Парадокс неблагодарности: неблагодарный всегда печален

Исследования свидетельствуют: благодарные люди более счастливы, здоровы и успешны. Но отчего-то мы так часто бываем неблагодарными?

Вот парадокс: благодарность – одно из самых ранних переживаний человека, а соответственно, одно из самых естественных. Исследования свидетельствуют: благодарные люди более счастливы, здоровы и успешны. Но отчего мы так часто бываем неблагодарными?

Точность евангельской статистики

Благодарность… Кто ждет ее от людей, обречен на разочарования и вечный поиск вопроса: «Что я делаю неправильно?» Дело не обязательно в тщеславии или корысти, дело в том, что принято сегодня называть словечком «фид-бэк», обратной связи. Оператор телефона доверия, спасший жизнь самоубийце, никогда не узнает об этом: абоненты не имеют возможности предоставить обратную связь. Подавляющее же большинство людей имеет, но отчего-то не торопится оглядываться, возвращаться назад – туда и к тем, кто оказал ему благодеяние.

Социальная работа, связанная с людьми, отверженными обществом (бездомными, наркоманами, алкоголиками и т.д.), учит на практике постигать эту истину. А еще – поражаться глубине притчи о прокаженных и скрупулезной точности евангельской статистики: из десяти облагодетельствованных лишь один пришел поблагодарить.

Что отличает благодарных людей? Неспособность к зависти и ненависти, наличие «живого и любящего сердца» (И.Ильин), добродетельность (Цицерон), высокий уровень нравственного развития и воспитания (С.Джонсон), отсутствие эгоизма (М.Кляйн).

И мост, и барометр, и мотив

Благодарность – это и чувство, и действие. Мы чувствуем признательность по отношению к кому-то и стремимся как-то выразить ее (или не стремимся). Как ни странно, ей посвящено не так много научных работ и исследований. Странно потому, что она, как будет видно из дальнейшего текста – вещь столь естественная, присущая нам от рождения, полезная и приятная, делающая жизнь более счастливой – остается при этом редкостью. Один из десяти…

Психологи насчитали три лика у чувства благодарности, три функции: «моральный барометр» (свойственна не всем), «моральный мотив» (побуждает к действиям, выражающим признательность), «моральное подкрепление» (поощряет благодетелей в впредь поступать так же).

Согласно опросам, для большинства людей благодарность – средство связи между людьми, мостки, которые те перекидывают друг ко другу. Если когда-то мы отучимся строить такие мосты, мир станет очень пустым. Несколько лет назад я оказалась в ситуации, когда в силу ряда причин – внешних и внутренних – рушилось мое любимое дело. По сердцу словно ездил острый нож, разделял и резал на куски живое, столько лет создаваемое и лелеемое. Из 20 человек, имевших к нему на тот момент отношение, позвонила одна супружеская пара. Сказали «спасибо» за все годы, проведенные вместе, и предложили помощь, если вдруг что. Этот краткий звонок был бесценен, хотя вряд ли мне понадобится логопед или специалист по высшей математике (это их профессии). Я ощутила, что я не одна, и грусть с обидой куда-то отступили.

Как бороться с унынием

«Неблагодарный всегда печален»

Но оказывается, выражать благодарность ничуть не менее приятно и полезно, чем получать ее. Исследователи из Флоридского университета провели серию исследований, чтобы доказать: люди тем больше удовлетворены отношениями между собой, чем чаще они произносят слова благодарности. Дело в том, что говорить «спасибо» и одновременно думать о человеке плохо, очень трудно. Благодаря кого-то, вы – хотя бы на время – сосредотачиваетесь на его хороших качествах, на том добре, которое он сделал для вас.

Вошедшая в привычку способность благодарить – это просто кладезь полезных «веществ». Благодарность повышает ответственность людей друг за друга, учит примиряться с обстоятельствами, делает человека более оптимистичным, менее подозрительным, завистливым, ревнивым, не склонным осуждать других и переносить на них вину за свои проступки…

Старец Паисий Святогорец сказал: «Неблагодарный всегда печален». Научная психология требует фактов. Чтобы доказать, что имеющий привычку благодарить более счастлив, чем неблагодарный, проводились исследования в разных странах. Так, в Калифорнийском университете несколько сотен добровольцев попросили вести подробные дневники, разделив их на три группы. Первые записывали все свои переживания, вторые – только отрицательные, а третьи заносили в тетрадь лишь то и тех, за что и кому они сегодня были благодарны. Этим последним повезло больше всего. Спустя 10 недель они оказались более веселыми, уверенными в себе, чем остальные. Они не волновались из-за пустяков, активно занимались спортом, с удовольствием занимались будничными делами.

