпускник, который сдал на 72, а родители хотели 90+. И вот он целый год занимался, готовился и получил… 74 балла, которые в его случае ничего не меняли. Наверное, имеет смысл, прежде чем идти на пересдачу – в этом году или в следующем, все же понимать, а зачем эти старания, собственно, нужны», – резюмирует педагог.

Планируя пересдачу, сформируйте план В. Советы психолога

Ксения Ягодина, школьный психолог, методист и соавтор телеграм-курса поддержки родителей старшеклассников в период ЕГЭ/ОГЭ «Обнимемся, сестра» считает, что главное – это предусмотреть как можно больше различных вариантов развития событий: это успокоит не только самих школьников, но и их родителей.

«Необходимо заранее иметь в голове несколько сценариев, которые могут быть при пересдаче. Так называемые планы А, В, С. Очень важно понять, что между вариантом «я пересдаю намного лучше и поступаю на бюджет в выбранный вуз» и «я никуда не поступаю и становлюсь дворником или мастером маникюра» существует огромное количество подвариантов», – разъясняет психолог.

Все эти сценарии нужно обязательно расписать: от самого оптимистического до наиболее катастрофического, чтобы ни один из них не стал неожиданностью.

Если при пересдаче результат улучшен, но не намного, реален ли план с поступлением на бюджет или все равно отрыв окажется слишком большой? Если пересдаешь ЕГЭ хуже, то что будешь делать? Подавать документы в платный вуз? Оформлять образовательный кредит?

«Будет проще, если вы заранее разложите по полочкам, что делать при каждом из вариантов. Не попал на желаемый бюджет, но прошел на какой-то другой. А, может, имеет смысл рассматривать вуз с более низким рейтингом, сдать хорошо первую сессию и самостоятельно переводиться, куда хотел? Это тоже путь», – уверена Ксения Ягодина.

Тем не менее, подчеркивает психолог, важно понимать: гарантии удачной пересдачи нет.

Об этом говорят и сами репетиторы, которые надеются, что чиновники остановятся и хотя бы в следующем году объявят мораторий на очередные изменения ЕГЭ, потому что сложно каждый год приспосабливаться к очередным пертурбациям, которые еще и не факт, что приживутся. «Фактически при тех правилах, которые озвучили, это никакая не пересдача, никакой не еще один шанс, а просто повторная сдача того же самого ЕГЭ», – честно отметила в беседе одна из репетиторов.

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?