Победоносное выступление сборной России на сочинских трассах вполне логично завершилось досрочным выигрышем хозяевами турнира командного зачета крупнейшего мирового спортивного форума четырехлетия – за два дня до официального завершения соревнований

Победоносное выступление сборной России на сочинских трассах вполне логично завершилось досрочным выигрышем хозяевами турнира командного зачета крупнейшего мирового спортивного форума четырехлетия – за два дня до официального завершения соревнований.

Отечественные спортсмены в седьмой состязательный день игр завоевали 14 наград – семь медалей высшего достоинства (половину из разыгранных в пятницу), три серебряных и четыре бронзовых.

Сборная России довела суммарное количество медальных позиций до шестидесяти четырех – теперь в активе национальной команды 25 первых мест, 21 второе и 18 третьих.

Представители Германии и Украины по-прежнему удерживают вторую и третью строчки турнирной таблицы, но их отставание неуклонно нарастает с каждым днем. К примеру, немцы выиграли семь золотых наград и четыре серебряные, а украинцы – пять золотых, пять серебряных и десять бронзовых.

Петушков побеждает по заказу

По-прежнему неудержим россиянин Роман Петушков, в пятницу выигравший уже свое пятое золото в биатлонной гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами.

Триумфатор игр более чем на две минуты опередил своих товарищей по команде – Григория Мурыгина, завоевавшего вторую серебряную медаль в Сочи, и Александра Давидовича (экс-белорус во второй раз поднялся на бронзовую ступень пьедестала почета).

Петушков внешне просто объяснил свою очередную победу, сказав: «У меня по-прежнему есть желание побеждать и приносить нашим людям радость. И силы для этого еще есть. И когда болельщики во время гонки меня поддерживают и кричат: Рома, мы хотим пятую золотую медаль! – как можно не постараться их порадовать?!».

Спортсмен по итогам турнира вполне может установить новый рекорд Паралимпийских игр, победив в субботней и воскресной лыжных гонках, Петушков может стать семикратным чемпионом одной Паралимпиады. И добиться феноменального успеха Роман может в присутствии другого титулованного российского атлета – шестикратного паралимпийского чемпиона Сергея Шилова, зажигавшего, кстати, огонь Паралимпийских игр в Сочи. Игр, на которых так блистательно выступает 36-летний москвич.

Михайлов будет знаменосцем сборной на закрытии игр

Титулованный атлет Кирилл Михайлов по решению руководства Паралимпийского комитета России выбран знаменосцем национальной команды на параде спортсменов на церемонии закрытия игр.

Уроженец башкирской деревни Кайраково, выступающий в категории стоячих спортсменов с нарушением здоровья, является одним из самых именитых и опытных в команде – первую золотую награду он выиграл в 2006 году в итальянском Турине, четыре года спустя трижды праздновал победу в канадском Ванкувере, а в пятый раз стал первым в среду в Сочи. И, кстати, в пятницу Михайлов пополнил коллекцию наград еще одной медалью – бронзовой, чему был несказанно рад: «Для любая медаль, выигранная в Сочи, является победой».

Бесспорно, на право быть знаменосцем сборной могли претендовать немало россиян и, в первую очередь, несомненно, Петушков. Но Роман не сможет выполнить почетную миссию по вполне уважительной причине – церемонию закрытия спортсмен будет смотреть из президентской ложи, вместе с главой государства.

Редкозубов ломает стереотипы

Продолжая тему знаменосцев, следует отметить успехи Валерия Редкозубова.

Горнолыжник (класс атлетов с нарушением зрения) нес флаг сборной России 7 марта на открытии игр, а затем опроверг весьма распространенное у ряда людей мнение, что спортсмен-знаменосец обречен на неудачу на данном турнире.

Норильчанин в пятницу выиграл уже свое второе золото на сочинских склонах — в суперкомбинации (днем ранее он стал первым в слаломе), подчеркнув после финиша: «Приятно оправдывать надежды людей, которые ждут от тебя победы».

Уместно добавить, что и знаменосец национальной сборной на Олимпиаде в Сочи пилот-бобслеист Александр Зубков также выиграл две золотые награды – сначала в соревновании на бобах-двойках, а затем в споре четырехместных экипажей.

Соревнования на горнолыжных склонах в целом прошли по приятному для российских болельщиков сценарию. Еще дважды хозяева трасс завершали спуски на итоговой первой позиции – очередных, вторых в Сочи, побед добились Александра Францева из Петропавловска-Камчатского (с нарушением зрения) и Алексей Бугаев из Красноярска («стоячие»). А на счету Александра Алябьева из Подмосковья бронзовая награда, что также является несомненным успехом.

Характерно, что российские победители Паралимпиады не собираются останавливаться на достигнутом и в субботу намерены вновь поспорить за золото игр.

Первые победы Будалеевой, Полухина и Коновалова

Впервые золотые медали в Сочи в пятницу завоевали три российских спортсмена, ранее уже поднимавшиеся на пьедестал почета, но находившиеся рядом с высшей ступенькой. Тюменские биатлонисты Юлия Будалеева и Николай Полухин первенствовали в гонках спортсменов с нарушением зрения. Причем Будалеева сумела опередить трехкратную чемпионку Игр в Сочи, именитую соотечественницу Михалину Лысову, ставшую второй, а Полухин превзошел своего украинского «обидчика» Виталия Лукьяненко, ранее дважды вырывавшего у него золото в финишном створе.

Также первую награду золотого отлива выиграла и уроженка Рязанской области Лариса Коновалова – в споре сидячих спортсменов. И после награждения россиянка не скрывала своих эмоций: «Я так счастлива наконец-то держать в руках золотую медаль!» Ранее спортсменка, получившая травму, завоевала в Сочи две серебряные награды и одну бронзовую.

Двукратная победительница игр в споре стоячих спортсменов с нарушением здоровья Алена Кауфман в пятницу заняла второе место, а следом финишировала 16-летняя Наталья Братюк из Архангельской области. Двойной успех спортсменок вполне символичен, поскольку россиянки в горной деревне живут в одной комнате. И еще одну награду бронзового достоинства команде принес Станислав Чохлаев, уже во второй раз отличившийся в соревновании слабовидящих спортсменов.

Хоккеисты Чехии выиграли утешительный турнир

Представители сборной Чехии в пятницу стали победителями утешительного турнира по следж-хоккею, обыграв в матче за пятое место команду Италии – 3:0.

Спортсмены с Апеннин – шестые, а седьмую строчку турнирной таблицы заняли хоккеисты из Южной Кореи, победившие в последнем матче шведов – 2:0 (северяне – восьмые).

Золотые медали Паралимпийских игр в субботу разыграют сборные России и США, а в матче за бронзовые награды встретятся команды Норвегии и Канады.