Патриарх первыми поздравил бездомных

«Церковь призвана помогать в первую очередь тем, кто нуждается. Я призываю все наше духовенство, весь наш верующий народ помнить, что рядом с нами те, кто нуждается в помощи». Патриарх напомнил, что если мы не помогаем нуждающимся, то мы согрешаем, а если мы отдаем часть своего сердца, своего времени. своих средств тем кто в этом нуждается, то мы сами становимся богаче и сильнее, и все наше общество становится лучше, светлее и чище

В день Пасхи, 19 апреля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил бездомных в московском центре социальной адаптации «Люблино» и подарил всем насельникам центра пасхальные подарки. Читайте и смотрите наш репортаж:


За этим забором могут проживать до 700 человек


На четвертом этаже центра соц. адаптации – храм во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Встречая в нем Патриарха, настоятель Патриаршего подворья в бывшем Николо-Перервинском монастыре (к которому храм в ЦСА приписан) прот. Владимир Чувикин посетовал, что, хотя храм устроен в 2003 году, Литургия в нем пока не совершается. Святейший Патриарх сказал, что уже завтра, 20 апреля, подпишет антиминс для храма, и в ЦСА будет совершаться полноценное богослужение, бездомные смогут участвовать в Литургии. Примечательно что именно икона «Умягчение злых сердец» мироточила во время Поместного собора, избиравшего Патриарха Кирилла


Администрация ЦСА встречала Предстоятеля Церкви с хлебом-солью,..


…а большая часть насельников уже дожидалась его во дворе


В 14.00, приехав в «Люблино», Святейший Патриарх кратко помолился в небольшом домовом храме центра во имя иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), где его ждали глава департамента соцзащиты московского правительства Владимир Петросян, руководство центра и несколько самых набожных бездомных старушек. Остальные бездомные, в основном мужчины, уже собрались большой толпой во дворе центра. Святейший Патриарх отслужил для них пасхальный молебен и обратился со словами приветствия и утешения:
– «Вы находитесь в очень трудном положении, в котором может оказаться любой, даже самый благополучный человек. Почему это происходит? Есть разные ответы на этот вопрос. Социологи отвечают на него по-своему, экономисты по-своему, политики и психологи по-своему. Но есть и религиозный ответ: Бог каждого ведет своим путем, и путь наш не заканчивается этой жизнью. И если выпадает на нашу долю испытание (а испытание может выпасть на долю любого человека — самого сильного, самого благополучного, в одночасье, в мгновение ока) это не означает, что жизнь кончилась. Проводя нас через испытания, Бог готовит нас к самому важному — к жизни вечной. Поэтому никогда не нужно отчаиваться, никогда не нужно терять надежду. Нужно помнить, что из самого трудного состояния есть выход — вместе с Богом. Поэтому молитесь крепко, чтобы Господь даровал вам здоровье, чтобы дал вам помощь, восстановил ваши силы. А Церковь призвана помогать в первую очередь тем, кто нуждается. Я призываю все наше духовенство, весь наш верующий народ помнить, что рядом с нами те, кто нуждается в помощи». Патриарх напомнил, что если мы не помогаем нуждающимся, то мы согрешаем, а если мы отдаем часть своего сердца, своего времени, своих средств тем кто в этом нуждается, то мы сами становимся богаче и сильнее, и все наше общество становится лучше, светлее и чище».


Молебен


Святейшему Патриарху с клиром помогал хор Николо-Перервинской семинарии (семинаристы проводят еженедельные беседы о вере с бездомными в центре. По словам одного из студентов «потихоньку лед удается растопить»). В углу справа – председатель московской Комиссии по церковной социальной деятельности прот. Аркадий Шатов


Люди становятся бездомными по-разному. Многие оказываются здесь, выйдя из заключения, других обманули при продаже жилья, многих сгубило пьянство, кто-то оказывается без дома после развода


«Вы мне нужны, так же как я – вам…», – признался Патриарх бездомным слушателям. Почувствовалось, что Патриарх этими словами взломал «оборону» и неприступность огрубевших сердец, ведь до сих пор они считали, что не нужны никому на свете



Бездомные с удивлением и радостью получали подарки из рук Святейшего Патриарха и помогавших Его Святейшеству сестер милосердия. Алые пасхальные коробки с угощением (кулич, сладости, крашеные яйца, колбаса и сыр) получили все 500 человек, живущих сегодня в центре «Люблино» (рассчитан на 700 человек).

Подарки были по поручению Его Святейшества приготовлены Комиссией по церковной социальной деятельности Москвы и движением добровольцев «Милосердие», дарить их бездомным помогали студентки и преподаватели Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.




