Пенсионер в Индии сам чинит дороги и денег не берет, хотя ему предлагают

«В твоем возрасте уже поздно ходить по улицам и чинить выбоины!», — выговаривает госпожа Катнам своему 67-летнему мужу. Какое там! Гангадхара Тилак не желает слушать

277 3Фото с сайта pancha-amritam.blogspot.ru

За последние пять лет он заделал 1100 ям на дорогах Хайдарабада, города в Центральной Индии. В багажнике своего «Фиата» Гангадхара Тилак Катнам постоянно возит гравий и гудрон, а также лопату, два веника, проволочную щетку и лом. Узнав об очередной выбоине на дороге (главным образом, из Фейсбука), он тут же бросается ее заделывать. На это уходит около часа. Сначала надо осушить яму, очистить от мусора, потом засыпать,  выровнять – и подождать, пока все высохнет. Рядом Гангадхара устанавливает красные флажки и надписи на  английском, хинди и телугу: «Не ходить!»

Когда он заканчивает работу, то обязательно делает селфи — и пополняет личную коллекцию заделанных выбоин.

Стыд как двигатель прогресса

«Увлечение» ямами началось пять лет назад. 35 лет Гангадхара Тилак Катнам проработал на Индийских железных дорогах, сначала инспектором, потом инженером. А однажды, когда ехал на машине на службу, попал колесом в гигантскую рытвину на дороге, окатив водой проходивших мимо женщину с ребенком.

«Мне стало стыдно, — говорит Катнам. – Я выскочил на улицу, я извинялся перед ними. Но это было недостаточно, чтобы загладить вину. Ведь они промокли до нитки».

И тогда он начал действовать. Как раз подошло время уходить на заслуженный отдых. Некоторый опыт у Гангадхары Тилака имелся. Небольшой.  Ребенком он наблюдал за работой дорожных мастеров и иногда помогал им. Начал Катнам свою неравную борьбу с участка дороги возле дома. Тогда он делал все сам и затраты обеспечивал своей небольшой пенсией. Сейчас у него есть помощники, составляющие группу под именем Shramadaan http://www.shramadaan.org, что с хинди переводится примерно, как «Трудовое пожертвование».

Катнам  не устает подчеркивать, насколько важная и трудная это работа — заделывание дыр на дорогах. Дело не только в том, что машину можно поцарапать или обрызгать прохожих  водичкой. Из-за ям, глубина которых порой  достигает полметра, могут покалечиться, даже до смерти, пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Не поленитесь, погуглите «Ямы-убийцы в Индии» («India’s killer potholes»), и вы найдете множество печальных историй.

Деньги – отдайте властям 

«На самом деле выход из этого очень простой, — говорит Катнам, — работать». За свой труд он никаких денег не берет  принципиально, хотя желающих пожертвовать немало.

«Правительство ответственно за починку дорог, у него и должны быть деньги», — объясняет свою позицию Гангадхара Тилака. К счастью, власти уже к нему прислушиваются и даже начали помогать. Муниципалитет  Хайдарабада стал поставлять Катнаму материалы. Не так давно город обзавелся 30 машинами для дорожных работ. Катнам предлагает сделать из пяти этих грузовичков «дорожную скорую помощь», которая будет выезжать по первому же звонку жителей.

Еще Катнам хотел бы подвигнуть власти на открытие бесплатной телефонной «горячей линии», номер которой будет развешен в самых оживленных местах города. Позвонившего тут же соединяют с городским инженером, который называет свое имя. И если яма не будет заделана, человек сможет назвать имя человека, который ему не помог.

Еще одно желание Катнама – чтобы полиция тоже подключилась к решению проблемы, ведь кто, как не она, знает о ситуации на дорогах.

Советник президента по «умным городам»

Но не все меняется так быстро, как хотелось бы Катнаму. Недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о создании 100 «Умных городов» (при поддержке Благотворительного фонда Блумберга (Bloomberg Philanthropies). Идея заключается в использовании технологий для улучшения городской жизни. Катнам вопрошает: «Как это город может быть «умным», если в нем нельзя нормально и безопасно передвигаться?»

Его идея – стать советником при строительстве «Умных городов» (Smart Cities ). «Скажите мистеру Моди, что я в состоянии освободить Индию от ям. Мне не нужно денег. Мне не нужна зарплата. Все, что я хочу — чтобы моя страна стала лучше и безопаснее. Если мы хотим видеть изменения к лучшему, мы должны сами браться за дело»

Источник: Национальное общественное радио

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.