Парацетамол – популярное лекарство, которое может привести к болезням печени и аутизму у детей

Парацетамол (ацетаминофен) – хорошо знакомое и, казалось бы, безопасное лекарство. Врачи назначают его даже младенцам и беременным женщинам в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и жаропонижающего средства, и купить его можно без рецепта в любой аптеке. Однако он может быть опасен: болезни печени и сердца, астма, аутизм – вот неполный список того, к чему может привести бездумное употребление парацетамола

Популярен парацетамол стал в 80-е годы прошлого столетия. Старожилы припоминают, что температуру сбивали аспирином, но эта практика давно отошла в прошлое. Аспирин детям перестали давать 40 лет назад, опасаясь таких осложнений от него, как синдром Рея и желудочное кровотечение. Ограничение сработало: острая энцефалопатия и печеночная дисфункция (проявления этого синдрома) стали с тех пор чрезвычайно редкой патологией.

Для тех, кто интересуется медицинской историей

Парацетамол был впервые синтезирован в 1877 году в США в Университете Джонса Хопкинса химиком Хармоном Нортропом Морсом, однако только в 1887 году клинический фармаколог Джозеф фон Меринг испытал парацетамол на пациентах в сравнении с другим препаратом, фенацетином, и отдал предпочтение последнему.
Парацетамол был впервые предложен к продаже в США в 1953 году компанией Sterling-Winthrop Co, которая подавала его как более безопасный для детей и людей с язвами желудка, чем аспирин.
Полвека результаты работ Меринга не вызывали сомнений, однако в 1947 году группа американских ученых снова заинтересовалась парацетамолом, провела эксперимент на белых крысах и убедительно продемонстрировала, что парацетамол не вызывает тех нарушений метаболизма, которых опасался Меринг, а в 1948 году еще одна научная группа, используя более точные методы, подтвердила, что парацетамол достаточно безопасен, и установила, что он обладает болеутоляющим эффектом.

Нужно, однако, учесть тот факт, что производители парацетамола, проводя клинические испытания, рассматривали препарат лишь на предмет острых побочных эффектов, таких как желудочное кровотечение или повреждение органов. Подобных осложнений в краткосрочной перспективе исследователи не наблюдали.

Между тем за годы использования парацетамола накопились данные, которые указывают на корреляцию приема этого препарата с рядом болезней и расстройств: прием при беременности – с крипторхизмом у младенцев (неопущением яичек, что впоследствии может привести к бесплодию), прием взрослыми – с болезнями печени, почек, нарушениями слуха.

В первую очередь страдает печень, но не только она

В 2017 году ученые из Эдинбургского университета продемонстрировали негативное воздействие парацетамола на клетки печени. Исследователи обнаружили, что при определенных условиях парацетамол наносит вред жизненно важным связям смежных клеток этого органа.

Несколько ранее, в 2015 году, министерства здравоохранения Австралии и Новой Зеландии выразили обеспокоенность тем, что 14 из 54 детей пяти лет и младше, госпитализированных с острой печеночной недостаточностью, пострадали в результате передозировки парацетамола или слишком длительного (до 24 дней) его приема.

Американский ученый Уильям Ли подсчитал, что в Соединенных Штатах передозировка парацетамола стала причиной 46% всех случаев отказа печени, а для 30% от этого числа дело кончилось смертельным исходом.

Тогда же британские ученые опубликовали обзор научных работ, демонстрирующих, что постоянное использование парацетамола повышало риск смерти, болезней почек, кишечника и сердца. Этот обзор включал работы британских, американских, шведских и датских ученых. В двух из восьми исследований, вошедших в обзор, было установлено, что длительное применение парацетамола повышало риск ранней смерти до 63%. В одном из исследований ученые установили, что риск кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта и другие осложнения в этой системе органов составлял 36%.

