Передайте маме, что мы ее любим

Священник приходит в реанимацию не только причастить больного, но и передать ему весточку от близких

Епископ Пантелеимон (Шатов), священники о. Алексей Некрасов, о. Иоанн Кудрявцев в Клинической больнице №119 (г. Химки)

– Передайте маме, что мы ее любим, – просят по телефону близкие.

– Она передает вам, что тоже любит, – отвечает священник.

«Иногда эти слова становятся последними, – говорит настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице отец Иоанн Кудрявцев. – Священник становится мостиком, который соединяет больных с их близкими.

Даже, если человек не говорит, он чувствует

Чаще всего человек попадает в больницу внезапно и также внезапно в реанимацию. Связь с родными прерывается, он остается один. Мы приходим сказать им, что он не один, с ним Бог и его близкие.

Каждый день священники причащают больных ковидом в московских реанимациях. Даже если человек подключен к аппарату ИВЛ или находится в коме.

Подарки работникам и пациентам

«Если мы знаем, что он верующий, мы его причащаем. Душа в человеке всегда жива, даже если сознание отключено», – убежден отец Иоанн.

Во время пандемии он причастил больного, который месяц находился в коме. Потом, когда человек пришел в сознание, он рассказал, что помнит, как его причащали. Он все слышал и чувствовал. А еще он видел свою дочь-подростка, которая умерла несколько лет назад.

У постели больной

Одну женщину покрестили, когда она была коме. Она сама хотела креститься, но не успела, – сказали родные. Она тоже выздоровела, и помнит, как ее крестили.

«Я причастился впервые в жизни, – радовался один мужчина. Он уверовал в Бога в реанимации, называл ее своим святилищем. Он был достаточно молодым и казалось, идет на поправку. Но через несколько дней умер, – рассказывает отец Иоанн.

Вход в «красную зону»

– Реанимация – это место, где ощущается присутствие тайны кончины человека. Все, кто там оказываются, становятся верующими».

Туда попадают не только пожилые, но и совсем молодые люди. Приезжают на лечение, а через неделю оказываются в реанимации.

Больным нужна духовная поддержка

«Вчера я причастил женщину, которая неделю пробыла в обычной палате, а потом попала в реанимацию. Недавно она похоронила маму, еще не отошла от горя, и теперь сама в любой момент может умереть, – говорит отец Иоанн. – Реанимация кажется каким-то нереальным миром, где все ходят в костюмах и даже лиц не видно. Болезнь влияет также на сознание, человек чувствует подавленность, уныние. Поэтому больным нужна духовная поддержка».

В день священник причащает около 5 больных из разных больниц Москвы. В неделю – 35, в месяц – 140. Иногда – больше.

– Передайте маме, что мы ее любим, – просят близкие.

– Она вас тоже любит, – отвечает священник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.