В чем секрет? Во-первых, по мнению авторов эксперимента Р.Эммонса и М.Маккалоха, в том, что эти люди сосредотачивались на всем хорошем, что происходило в их жизни, а во-вторых, в том, что их настрой и поведение располагали к ним окружающих.

Прикладная арифметика

Благодарность благодарности рознь. Она может быть вызвана чувством долга, а может – любовью.

О том, что она может служить разменной монетой в отношениях между людьми, говорил еще Аристотель («присуще благодарности – ответить угодившему услугой за услугу и в свой черед начать угождать ему»). Кант называет ее «долгом», «принуждением со стороны морального закона». Неудивительно, что благодарность стала инструментом менеджмента.

Сегодня эйч-ар специалисты рекомендуют руководителям обязательно благодарить своих работников – имея в виду не денежные поощрения, а словесные. Оказывается, многим высококлассным и высокооплачиваемым специалистам не хватает именного этого – простого человеческого «спасибо». Из-за его отсутствия они могут даже уволиться.

Порой мы хотим выразить благодарность, но ничего не делаем, оттого, что не знаем, как. В другой раз, наоборот, ничего не испытывая, благодарим, так как – «принято». Хрестоматийный пример: цветы-конфеты-коньяки при выписке из больницы. Иногда на самом деле эти подарки искренни: как не отблагодарить того, кто спас твое здоровье, а может, и жизнь? Но чаще такая «благодарность» – завуалированная взятка, которую сподручнее преподносить в бумажном виде и тайком. Размер – оговорен таксой. Но называется это все равно – «благодарность».

Недавно мой близкий человек попал в больницу. Плановое лечение, ничего особенного. Забирали выписку у лечащего врача, я задала несколько вопросов, встала, чтобы уходить, потянулась к лежащей на кресле сумке. Молодой доктор метнул на нее секундный, но в то же время настойчивый взгляд. Ах да! Я пришла с пустыми руками. Собственно, благодарить как-то отдельно его было не за что, доктор-терапевт просто делал свою работу. Но я до конца дня чувствовала себя неблагодарной свиньей. Посоветовалась с людьми. Большинство сошлось во мнении, что надо было принести бутылку. Непьющий – его сложности, передарит. Зато я избавилась бы от чувства вины и странного осадка на душе. Но была бы то благодарность?

Знают даже младенцы

Но есть и другая благодарность. Благодарность как добродетель, как выражение любви. На самом деле, только она является по большому счету благодарностью, а не прикладной арифметикой. «Если хочешь, чтобы к тебе с благодарностью относились те, кому ты делаешь одолжение, – писала Сенека, – то надобно не только оказывать благодеяния, но и любить». И это не вершина духовных достижений, это – самое естественное чувство человека.

«Одним из главных производных способности к любви является чувство благодарности», – свидетельствует Мелани Кляйн, человек отнюдь не богословствующий, а вовсе даже известный психоаналитик. К этому выводу она пришла, изучая поведение младенцев. Она утверждает, что благодарность – одно из первых наших чувств. Все остальные эмоции придут и разовьются позже. Младенец, получая удовольствие от кормления, ощущает признательность по отношению к матери. Это еще смутное ощущение, но именно оно впоследствии приводит к формированию способности к сопереживанию, отзывчивости, веры в добро. Благодарность, уверена Кляйн – «основа всех позднейших отношений с любимым человеком», основа любви.

Тогда почему?!

Если благодарность – это так естественно, приятно и полезно отчего же люди так часто пренебрегают ею?

Человеку свойственно вытеснять плохое из памяти. Благодарность – возврат к той точке, где было плохо, общение с теми людьми, которые видели тебя совсем другим, плохим, беспомощным, не таким чистеньким и бодрым, как сегодня. И пусть именно они вытащили тебя – не хочется вспоминать. Так мы устроены. Не все, конечно, но, по крайней мере, одна десятая часть из нас.

