Педофилы рождаются в семье

Борьба с педофилией не будет успешна без профилактики этого явления. Предотвратить преступление может обращение потенциального насильника к психотерапевту

На днях в Санкт-Петербурге местные депутаты приняли закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, полагая, наверное, что именно гомосексуалисты насилуют детей. Но педофил — это нечто иное, нежели человек с другой сексуальной ориентацией. Хотя проблемы и тех, и других, как считается, идут из семьи.

Никто не знает точно, почему с виду спокойный и приятный (а зачастую пойманные педофилы производят именно такое впечатление) человек вдруг начинает домогаться до своего или чужого ребенка. Но, как показывают практика и опыт, чаще всего такие люди являются миру в результате сочетания многих факторов, и, чаще всего, они идут из семьи. Предполагают, что педофилия — это некое гормональное расстройство, но, вероятно, проблема все же заключается в недополучении ребенком в свое время родительских заботы и участия. Эта нехватка любви оставляет след в человеке, и уже потом, в будущем, это выходит для многих боком. Со временем это может послужить спусковым крючком к развитию в человеке развращенных идей и мыслей.

В Европе люди, которые понимают свою проблему, не стесняются пойти к психологу или психотерапевту, чтобы поговорить о себе. У нас же практики и культуры разговора о своих страхах и комплексах еще не сформировано, но без личного желания человека выявить в себе что-то и справиться с этим не обойтись. А если бы он вовремя сообщил, что у него есть определенные наклонности, то он и себе бы помог, и не стал бы врагом общества и государства. Другое дело, что это может закончиться и фатально — наше общество скоро на расправу. Чтобы понять это, достаточно посмотреть ряд программ на центральных телеканалах.

Необходимо развивать культуру посещения определенных специалистов, которые могут помочь разобраться в проблемах приходящего на консультацию человека. Наши люди реально боятся и осуждения, и лишнего внимания. А между тем помощь специалистов и есть профилактика преступности. Пока психологи у нас в стране не пользуются безграничным доверием, но при условии их грамотности и профессионализма, многие перверсии можно предотвратить или скорректировать. И лучше, если доктор будет православным, чтобы не осудить человека, но помочь ему справиться с пагубными наклонностями.

Не так давно был создан сайт, идея которого — повышение ответственности родителей за то, где их ребенок и что с ним происходит. Но куда важнее искренняя любовь к своим детям, которые завтра не станут преступниками и теми же педофилами, потому что выросли в заботе и внимании. Все зарождается в семье, и хорошее и плохое. Пусть наши семьи будут хорошими, тогда и все вокруг будет лучше.

Александр ГЕЗАЛОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.