Российские спортсмены с физическими недостатками добились феноменальной победы на XI зимних Паралимпийских играх, завершившихся в воскресенье в Сочи

Российские спортсмены с физическими недостатками добились феноменальной победы на XI зимних Паралимпийских играх, завершившихся в воскресенье в Сочи.

Фото http://cdn5.img22.ria.ru

Россияне с заметным итоговым преимуществом выиграли общекомандный зачет крупного мирового форума, на трассах и площадках которого 567 атлетов из 45 стран мира на протяжении девяти дней разыграли 72 комплекта наград. В состязаниях по пяти видам спорта – лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, следж-хоккею и керлингу на колясках представители отечественного паралимпийского спорта выиграли 30 медалей высшего достоинства, 28 серебряных наград и 22 бронзовые.

Весомое количество наград для национальной команды завоевали представители лыжных гонок и биатлона – спортсмены, к примеру, выиграли 24 золотые медали из 30. Шесть раз побеждали российские горнолыжники, а сборные по керлингу на колясках и следж-хоккею, впервые завоевавшие право выступать на играх, с первой же попытки завоевали титулы вице-чемпионов Паралимпиады.

Рекорд на все времена

Сборная России еще за два соревновательных дня до завершения Паралимпиады одержали досрочную победу в командном зачете, а на финише игр спортсмены установили еще одно высшее достижение. Хозяева соревнований выиграли 80 наград различного достоинства, сразу на 10 наград превзойдя прежний рекорд, установленный сборной Австрии в далеком 1984 году.

Россияне по ходу турнира обновили и еще ряд медальных достижений национальной сборной. Сначала был превзойден лучший результат по количеству золотых медалей на одних Играх – в 2006 году в Турине россияне одержали 13 побед. А затем отечественные спортсмены улучшили и другую высшую отметку, покорив рубеж в 38 суммарных медалей, установленный четыре года назад на Играх в Ванкувере.

Кстати, рекордным был и состав спортивной делегации – в Сочи выступали 69 российских атлетов и 12 лидеров спортсменов, представляющие 19 регионов страны.

Немцы остались вторыми, канадцы ворвались в тройку

Вторую командную позицию по итогам воскресных стартов сохранила сборная Германии, занимавшая почетное «второе после России» место с первых дней турнира.

Немцы завоевали на сочинских трассах девять золотых медалей, пять серебряных и одну бронзовую. А на третью строчку турнирной таблицы поднялись канадцы, отодвинув украинцев, которые постоянно находились в лидирующей тройке. «Кленовые листья» одержали семь побед, дважды становились вторыми и семь раз третьими.

В первую десятку мирового рейтинга также вошли сборные Украины (5 первых мест – 9 вторых – 11 третьих), Франции (5 – 3 – 4), Словакии (3 – 2 – 2), Японии (3 – 1 – 2), США (2 – 7 – 9), Австрии (2 – 5 – 4) и Великобритании (1 – 3 – 2). А всего на пьедестал почета поднимались паралимпийцы из 19 стран, включая такие экзотические для зимних видов спорта как Новая Зеландия и Австралия.

Петушков – самый титулованный атлет игр

Российский спортсмен Роман Петушков стал главным героем сочинских игр, завоевав шесть наград высшего достоинства (в состязании спортсменов сидячей категории). 36-летний москвич, четыре года назад выигравший в Ванкувере серебряную и бронзовую медали, разложил свои победы поровну на два вида спорта. Трижды россиянин первенствовал на биатлонных трассах (на дистанциях 7,5 километра, 12,5 км и 15 км) и три в лыжных гонках (в стартах на 1 км и 15 км, а также в открытой эстафете 4 х 2,5 км).

Фото http://topwar.ru

Петушков все свои победы в Сочи объяснял «хорошим настроем на каждую гонку», не раскрывая подробно секреты своих побед: «Я стараюсь, делаю все, что могу – то, к чему готовился. Как говорится – что посеял, то и пожинаю. Пока получается – значит, мы Ириной Александровной Громовой хорошо подготовились и все делали правильно».

Кстати, и шестикратный паралимпийский чемпион Петушков, и старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону Громова были приглашены в ложу почетных гостей стадиона «Фишт» и наблюдали за церемонией закрытия игр вместе с президентом Международного паралимпийского комитета (ПКР) сэром Филипом Крейвеном и президентом России Владимиром Путиным.