В подготовке приняли участие не только будущие сестры милосердия (на фото справа), но и их учителя и наставники (на фото cлева – директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Светлана Арзамасцева)









Всего для бездомных, обездоленных и одиноких было приготовлено 5000 подарков. Около 2500 было роздано сегодня: в пасхальную ночь их получили подопечные ночного автобуса «Милосердие», а днем — бездомные на московских Трех вокзалах, в центре социальной адаптации «Филимонки», в трех московских храмах, где традиционно кормят бездомных — Космы и Дамиана в Шубино, Успения в Путинках, прп. Сергия и Германа Валаамских чудотворцев.








В 16 часов Святейшему Патриарху надо было ехать на службу в храм Христа Спасителя, поэтому раздачу подарков продолжили приехавшие с ним священники и сестры милосердия



Без подарка не ушел никто…



…даже Патриарх – ему подарили картину, написанную насельниками ЦСА


В понедельник добровольцы «Милосердия» поздравят от имени Святейшего Патриарха Кирилла бездомных в московских больницах.

Во вторник на Светлой седмице подарки от Его Святейшества будут дарить одиноким старикам и инвалидам в районных центрах социального обслуживания (репортажи об этом смотрите на Светлой седмице на Милосердии.ру). К ним Святейший Патриарх также обратился со специальным пасхальным приветствием.


Так живут насельники. В комнатах 14 коек (в два яруса). Вообще-то «Люблино», как и все московские ЦСА для бездомных, принимает только бывших москвичей с пропиской, но зимой по распоряжению московского правительства сюда принимают и иногородних. Это хоть какой-то шанс попытаться восстановить документы и как-то «выплыть». Сейчас холодный сезон уже идет к концу, поэтому в комнате может жить 6-7 человек. Два раза в день — утром и вечером — в центре надо отмечаться, чтобы получить талоны на еду. Двери запираются в 23.00

Условия не худшие, но все стараются как могут их улучшить — одна из бездомных старушек «без пенсии» рассказала нам, что ходит просить подаяние «на мост» (то естьна железнодорожную станцию). По ее словам, кризис никак не сказался на щедрости тех, кто дает милостыню — в хороший день на мосту она собирает не меньше 500 рублей. На эти деньги покупает что-нибудь вкусное себе и подружкам-соседкам.


Эта женщина (справа) осталась без квартиры по семейным обстоятельствам. Чтобы разъехаться с дочерью, продала квартиру, но на свою долю приобрести жилье уже не удалось. Два года бомжевала в районе по месту прежнего жительства. Спала под открытым небом на трубах теплотрассы. Особенно опасалась малолеток («домашних»), которые могли запросто без видимой причины и избить и даже убить. В сорокаградусный мороз обморозила ноги, попала в больницу. Там сотрудник службы помощи бездомным московской Комиссии по церковной социальной деятельности обнаружил ее и привез в центр социальной адаптации «Люблино». Здесь она проживает уже три года и собирается вскоре переселится в интернат

Как сообщила нашему корреспонденту первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения московского правительства Ольга Грачева, главная проблема с бездомными сейчас — это отсутствие законодательства, которое на федеральном уровне регулировало бы профилактику бездомности и решало был ряд имеющихся сейчас практических проблем. В частности, бездомные до сих пор не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи по месту пребывания. Два года назад законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию всех бездомных, был внесен в Госдуму, но до сих пор не принят. Напомним, что законопроект вызвал дискуссию — общественность увидела в принудительной регистрации покушение на свободе бездомной личности. Тем, кто работает с бездомными на практике, проблема видится с другой стороны. Многие службы помощи бездомным вынуждены вести собственный учет своих подопечных. По словам Ольги Грачевой, есть такая система и в московском департаменте соцзащиты — единая для всех государственных учреждений, работающих с людьми без определенного места жительства.


Юлия ДАНИЛОВА
фото Андрея РАДКЕВИЧА

См. также эксклюзивное интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Вести: «Мы несем спасение каждому человеку, вне зависимости от его социального положения, от материального достатка, от того, какое место в социальной иерархии он занимает. Душа каждого человека обладает совершенно уникальными характеристиками. Каждый человек уникален. И что еще очень важно помнить: мы все равны перед Богом. Это все наши человеческие игрушки – внешние и социальные отличия, богатство, одежда. А когда мы предстанем перед Господом, то вот этих атрибутов внешних, которые отличают нас – одного от другого, не будет. Мы предстанем перед Господом такими, какие есть, и будем рядом стоять – вне зависимости от того – министр это или бомж»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться