Спортсмены сборной России в среду превзошли рекордное достижение национальной команды по количеству наград высшего достоинства, завоеванных на зимних Паралимпийских играх

Спортсмены сборной России в среду превзошли рекордное достижение национальной команды по количеству наград высшего достоинства, завоеванных на зимних Паралимпийских играх.

Фото http://im.kommersant.ru

Ранее лучшее достижение равнялось 13 победам и было установлено в 2006 году в итальянском Турине. Однако уже на экваторе сочинских стартов этот показатель был покорен – 14-е золото команде принес титулованный лыжник Кирилл Михайлов.

Отечественные атлеты улучшили и второй результат, ранее казавшийся незыблемым – преодолев рубеж в 38 наград различного достоинства, установленный четыре года назад в канадском Ванкувере (12 золотых медалей, 16 серебряных и 10 бронзовых).

В среду отечественные атлеты продолжили блистательное выступление на родных трассах, завоевав по итогам пятого соревновательного дня 13 наград. Пять из них – золотого отлива, четыре серебряного и четыре бронзового.

Сборная России продолжает победоносное шествие на играх, заметно оторвавшись от конкурентов по общекомандному зачету. Отечественные спортсмены уже завоевали в Сочи 16 золотых, 18 серебряных и 13 бронзовых наград, намного опережая входящие в тройку лучших команды Германии (пять первых мест) и Украины (три первых места, четыре вторых, семь третьих).

Курочка – по зернышку, а Петушков – по золоту

Продолжает всех удивлять великолепной спортивной формой и незаурядными бойцовскими качествами Роман Петушков, ранее выигравший три золотые медали сочинской пробы.

Роман Петушков. Фото http://img.rsport.ru

Россиянин в среду выступал в лыжном спринте – гонке протяженностью 1 километр. Петушков трижды выходил на старт разных дистанций (в классе сидячих спортсменов) и трижды финишировал первым – сначала в четвертьфинальном забеге, а потом в полуфинале и финале.

После завоеванной четвертой награды высшего достоинства москвич отметил, что для него было очень важно победить именно на этой дистанции, поскольку четыре года назад в Ванкувере он «проиграл эту гонку, сломав по ходу дистанции палку».

Роман подчеркнул, что перед решающим стартом несколько сомневался, хватит ли на гонку оставшихся сил, поэтому «просто собрал все, что у меня осталось, в один комок, сказав себе – надо выиграть». «Я очень хотел победить, потому что хочу много-много-много раз радовать всех россиян. Порадовал не раз и хочу еще порадовать победами – буду выступать во всех оставшихся гонках», – добавил четырехкратный победитель игр.

Петушков на протяжении всей гонки вел тактическую борьбу с сильным соперником, украинцем Максимом Яровым, и помог подняться на серебряную ступень пьедестала почета товарищу по команде – Григорию Мурыгину. «Иначе быть просто не могло – мы все делаем одно для нашей страны дело», – уверен Петушков.

Максим Яровой. Фото http://xsport.ua

Был близок к завоеванию медали и четырехкратный чемпион Ванкувера Ирек Зарипов, но на финише стерлитамакцу немного не хватило сил в борьбе с Яровым – досадное четвертое место.

Первое и пятое золото Михайлова

Кирилл Михайлов ранее четырежды побеждал на Паралимпйиских играх, но в Сочи на предыдущих дистанциях удача от него постоянно отворачивалась. Он не раз был близок к попаданию в призеры, но так и не смог подняться на пьедестал почета. И в среду наконец-то медальное «заклятие» было снято – спортсмен победил на дистанции 1 км в споре «стоячих» спортсменов.

Кирилл Михайлов. Фото http://24smi.org

И даже выиграв гонку, спортсмен не сразу поверил в успех, сказав: «Я еще полностью не ощущаю, что выиграл – поверю только тогда, когда меня наградят золотой медалью». И смущенно признался: «Мне до сегодняшнего дня даже неудобно было – у всех моих товарищей по команде медали в Сочи уже есть, а у меня – нет».

Пьедестал почета на этой дистанции в очередной раз стал полностью российским – серебро выиграл Рушан Миннегулов, а бронзу – Владислав Лекомцев.

Более того, иначе быть просто не могло, ведь финал стал исторически уникальным. Решающий забег Паралимпиады превратился в неофициальный чемпионат страны – все шесть спортсменов представляли только Россию.

И у женщин в аналогичном классе победила россиянка Анна Миленина. Спортсменка также выиграла свою первую золотую медаль в Сочи, а бронзовую награду завоевала двукратная чемпионка Игр Алена Кауфман.

Лысова вновь первая

Михалина Лысова в среду стала обладательницей третьей золотой медали в состязании незрячих спортсменов, опередив на 5,6 секунды в споре за победу соотечественницу Елену Ремизову.

Михалина Лысова. Фото http://sport.mail.ru

По мнению Ремизовой, у нее были хорошие шансы на победу, но они были сведены к минимуму после досадного падения, произошедшего по вине украинки Оксаны Шишковой. «Она столкнулась со мной, я упала, потом поднялась, догнала и обогнала Шишкову, но бороться за золото уже было поздно. Обидно, потому что если бы не падение, то все могло быть совсем иначе», – считает спортсменка.

Подобная конфликтная ситуация сложилась и в споре «сидячих» спортсменов, где первенствовала норвежка Марианн Мартинсен, а второе место заняла американка Татьяна Макфадден, ранее выигравшая 10 медалей на летних Паралимпиадах.

Третьей финишировала немка Андреа Эскау, но на последних метрах дистанции она нарушила правила в борьбе с отставшей на 0,1 секунды россиянкой Мартой Зайнуллиной. И после протеста россиян Эскау была дисквалифицирована, а Зайнуллина награждена бронзовой медалью, первой для нее в Сочи.

Андреа Эскау. Фото http://gazeta-sr.ru

Также бронзовую награду в состязании спортсменов с нарушением зрения выиграл Олег Пономарев.

Золото спустя 20 лет

Историческое достижение установила в среду Александра Францева. Россиянка добилась победы в горнолыжном слаломе, завоевав первое для страны золото за последние двадцать лет – прежний успех датирован играми 1994 года в Лиллехаммере.

Францева, ранее завоевавшая в Сочи бронзу и серебро, стала победительницей в классе слабовидящих спортсменок, а после финиша отметила, что «восемь лет шла к этому золоту».

Вторую серебряную награду выиграла Инга Медведева в категории «стоячих» спортсменов – также в слаломе.

Дважды в среду праздновали успех представительницы Германии – победила Андреа Ротфусс («стоячие» спорсмены) и Анна-Лена Форстер («сидячие»).

Керлингисты досрочно вышли в плей-офф

Сборная России по керлингу на колясках одержала две очередные победы в квалификационном турнире.

Команда старшего тренера Антона Батугина утром разгромила британцев (11:2), а вечером вырвала победу у норвежцев (6:5). Россияне выиграли семь встреч из восьми и досрочно завоевали путевку в квартет сильнейших, который поведет борьбу за награды игр. Хозяева турнира в четверг проведут заключительный матч предварительной стадии – со сборной Словакии.