В 2011 году группа научных сотрудников исследовательских центров Ноттингема, изучающих артриты, под руководством профессора Майкла Доэрти установила, что из 900 пациентов в возрасте 40 лет и старше, принимавших парацетамол в течение 13 недель от боли в колене, каждый пятый пострадал от внутреннего кровотечения.

Длительное использование парацетамола может привести к проблемам с сердцем.

Уже упоминавшийся выше британский систематический обзор, включавший восемь исследований, установил, что от 19 до 68% пациентов, принимавших парацетамол в течение длительных периодов времени, имели в качестве осложнения сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию.

Важно и то, что ученые наблюдали закономерность: чем выше дозы парацетамола, применяемые пациентом, тем выше риск осложнений, например, высокие дозы парацетамола коррелировали с инфарктами и инсультами.

Парацетамол детям: есть ли связь с астмой и аутизмом?

Коллаж. Парацетамол

Доктор Джон Т. МакБрайд, педиатр детской больницы в Акроне (Огайо, США) утверждает, что связь между приемом парацетамола и заболеванием астмой обоснована вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать младенцам и детям, страдающим астмой или находящимся в группе риска, избегать приема этого лекарства.

Его выводы были опубликованы в ноябре 2011 в журнале «Педиатрия». Они подтверждаются результатами масштабного исследования норвежских ученых, нашедших корреляцию между перинатальным и ранним приемом парацетамола и астмой у детей в Норвегии.

На сегодняшний день в медицинском мире существует консенсус в отношении связи 40%-ного роста случаев астмы в населении и использовании парацетамола.

Несколько иначе обстоят дела с аутизмом. Консенсуса здесь нет, однако вполне авторитетные ученые и научные центры провели ряд исследований, результаты которых позволяют, по крайней мере, считать такую связь одной из рабочих гипотез.

Впервые на связь парацетамола с аутизмом указал в 2008 году Стивен Шульц, исследователь из Калифорнийского университета. Он высказал предположение, что регресс в аутизм, который родители наблюдают после прививки MMR (от кори, краснухи и паротита), связан не с прививкой как таковой, а с тем, что она часто дает реакцию в виде высокой температуры, которую родители сбивают тем или иным лекарственным сиропом на основе парацетамола.

Проанализировав медицинские истории 83 детей, Шульц установил, что прием парацетамола после прививки коррелирует с аутизмом, а прием ибупрофена – нет.

С выводами Шульца о нейротоксичности парацетамола согласуются результаты ряда исследований ученых в разных странах.

Норвежские исследователи проанализировали медицинские данные 48 000 детей и установили, что использование парацетамола, в отличие от ибупрофена, матерями во время беременности коррелирует с проблемами в психомоторном развитии, поведенческими и эмоциональными отклонениями у трехлетних детей.

Британские ученые обнаружили, что прием парацетамола во время беременности коррелирует с гиперактивностью и другими эмоциональными проблемами у детей в семилетнем возрасте.

Сходные результаты были получены исследователями в Дании, Тайване, Новой Зеландии, Испании, при этом проводились и эксперименты на животных, демонстрирующие нейротоксичность парацетамола для плода и в ранний постнатальный период.

Если ваш ребенок старше трех лет либо младше, но вы все-таки решили дать ему парацетамол, строго соблюдайте дозировку.

Максимальные дозы для детей

Разовая – 1 г, суточная – 4 г.
Разовые дозы для приема внутрь:
для детей 6–12 лет – 250–500 мг,
1–5 лет – 120–250 мг,
от 3 месяцев до 1 года – 60–120 мг,
до 3 месяцев – 10 мг/кг.
При ректальном применении (в форме свечек) также необходимо соблюдать указанные выше дозы.
Если ваш ребенок старше 12 лет, ему подходят взрослые дозировки, но только если его рост и вес соответствуют возрастной норме. Если вы не уверены в этом, необходимо посоветоваться с врачом либо рассчитать дозу по формуле 15 мг на 1 кг массы тела.

Помогает ли парацетамол при хронической боли?

Коллаж. Парацетамол

Мы привели лишь очень небольшую долю солидного массива исследований, свидетельствующих о том, что прием парацетамола, особенно бесконтрольный, далеко не безопасен. Но ведь полностью безвредных препаратов нет, и это широко известно. В чем же загвоздка именно с парацетамолом, ведь не опасней же он тех обезболивающих средств, которые продаются лишь по рецепту врача?

Во-первых, многие из тех пациентов, что страдают от хронических болей, не спешат пойти к врачу за консультацией и рецептом, а пытаются решить проблему наиболее простым способом, то есть покупают тот анальгетик, который имеется в свободной продаже. Более того, попадаются и врачи, которые советуют больному сначала попробовать что-то попроще, например парацетамол.

Между тем существует ряд работ, указывающих на то, что парацетамол не помогает против хронических болей. Вот в этом обзоре исследований Кокрейновская группа экспертов приходит к выводу, что при лечении хронической боли эффект парацетамола не отличается от эффекта плацебо.

Что же касается острой боли, то и здесь нужно иметь в виду, что парацетамол работает не во всех случаях. При послеоперационной боли он приносит облегчение одному из четырех прооперированных, при головной боли – одному из десяти.

Тем, кто страдает хроническими мигренями или головными болями иного типа, важно иметь в виду, что частое применение парацетамола не безопасно, и пытаться вместе с врачом найти иную схему лечения.

Как избежать передозировки?

Вторая проблема заключается в том, что, занимаясь самолечением, многие люди не вполне понимают, чем именно они лечатся и как.

Возьмем дозировку. Максимальная дневная доза парацетамола для взрослого человека – 4 г (8 таблеток по 500 мг).

В отделении скорой помощи в одной из Лондонских больниц эксперты провели опрос поступивших пациентов и обнаружили, что половина из них понятия не имела о правильной дозировке препарата. При подобном же опросе в США оказалось, что некоторые пациенты приняли за одни сутки 10 г парацетамола!

Парацетамол традиционно используется при ОРВИ и гриппах для снижения температуры, успокоения головной и мышечной боли, то есть по своему прямому назначению. Дело, однако, осложняется тем, что больной может принять таблетку, а затем выпить какой-то из аптечных растворимых напитков, которые широко рекламируются как облегчающие симптомы простуды.

Практические все такие порошки тоже содержат парацетамол, но больной не выяснил для себя его состав и в результате сам организовал себе передозировку.

Те же опросы в Великобритании и США показали, что очень многие совсем не знают, что стоит за названием препарата. Например, 50% лондонцев, попавших в больницу скорой помощи, считали, что парацетамол входит в состав ибупрофена (а это совершенно другой препарат, хотя частично сходный с парацетамолом по функционалу), примерно столько же американцев в аналогичной группе не знали, что тайленол содержит парацетамол.

В России парацетамол тоже не всегда выступает под своим собственным именем. Это также эфферолган, цефекон Д, ифимол. Он входит в состав цитрамона, ибуклина и ряда других болеутоляющих препаратов, в растворимые порошки колдакт, ринза, терафлю и другие.

Все это говорит о том, что задача врача не просто прописать больному таблетку, но и объяснить, как правильно принимать препарат, и предупредить о возможной передозировке. При этом и сам пациент, дорожа своим здоровьем, должен иметь хотя бы самые базовые представления о тех лекарствах, которые он покупает без рецепта и принимает сам либо дает ребенку.

Как пишет в своей статье Эндрю Мур, почетный старший научный сотрудник Оксфорда, нам не следует полностью отказываться от парацетамола, однако нужно скорректировать практику его назначения и приема.

Источники:

Daily Paracetamol Use May Cause More Harm Than Good

Does paracetamol do you more harm than good?

Paracetamol

Blood pressure warning over long-term paracetamol use

Парацетамол может быть причиной астмы и аутизма

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?