Шестой соревновательный день Паралимпийских игр был весьма скромен по количеству разыгрываемых комплектов наград – определились только три чемпиона игр

Шестой соревновательный день Паралимпийских игр был весьма скромен по количеству разыгрываемых комплектов наград – определились только три чемпиона игр.

Фото http://images.aif.ru

Основные российские золотодобытчики, лыжники и биатлонисты, получили небольшую передышку перед решающим финишным рывком и на авансцену вышли горнолыжники. Отечественные спортсмены не имеют, в отличие от многих конкурентов, победных традиций в своем виде спорта, но они пишут историю практически с чистого листа.

И в четверг были увековечены новые памятные строки в паралимпийской летописи – россияне выиграли в двух видах программы из трех. Победителями игр в слаломе стали спортсмены, которых разделяет разница в возрасте в четверть века – 41-летний норильчанин Валерий Редкозубов (категория слабовидящих атлетов) и 16-летний красноярец Алексей Бугаев (класс «стоя»). А 24-летний представитель Подмосковья Александр Алябьев стал бронзовым призером турнира стоячих спортсменов.

И в результате сборная России довела количество завоеванных наград до 50 – выиграно по 18 золотых и серебряных наград и 14 бронзовых. Заметно отстают входящие в тройку лидеров командного зачета спортсмены Германии (шесть золота и одно серебро) и Украины (три первых места, четыре вторых и семь третьих).

Знаменосец по-прежнему первый

Валерий Редкозубов был избран знаменосцем сборной России на торжественном параде спортсменов национальных сборных на церемонии открытия Паралимпиады.

Валерий Редкозубов. Фото http://i.eurosport.ru

И в четверг уроженец города Гуково, расположенного в Ростовской области, подтвердил верность выбора руководства команды. Россиянин в связке с лидером Евгением Героевым победил в категории слабовидящих спортсменов, опередив ставших призерами игр испанца Йона Сантакану Маистеги и канадца Криса Уильямсона. «Победа на Паралимпийских играх – это огромная цель, которой я наконец-то добился», – заявил чемпион, получивший серьезные повреждения глаз более десяти лет назад, в результате взрыва на горном руднике, где Валерий работал бурильщиком.

Бугаев ранее уже выиграл две медали в Сочи – серебряную в скоростном спуске и бронзовую в супергиганте. Спортсмен с врожденной аномалией кисти в четверг не оставил шансов соперникам, уверенно придя к первому в карьере золоту. А карьера россиянина, судя по всему, обещает быть успешной и долгой – радостный победитель отметил, что планирует выступить еще «на пяти, как минимум, Паралимпиадах».

Второе место занял француз Венсан Готье-Мануэль, а третье – еще один россиянин, Александр Алябьев. Уроженец подмосковной деревни Деденево с раннего возраста пропадал на горнолыжных склонах, но там, по роковому стечению обстоятельств, и произошла трагедия – трос от подъемника отсек мальчику четыре пальца на руке. Но юноша не изменил своему детскому выбору, сумев переломить неуступчивую судьбу, он добился успеха именно в горных лыжах. И после финиша россиянин не смог сдержать слез, промолвив: «Сегодня я отдал все, что мог – это моя первая паралимпийская медаль, к которой я шел десять лет».

В категории «сидя» успеха добился японец Такеси Судзуки, получивший серьезную травму ровно 17 лет назад – день в день. «Как раз в этот день, 17 лет назад я получил травму. И мне за эти годы самое трудное было добиться уверенности в себе. Я очень благодарен родителям и семье – научившись верить в себя, я стал ощущать себя полноценным человеком в обществе», – заметил японец.

Прорыв в горных лыжах

Министр спорта России Виталий Мутко считает успехи российских горнолыжников на сочинских трассах (а днем ранее первую золотую медаль стране, после двадцатилетнего перерыва, принесла Александра Францева) «настоящим прорывом».

Виталий Мутко. Фото http://img.rsport.ru

«Несколько лет назад мы пригласили из олимпийской сборной Сергея Назарова на паралимпийские виды спорта, специалист отработал всего два с половиной года, но посмотрите, каких результатов уже добились наши спортсмены», – отметил глава спортивного ведомства.

