Российский спортсмен Роман Петушков во вторник добился великолепного результата на Паралимпийских играх в Сочи – третий выход на старт и третья убедительная победа!

Российский спортсмен Роман Петушков во вторник добился великолепного результата на Паралимпийских играх в Сочи – третий выход на старт и третья убедительная победа!

Роман Петушков. Фото http://www.vesti.ru

Москвич уверенно выиграл биатлонную гонку на 12,5 километра свободным ходом в состязании спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Золотые медали на биатлонной трассе в четвертый день соревнований также завоевали представители страны-хозяйки игр – Елена Кауфман, Михалина Лысова (обе спортсменки в Сочи во второй раз поднялись на высшую ступень пьедестала почета) и Азат Карачурин, добавивший к первой бронзе игр медаль самого благородного достоинства.

В активе россиян также четыре вторых места и два третьих, что позволило национальной команде заметно увеличить лидерство в медальном зачете. После четырех стартовых дней сборная России уже на одну награду превысила итоговое достижение олимпийцев в Сочи, завоевав 34 медали – 11 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых.

В тройку сильнейших команд на главном старте четырехлетия по-прежнему входят сборные Германии (выиграно четыре золота) и Украины (в активе три золотые медали, три серебряные и пять бронзовых).

Сказочное дежавю – золотой Петушков

Победитель игр Петушков финишировал в весьма достойном окружении – россияне не оставили конкурентам никаких шансов на медали турнира, заняв четыре первых места в гонке на 12,5 км. Вторым пересек финишную черту Алексей Быченок, третьим – Григорий Мурыгин, а четвертым – Иван Гончаров.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат государственной думы РФ и паралимпийский чемпион Михаил Терентьев, подводя итоги гонки, назвал знаковое событие «российским днем биатлона – наша команда доминировала и победила с заметным запасом прочности».

А шестикратный победитель игр Сергей Шилов, зажигавший огонь Паралимпиады в Сочи и являющийся мэром горной паралимпийской деревни, считает, что Роман Петушков обладает «просто неограниченным потенциалом» и может выиграть в Сочи «еще не одну золотую медаль».

Кстати, уже сегодня россиянин Петушков, как и многие российские чемпионы и призеры проходящих Паралимпийских игр, выйдет на старт очередной дистанции – спринтерской лыжной гонки на 1 км свободным стилем.

Золотой дубль Кауфман и Лысовой

Россиянки Алена Кауфман и Михалина Лысова синхронно поддержали золотой почин Петушкова, одержав вторые победы на паралимпийских трассах.

Кауфман выиграла гонку на 10 км в споре «стоячих» спортсменов и после финиша не скрывала своих эмоций: «Я рассчитывала в Сочи завоевать хотя бы одну медаль любого достоинства, а у меня уже два золота!». И добавила, что не собирается «останавливаться на достигнутом».

Алена Кауфман. Фото http://img.ntv.ru

А Лысова вновь стала победительницей внутрикомандного спора за золото, опередив, как и в стартовый день игр, коллегу по сборной Юлию Будалееву, снова завоевавшую серебряную награду игр. Тагильчанка несмотря на первое место все же осталась не совсем довольна своим результатом, отметив, что ее «немного подвела стрельба – из-за этого на финише пришлось непросто».

Азат Карачурин выиграл гонку на 12,5 км среди «стоячих» лыжников, серебряными призерами Паралимпиады также стали Светлана Коновалова (теперь у россиянки целая россыпь наград – два серебра и одна бронза игр), Николай Полухин (второе серебро кряду у незрячего спортсмена) и Алексей Быченок (категория «сидя»), а обладателями бронзовых медалей – Григорий Мурыгин («сидя») и Наталья Братюк («стоя»).

И вновь основными соперниками россиян на сочинских трассах стали украинцы – к примеру, Виталий Лукьяненко во второй раз стал победителем Паралимпиады, вновь совсем немного опередив Полухина.

Шаги к золоту в тумане

Горнолыжники на комплексе «Роза Хутор» должны были разыграть медали в суперкомбинации, но непредсказуемая погода внесла свои капризные коррективы в планы организаторов. Густой туман, окутавший склоны гор, позволил провести лишь стартовые заезды на слаломной трассе в трех категориях спортсменов – «стоячих», «сидячих» и «с нарушением зрения».

Заключительные спуски из-за неблагоприятных природных условий были перенесены на 14 марта.

Однако три россиянина в сложной климатической ситуации смогли отменно справиться с загадками трассы и погоды, завершив первые попытки на первом месте. И перед вторым спуском Александра Францева, уже завоевавшая в Сочи две медали, и знаменосец сборной России на параде открытия игр Валерий Редкозубов лидируют в состязании спортсменов с нарушением зрения.

Также на первой позиции находится и обладатель двух наград турнира Алексей Бугаев (класс «стоя»), а завоевавшая ранее серебро Инга Медведева («стоя») пока занимает четвертое место.

Алексей Бугаев. Фото http://www.interfax.ru

Историческая победа хоккеистов

Российские следж-хоккеисты во вторник добились исторического успеха, победив в матче группового турнира двукратных паралимпийских чемпионов сборную США (2:1) и завоевав путевку в полуфинальную стадию игр.

Обе команды были настроены только на победу, которая приносила первое место в группе и позволяла избежать встречи в полуфинале с фаворитами соревнования – действующими чемпионами игр канадцами.

Американцы с первых секунд обрушили на ворота россиян град атак, стремясь за счет постоянного натиска подавить и сломить соперника. В середине первого периода соотношение бросков было 10:0 в пользу заокеанских спортсменов, но россияне держались достойно, обороняясь самоотверженно и дружно. А в воротах блистательно играл ветеран боевых действий Владимир Каманцев, отражая один опасный бросок за другим.

Сдержав напор противника, хозяева льда затем умело предъявили свои козыри – сначала Илья Волков мгновенным кистевым броском поразил верхний угол «рамки», а затем после опасного выхода Константина Шихова защитник сборной США отправил шайбу в собственные ворота.

В заключительном периоде американцы раз за разом штурмовали ворота россиян и сумели забить одну ответную шайбу. Но большего хоккеисты сборной России им не позволили, хладнокровно доведя сложнейший матч – под громогласные овации шести тысяч болельщиков – до столь нужной победы.

Голкипер россиян Владимир Каманцев после игры заявил, что не считает себя «героем встречи – матч выиграла вся команда, игравшая дружно и самоотверженно». А защитник Василий Варлаков, также отметивший вклад всех игроков команды, был очень признателен болельщикам: «У нас еще никогда не было такой мощной поддержки, как сегодня».

Фото http://ria.ru

Сборная России 13 марта оспорит право выхода в финал Паралимпиады в игре с норвежцами, а второй участник «золотого матча» определится во встрече сборных Канады и США.

Российские керлингисты во вторник одержали пятую победу в шести встречах, выиграв у команды Швеции (7:4) и возглавив вместе с канадцами турнирную таблицу. В среду россияне встретятся с соперниками из Великобритании и Норвегии, одержавшими соответственно четыре и три победы и также входящими в группу лидеров.