Российские спортсмены, по ходу Паралимпийских игр установившие ряд национальных рекордов (по количеству золотых медалей за один турнир и общему числу наград в ходе одного состязания), в субботу добились новых рекордных достижений

Российские спортсмены, по ходу Паралимпийских игр установившие ряд национальных рекордов (по количеству золотых медалей за один турнир и общему числу наград в ходе одного состязания), в субботу добились новых рекордных достижений.

Роман Петушков. Фото http://img.championat.com

Хозяева турнира пополнили завидную коллекцию медалей еще двумя убедительными победами, а также завоевали три серебряных награды и одну бронзовую, достигнув рубежа в 70 призовых мест. И это стало повторением рекорда сборной Австрии (70 медалей), установленного в 1984 году на домашних играх в Инсбруке.

И нет сомнений, что в воскресенье россияне преодолеют новую планку, установленную на, казалось бы, недосягаемой высоте, и станут первыми еще в одной номинации.

«70 завоеванных медалей в Сочи – это результат просто фантастической готовности и огромного желания всех ребят, прекрасная работа тренеров и огромная самоотдача в каждом эпизоде», — подчеркнул министр спорта России Виталий Мутко.

Сборная России перед заключительным соревновательным днем имеет в своем активе 27 наград высшего достоинства, 24 серебряных и 19 бронзовых. В тройку лучших в суммарном зачете также входят команды Германии (семь первых мест и четыре вторых) и Украины (пять первых, шесть вторых, десять третьих). Однако в заключительный день соревнований в первую тройку может ворваться сборная Канады, выигравшая пять золотых медалей, две серебряных и семь бронзовых.

А непобедимый Роман Петушков к пяти победам в командном зачете добавил шестую, завоеванную в эстафетной лыжной гонке, и стал первым в истории зимних Паралимпийских игр российским спортсменом, завоевавшим шесть золотых наград в ходе одного соревнования.

Пять золотых медалей на летней Паралимпиаде 2012 года в Лондоне выиграла пловчиха Оксана Савченко, а всего количество ее побед на играх равно восьми. Шесть раз на первую ступень пьедестала почета поднимался завершивший в прошлом году карьеру Сергей Шилов, мэр горной олимпийской деревни в Сочи.

Знаменосца выберут в воскресенье

Неожиданные коллизии возникли в субботу с кандидатурой знаменосца российской команды на торжественной церемонии закрытия игр, ранее уже утвержденной.

Руководство Паралимпийского комитета России в пятницу приняло решение, что флаг понесет один из самых титулованных спортсменов, обладатель пяти высших наград (одной из них – в Сочи) Кирилл Михайлов. Однако в субботу комитет заявил, что это был предварительный выбор, продиктованный срочным требованием организаторов заключительной церемонии игр, а окончательный выбор будет сделан в воскресенье – после завершения всех соревнований.

Право возглавить российскую делегацию на параде закрытия будет доверено самому титулованному по итогам Игр в Сочи атлету. И перед воскресными стартами наилучшие шансы имеют Михалина Лысова, выигравшая три золотые медали и две серебряные, и Алена Кауфман, на счету которой три победы, одно второе место и одно третье.

На резонный вопрос «Почему флаг команды не понесет шестикратный чемпион игр Роман Петушков?» есть все объясняющий ответ – герой Паралимпиады на церемонию закрытия приглашен в президентскую ложу стадиона «Фишт».

Две золотые эстафеты

Хозяева трассы в субботу одержали две убедительные победы в эстафетных гонках. Сначала в состязании, где на каждом этапе выступали спортсмены с различными группами инвалидности, успеха добилась команда в составе Светланы Коноваловой («сидячие» спортсмены), Алены Кауфман («стоячие»), Елены Ремизовой и Николая Полухина (оба – с нарушением зрения). Причем по ходу гонки россияне с седьмого места поднялись сначала на пятое, а в итоге первыми пересекли финишную черту, опередив ставших призерами сборные Швеции и Норвегии.

Кауфман выиграла свое третье золото, но назвала его «самым тяжелым и ценным из всех». Спортсменка рассказала, что впервые выступала в эстафетной команде и «очень нервничала и переживала – смогу ли пробежать достойно. Волновалась и вчера, и сегодня, и после гонки – и только когда Николай финишировал первым, я наконец-то смогла вздохнуть спокойно», — добавила свердловчанка.

А затем успеха в открытой эстафете добились Роман Петушков, Владислав Лекомцев, Григорий Мурыгин и Рушан Миннегулов. Россияне почти на минуту опередили украинцев, а бронзовыми призерами гонки стали французы.

