В храме св. Харалампия в Красной Поляне побывала завкафедрой соцработы ПСТГУ Татьяна ЗАЛЬЦМАН. ФОТОРЕПОРТАЖ

В храме св. Харалампия в Красной Поляне побывала завкафедрой соцработы ПСТГУ Татьяна ЗАЛЬЦМАН.

7 марта 2014 начались первые в истории России Паралимпийские игры. У нас был шанс провести их еще в 1980 году, но тогда руководство СССР сказало, что в нашей стране инвалидов нет.

Сейчас мне и еще нескольким студентам Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета выпала уникальная возможность посмотреть на Игры изнутри: вот уже почти неделю мы трудимся в Сочи волонтерами.

Еще до отъезда мы знали, что в олимпийских деревнях во время Паралимпиады будут работать молельни, и не только для православных христиан, но и католиков, протестантов, мусульман, иудеев, буддистов и индуистов. Спортсмены и все, кто работает на Паралимпиаде, могут обратиться за духовной поддержкой.

Слышала я и про то, что будут служить молебен для паралимпийцев, но где и когда этого до отъезда узнать не удалось, а помолиться за нашу сборную очень хотелось. И я решила, что уже в Сочи информации будет больше, однако не учла особенностей такого большого мероприятия: здесь каждый владеет только своей частью информации, только по своему объекту или своему направлению.

Поэтому четыре дня ушло на поиски места в горном кластере, где по слухам и должен был состояться молебен. Но никто помочь мне не мог. И вот, 6 марта, как только нас отпустили домой после рабочей смены, раздался звонок от Валерии, студентки 3 курса: «Татьяна Валерьевна, сегодня молебен, где-то на остановке Вертодром, я уже еду». И я поехала искать Вертодром, храм и молебен.

Поднявшись вверх от трассы, я увидела храм священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, приходской храм для жителей Красной Поляны.

По пути обнаружив «Пункт приема и проката кресел-колясок для зрителей Олимпиады и Паралимпиады»

Храм был восстановлен и освящен в 2003 году, на месте разрушенного в 1937 году деревянной церкви, построенной греческой общиной переселенцев из Ставропольского края на рубеже XIX – XX вв. Иконостас закончили только в этом году. В храме есть реликвия — спасенная из пламени храмовая икона великомученика Димитрия.

Храм для молебна был выбран еще зимой представителями Паралимпийского комитета, которые впервые попали сюда во время венчания.

И хотя на молебен я опоздала, но на Канон Андрея Критского успела, после него пообщавшись с настоятелем храма протоиереем Николаем Сноповым и теми, кто был на молебне (благодаря Нилу Креневу у нас есть фотографии).

Как рассказал нам отец Николай, на молебне были не только члены российской паралимпийской сборной, но и представители белорусской команды. Молебен совершили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и благочинный Адлерского округа Екатеринодарской епархии протоиерей Алексий Стаднюк.

Отец Всеволод передал паралимпийцам иконы Спасителя с Патриаршим благословением.

В храме были не только спортсмены, их пришли поддержать четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Алексеевич Рожков, депутаты и, конечно, местные жители.

После молебна во дворе храма был небольшой концерт и чаепитие.

Последние десять дней храм готовили к приему паралимпийцев. Старый пандус, который не был рассчитан на такое большое количество людей на колясках, был заменен на другой, хоть и деревянный, но очень удобный и безопасный.

Пандус был с успехом опробован не только паралимпийцами, но и самыми важными и требовательными специалистами.

Отец Николай не был знаком с паралипийцами раньше. После молебна ему удалось совсем немного пообщаться с ребятами, мужественными, скромными, верующими.

Спортсмены благодарили за молитву, за возможность побыть в храме. Разговор даже немного затянулся, нарушив строгий регламент паралимпийцев.

Конечно, я не смогла удержаться и не расспросить отца Николая о том, как живет храм в более спокойное, неолимпийское время.

Прихожане храма – это жители поселка Красная поляна, гости турбазы Министерства обороны, любители горных лыж.

При храме есть воскресная школа для детей и взрослых; прихожане, не называя свои дела социальной работой, помогают нуждающимся семьям, инвалидам, ходят в больницы не только у себя в поселке, где есть молельная комната, но и помогают даже сочинской больнице.

Несколько лет назад прихожан храма выпускали газету «Православный Сочи» и «Свете Тихий».

Несмотря на большое количество забот в связи с приездом такого большого количества гостей, отец Николай нашел время пообщаться и со студентами: какие книги читают, что любят и не любят, пригласил на трапезу. Мне кажется, нам москвичам надо приезжать к отцу Николаю на излечение от московской спешки и суеты.

Пообщавшись с отцом Николаем, уходить совсем не хотелось, поэтому совсем не удивились, что и паралимпийцы, попросили о возможности после завершения соревнований отслужить благодарственный молебен.

Хотелось бы пожелать спортсменам Божией помощи!
Мы будем болеть за всех!