Столь же высоко министр оценил и заслуги следж-хоккеистов, обыгравших норвежцев и вышедших в финал Паралимпийских игр. «Норвежцы – первые паралимпийские чемпионы, но наши ребята поймали кураж и с каждым матчем играют все лучше и лучше. Сегодня вообще игра была не только при огромном желании, как с американцами и корейцами, но и на классе, это был фантастический хоккей. Они уже как минимум серебряные призеры – это выдающийся результат. И думаю, что ребята так просто не отдадут игру за первое место, а будут бороться до конца», – уверен Мутко.

Хокеисты вышли в финал

Российские хоккеисты в матче за золотые медали встретятся с представителями сборной США, победившими во втором полуфинале канадцев – 3:0.

Отечественные хоккеисты в преддверии встречи с большим уважением относились к сопернику, считая, что северяне обладают гораздо большим опытом выступлений на Паралимпийских играх и умеют собираться в сложных ситуациях. Россияне в то же время прекрасно понимали, что норвежцы, при всем своем высоком мастерстве, все же являются менее грозным соперником, нежели любая из двух сборных, оспаривавших вторую путевку в финал.

И действительно, действующие чемпионы мира канадцы и двукратные победители Паралимпийских игр (в том числе и предыдущих – в Ванкувере) американцы показывают в Сочи более мощную и слаженную игру.

Одним из ключевых игроков матча со сборной Норвегии стал нападающий Константин Шихов – трижды после его выверенных передач партнеры по команде поражали ворота соперника. Первым на 6-й минуте игры отличился капитан команды Дмитрий Лисов, завершивший проход броском в девятку, а потом дважды успеха добились Алексей Амосов (на 13-й минуте) и Николай Терентьев (на 35-й). А подвел красивый итог хорошо проведенной встречи Евгений Петров, в борьбе с противником на последней минуте сумевший отправить шайбу в пустые ворота норвежцев, снявших вратаря в отчаянной попытке спасти игру.

Керлингисты одержали седьмую победу кряду

Команда старшего тренера Антона Батугина победоносно завершила выступления в квалификационном турнире по керлингу на колясках, выиграв у оппонентов из Словакии – 7:4. Причем игра складывалась очень непросто для россиян. После шести эндов (периодов) они проигрывали – 2:4. И все же отечественные спортсмены сумели переломить ход встречи – сначала они вышли вперед (5:4), а в последнем, восьмом, энде упрочили свое преимущество – 7:4.

Сборная России выиграла восемь встреч и лишь в одном матче потерпела неудачу, заняв по итогам предварительного турнира второе место. Теперь в полуфинале хозяева игр 15 марта встретятся со сборной Великобритании, обладающей многолетними традициями развития данного вида спорта. Впрочем, однажды в Сочи россияне уже играли с соперниками и победили со счетом 11:2.
Вторую путевку в финал разыграют сборные Канады и Китая.

Министр спорта вручил знаки отличия

Виталий Мутко вечером в четверг с почетной миссией прибыл в горную паралимпийскую деревню. Он должен был вручить нагрудные знаки «Заслуженный мастер спорта России» победителям и призерам соревнований.

Фото http://img.rsport.ru

«Вы продемонстрировали колоссальную подготовку и великолепную форму, я хочу всех поздравить с победами. Секрет ваших побед прост – он заключается в вас, в тренерах, в регионах, в которых вы готовились. И все вы будете представлены к высоким государственным наградам – сразу же после окончания Паралимпиады», – отметил глава министерства.

Почетных званий удостоены лауреаты Игр в лыжных гонках и биатлоне из различных уголков страны – Омской и Московской областей, Москвы, Башкирии и Татарстана, Архангельской и Свердловской областей.

Награды вручены победителям Паралимпиады Рушану Миннегулову, Елене Ремизовой, Владиславу Лекомцеву, Азату Карачурину, серебряным и бронзовым призерам Светлане Коноваловой, Юлие Будалеевой, Станиславу Чохлаеву, Наталье Братюк, Григорию Мурыгину, Александру Давидовичу, Алексею Быченку, Марте Зайнуллиной, Олегу Пономареву, а также верным спутникам слабовидящих спортсменов – их лидерам Татьяне Мальцевой, Максиму Пирогову и Андрею Романову.