Фото http://www.pravda-tv.ru

Лидер команды Петушков после церемонии награждения, на которой присутствовал президент страны Владимир Путин, подчеркнул, что эта победа далась очень тяжело. «Очень важно было не подвести команду. Когда у тебя что-то не получается в личных гонках, ты можешь себе это как-то простить, а когда ты подвел ребят, которые на тебя надеялись, прощения уже нет», — добавил шестикратный чемпион Игр.

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова после золотого дубля отметила: «Мы очень переживали, но ребята обеих команд после гонок подошли и сказали: «Ирина Александровна, больше всего мы боялись подвести вас». Наверное, мы действительно очень хорошо готовы, раз побеждаем – но в последний год мы пожертвовали всем, и ребята по праву заслужили эти победыПаралимпиада: Новые рекорды сборной России и Романа Петушкова

Две медали в горных лыжах

И вновь на горных склонах добились успеха россияне, ранее уже побеждавшие в Сочи.

Алексей Бугаев в гигантском слаломе выиграл свою пятую медаль на Играх – в состязании спортсменов с физическими особенностями. 16-летний красноярец стал серебряным призером турнира, доведя количество завоеванных наград до пяти (две из них – золотые). И снова на пьедестал почета по итогам заездов поднялся двукратный победитель игр норильчанин Валерий Редкозубов (категория – с нарушением зрения), завоевав бронзовую медаль.

Обладателями золотых медалей в субботу стали француз Винсент Готье-Мануэль, канадец Мак Марк и швейцарец Кристоф Кунц.

Американцы вовремя взяли реванш

Российские следж-хоккеисты, впервые выступавшие на Паралимпиаде в ключевом матче состязания встречались с титулованными соперниками – победителями двух последних паралимпийских турниров американцами. Причем заокеанские спортсмены на пути в финал одолели действующих чемпионов мира канадцев (3:0).

Команда старшего тренера Сергея Самойлова уже обыгрывала «звездно-полосатых» на групповой стадии турнира (2:1), но в решающем матче повторить успех россиянам не удалось. На протяжении всей встречи соперники выискивали бреши в обороне оппонентов, и в этом однажды преуспели американцы. Победную шайбу на 25-й минуте встречи забросил Джошуа Свини и сборная США выиграла со счетом 1:0, в третий раз завоевав звание чемпионов Паралимпиады.

Стоит отметить, что победители по достоинству оценили игру россиян. К примеру, форвард Пол Шаус сказал: «Российская команда была создана всего несколько лет назад и видеть то, какого прогресса добилась команда – просто потрясающе. Мои поздравления сборной России». А маститый тренер американцев Джефри Зауэр подчеркнул, что «российская команда и тренеры за короткое время прошли очень большой путь. Они стали очень сильными и это очень здорово для всего следж-хоккея и для России».

Россияне были расстроены неудачей, но считают, что команда показала в Сочи очень достойную игру. Защитник сборной Алексей Лысов признался, что команда «прыгнула выше головы – перед турниром мы рассчитывали в лучшем случае на бронзу». А вратарь Владимир Каманцев, ставший одним из открытий Паралимпиады, подчеркнул: «Американцы более опытные игроки, они использовали одну нашу ошибку и стали чемпионами. Но мы только учимся, наберемся немного опыта и все равно их сделаем!»

Бронзовые медали выиграли канадцы, переигравшие в матче за третье место норвежцев – 3:0.

Российские керлингисты выиграли серебро

Сборная России, в Сочи также дебютировавшая на Паралимпийских играх, с первой же попытки сумела завоевать серебряные медали турнира.

Хозяева соревнования в пятницу провели две решающие встречи. Команда старшего тренера Антона Батугина утром в полуфинале с разгромным счетом 13:4 выиграла у родоначальников керлинга британцев и завоевала путевку в финальную стадию. Соперником россиян в решающей встрече стала обладающая статусом фаворита команда Канады, обыгравшая китайцев – 5:4.

Фото http://i.eurosport.ru

Матч за золотые медали проходил с переменным успехом, но во второй половине игры более опытные игроки «кленовых листьев», победители двух предыдущих Паралимпиад – в Турине и Ванкувере, добились весомого преимущества и выиграли со счетом 8:3. Батугин после завершения встречи отметил, что второе место россиян «стало подтверждением того, что успехи последних лет не были случайными. В том числе и победа на чемпионате мира 2012 года».

Обладателями бронзовых наград стала сборная Великобритании, победившая китайцев со счетом 7:3.