Быть благодарным мешает гордость, не позволяющая видеть кого-то стоящим выше себя. Даритель всегда имеет «преимущество»: ведь он был первым в благодеянии. Случается, что человек попросту завидует своему благодетелю, и это едкое чувство просто выжигает благодарность из его сердца.

К тому же, говоря «спасибо», мы признаем свою былую беспомощность, что тоже не всегда легко, признаем, что должны кому-то, обязаны кому-то и должны разделить с кем-то часть своего сегодняшнего триумфа и благоденствия. Часто мы благодарим лишь потому, что так принято. Это – «напускная признательность».

Психологи Рой Баумейстер и Стейси Илко попросили студентов одного из американских вузов описать какое-либо свое достижение. Одна группа испытуемых подписала свою часть работ, и им при этом было обещано, что сочинения прочитают вслух перед всей аудиторией, другая оставила свои тексты анонимными. И что же? Первые в лучших традициях церемонии вручения «Оскара» благодарили за свои победы родителей, преподавателей, однокурсников и т.п. Вторые – рассказывали о том, как им удалось достичь успеха, приписывая все лавры исключительно себе.

Искусство говорить «спасибо»

Одно дело – ощущать благодарность, другое – уметь выражать ее. В умении благодарить – и талант, и искусство, и привитый навык. «Что надо сказать?» – подталкивают мамочки едва освоившего осмысленную речь ребенка, получившего подарок. «Пасибо», – мямлит тот, вертя в руках новую игрушку и не слишком понимая смысла очередной выдумки взрослых. Ничего, научится. Возможно.

Можно сделать это неуклюже и неуместно, поставив своего благодетеля в неловкую ситуацию, а то и вовсе подставив его. «Мы так благодарны Пете за его духовные беседы, – воскликнула как-то в простоте души при настоятеле одна прихожанка. – Все, что непонятно было на проповеди, разъяснит и совет нужный всегда даст». Завхоз Петя, красный, как рак, не знает, куда деваться от протоиерейских глаз. Это, конечно, курьез. Но для церковного человека благодарность – штука часто бесполезная, а то и вредная. Иногда после молебна с обетом трезвости ко мне подходили родственники и сами зависимые и благодарили. Кого? За что? Психолога – за милость Божию?! Абсурд какой-то. «За Сашу, за Машу, за всю нашу семью». Я не знала, куда деваться. Чувствуешь себя в такие моменты самозванкой, присвоившей чужую славу. Да, группа трезвости, которую я вела, помогла человеку принять решение отказаться от спиртного и засвидетельствовать это обещание перед Господом в особом чинопоследовании в храме. Но я тут при чем?

Протоиерей Алексий Бабурин, возглавляя общину трезвости в Ромашково, благословлял всех, кто дал обет трезвости или просто долгое время воздерживается от спиртного, читать ежедневно благодарственный тропарь Спасителю. Чтобы не забыть о том, что на самом деле с ним произошло. А произошло – чудо, не преображение даже, а воскрешение души, о котором никогда нельзя забывать. Человечьими руками этого не сделать. «Торпеды» с «кодировками» на душу не воздействуют.

Может быть и деятельная благодарность. Тем, кто бросил пить, предписывается, выражаясь высоким штилем, «совершать благие дела на ниве трезвости». Это может быть чем-то совершенно будничным – мытьем пола, канцелярской работой, организацией паломничеств или же созданием собственной группы трезвости. Даже посещение группы трезвости, в помощи которой ты уже не нуждаешься, чтобы поддержать тех, кто пришел после тебя, нуждается в твоем примере и опыте – это тоже благодарность, тоже способ «отдать долг».

Почему я так подробно говорю о работе с зависимыми? Не только потому, что эта тема мне ближе других. Здесь, как нигде более, видны последствия неблагодарности. Тот, кто получив исцеление, сразу устремляется по своим важным и неотложным делам, как показывает опыт, рискует в этой спешке споткнуться и упасть. В лучшем случае, придется начинать весь путь сначала.

Священное Писание и предание пронизано словами о необходимости благодарности. «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес., 5:18). Благодарность верующего, пронизанная любовью, смирением и искренностью, даже будучи обращенной к человеку – если исходит из сердца, подспудно имеет адресатом Подателя всех благ. Недаром русское слово «спасибо» представляет собой усеченный вариант выражения «Спаси Бог».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?