Добровольцы службы «Милосердие» поздравили с Пасхой подопечных и сотрудников московского дома-интерната для детей-инвалидов «Южное Бутово»

Добровольцы службы «Милосердие» поздравили с Пасхой подопечных и сотрудников московского дома-интерната для детей-инвалидов «Южное Бутово».

Добровольцы и сестры православной службы помощи «Милосердие» продолжают марафон пасхальных поздравлений – теперь подарки, собранные по акции «Дари радость на Пасху», получили подопечные дети и сотрудники ДДИ «Южное Бутово», где живут больше 400 детей в возрасте от 4 до 18 лет. О том, как это было, – наш фоторепортаж.

Две трети детей в ДДИ — сироты, для которых «Южное Бутово» стало родным домом. У остальных детей есть семьи в Москве, которые забирают их на выходные или каждый вечер.

За самыми тяжелыми детьми в четырех специальных отделениях ДДИ сотрудникам интерната помогают ухаживать сестры милосердия и добровольцы службы «Милосердие».

Отец Владимир из московского храма Воскресения Христова в Кадашах был одним из священнослужителей, которые приняли участие в поздравлении детей с Христовым днем.

Чтобы никто не остался без внимания, поздравлять отправились по нескольким маршрутам. Священник Николай Петров из храма при Первой Градской больнице возглавил одну из групп поздравляющих.

Елена Ивановна уже 5 лет каждую неделю приходит в ДДИ и занимается с детьми безвозмездно.

На втором плане лежит слепой мальчик. Сестры говорят, что он ничего не видит, но когда к нему кто-то подходит, он всегда улыбается.

Брошенные родителями дети рады каждому доброму прикосновению.

Многие из детей вынуждены подолгу находиться в кроватках и благодарны, когда с ними приходят играть.

Старшая сестра милосердия в «Южном Бутово» Светлана Речнова всех подопечных детей любит как родных.

Няни, которые работают в детском доме, радуются подаркам не меньше, чем дети.

Отец Николай несколько лет опекает детей из ДДИ «Южное Бутово». На вопросы некоторых: «Не мог найти место попрестижней?», он недоумевает: «Здесь ведь тоже люди живут».

К доброделанию батюшка привлекает и собственных детей, которых приводит сюда на праздники по очереди. Сегодня ему помогает в качестве алтарника сын Вася.

Как все дети, воспитанники ДДИ тянутся ко взрослым и жаждут ласки.

Несмотря на тяжелые нарушения, ребята очень открыты и много улыбаются.

На сотрудниках интерната – большая нагрузка. Они переодевают и кормят большинство деток.

Оля, новый доброволец, приходит по выходным, ведет воскресную школу для старших и помогает сестрам милосердия ухаживать за тяжелыми детьми.

В творчестве дети могут выразить свой порой такой непонятный внутренний мир.

В крестном ходе приняли участие все, кто может передвигаться.

Дети любят участвовать в крестном ходе, помогать священникам в проведении молебнов.

Бывший воспитанник ДДИ (на снимке — с иконой) приехал поучаствовать в торжестве.

В центре – игумен Дамиан, настоятель храма святого праведного воина Федора Ушакова в Южном Бутове, который находится неподалеку. Он тоже приехал поздравить подопечных интерната.

Не только взрослые помогают детям, но и сами дети — друг другу.

Девочки из Димитриевской школы помогали на поздравлениях в качестве певчих, а потом дарили со всеми подарки.

В интернате пока нет собственного храма. Помещение для него выделили, но еще предстоит собрать средства на сооружение иконостаса и приобретение богослужебной утвари.

Святой воды хватит на всех.

Для ДДИ крестный ход — событие незаурядное. Проводится он лишь раз в году — на Пасху.

Женя учится на последнем курсе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и одновременно трудится в ДДИ.

Одна сестра милосердия, которая работала здесь прежде, взяла в свою семью девочку из ДДИ — инвалида по зрению, с задержкой в развитии. Спустя полтора года, она почти нагнала сверстников и теперь ходит в обычный детский сад. Сейчас в ДДИ работает старшая дочь этой сестры милосердия.

Проект помощи детям-инвалидам в государственных домах-интернатах является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Редакция благодарит Диану Лусенкову за помощь в подготовке репортажа.