В воскресенье россиянин мог выиграть и свое седьмое золото сочинской пробы, но в последней лыжной гонке турнира, на дистанции 10 км, Петушков финишировал в шаге от пьедестала – на четвертом месте. Причины неудачи во многом объяснил коллега по сборной Ирек Зарипов, ставший седьмым: «На четвертом круге мы бежали рядом с Романом – и у него, и у меня лыжи просто не шли, что-то не так было со смазкой».

В тройку самых титулованных спортсменов зимней Паралимпиады вместе с Петушковым вошли две горнолыжницы – немка Анна Шаффельхубер, выигравшая пять золотых медалей, и француженка Мари Боше, четырежды становившаяся лучшей.

Золотой финиш

Хозяева Игр в заключительный день турнира выиграли 10 наград, три из которых стали золотыми.

Неожиданную победу на дистанции 10 км одержал 16-летний представитель Пензенской области лыжник Александр Проньков («стоячие» спортсмены), а на верхнюю ступень пьедестала почета также поднялись Анна Миленина («стоячие») и Елена Ремизова (с нарушением зрения).

Серебряные медали завоевали лыжники Владимир Кононов, Михалина Лысова, Станислав Чохлаев, а бронзовые – Владислав Лекомцев, Юлия Будалеева и Григорий Мурыгин. А горнолыжница Александра Францева принесла стране еще одну серебряную награду.

Знаменосцем выбрана Лысова

Михалина Лысова в тандеме с лидером Алексеем Ивановым завоевала в Сочи шесть наград в соревновании спортсменов с нарушением зрения – три золотые медали и три серебряные. И представительница Нижнего Тагила была удостоена чести нести флаг сборной России на торжественной церемонии закрытия игр. Такое решение, поставив во главу торжество спортивного принципа, было принято руководством Паралимпийского комитета России и советом капитанов сборных команд.

Самыми титулованными российскими атлетами на Паралимпийских играх, наряду с Петушковым и Лысовой, также стали Алена Кауфман из Екатеринбурга (класс «стоячие», три золота, одно серебро и одна бронза), представительница Тюменской области Елена Ремизова (с нарушением зрения, три золота, одно серебро), Александра Францева из Петропавловска-Камчатского (с нарушением зрения, два золота, два серебра, одна бронза), красноярец Алексей Бугаев («стоячие», два золота, два серебра, одна бронза), уроженка Рязанской области Светлана Коновалова («сидячие», два золота, два серебра, одна бронза), тюменец Николай Полухин ( с нарушением зрения, два золота, два серебра), уроженка Краснотурьинска Елена Миленина («стоячие», два золота, одно серебро, одна бронза), спортсмен из Татарстана Рушан Миннегулов («стоячие», два золота, одно серебро), удмуртский атлет Владислав Лекомцев («стоячие», два золота, три бронзы), норильчанин Валерий Редкозубов (с нарушением зрения, два золота, одна бронза), омич Григорий Мурыгин («сидячие», одно золото, два серебра, две бронзы), тобольчанка Юлия Будалеева (с нарушением зрения, одно золото, два серебра, одна бронза) и представителий Башкирии Азат Карачурин и Кирилл Михайлов (оба – «стоячие», по одному золоту и одной бронзе).

Фото http://vm.ru

Крейвен считает выступление россиян большим успехом

Глава МПК Филип Крейвен, подводя итоги Паралимпийских игр, высоко оценил успех российских спортсменов, подчеркнув: «Россия добилась высокого уровня развития паралимпийского движения, внеся значительные инвестиции в паралимпийцев – нынешних и потенциальных. В Сочи мы все увидели результаты этой работы — Россия потрясающе выступила на этой Паралимпиаде».

Сэр Крейвен добавил, что государство инвестировало в паралимпийский спорт «на протяжении многих лет» и результаты игр в Сочи показали «как сделанные вложения начинают приносить отдачу».

Следующие зимние Паралимпийские игры в 2018 году пройдут в южнокорейском городе Пхенчхан.

Редакция портала «Милосердие.RU» поздравляет российских спортсменов! Спасибо вам за ваши победы, мы гордимся вами!