Пандус к храму — реальность

При реконструкции Казанского собора на Красной площади пандус удачно сделали, он идет вдоль стены и не выглядит случайным, не бросается в глаза. В Москве разработан Свод правил по проектированию и строительству зданий, сооружений и комплексов православных храмов. Согласно ему в новом храме обязаны делать либо пандус, либо лифт, чтобы проходили коляска и сопровождающий

Еще в 2008 году редакция «Милосердие.RU» решила узнать, как можно установить пандус к церквям, особенно — старинным, где часто бывают высокие и узкие ступени, узкие двери и т.п.

Обзвонив ряд приходов, мы остановились на храме святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке. От настоятеля мы получили два прошения на имя главы управы и в префектуру с просьбой установить пандус для людей с ограниченными возможностями. Наш корреспондент отнес документы по назначению и примерно через месяц к храму приехали рабочие и быстро сварили из железных рельсов пандус. Храму это не стоило ничего, редакции в общей сложности — около сорока человекоминут (5 в управе, 20 в очереди в префектуре и 15 минут в префектуре оформляли письмо, еще пришлось через три дня звонить в управу узнать присвоенный письму номер). Это — не самая удобная модель, ведь коляски бывают разными, а две рельсы задают жестко определенную ширину. Но в храме-историческом памятнике иначе почти невозможно. Как пояснил нам руководитель секции Экспертного совета по охране культурного наследия Росохранкультуры Борис Сизов, по закону, любое изменение, пристройка к памятнику архитектуры должна быть выполнена по проектному предложению, выполненному соответствующим специалистом, имеющим на то право и согласованному в Росохранкультуре, Роскомнадзоре (бывш. Россвязьохранкультуре) или, если это памятник регионального значения, то в региональном отделении Роскомнадзора. Любые другие работы на памятники, изменяющие его облик, противоречат закону и тогда, пользователь должен за это нести наказание.


Казанский собор на Красной площади

Комментирует главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей АНИСИМОВ:
— И при строительстве, и при реконструкции должна создаваться безбарьерная среда. В 1999 г.постановлением Госстроя России был принят в качестве нормативного документа разработанный Архитектурно-художественным проектно-реставрационным центром Московского Патриархата Свод правил по проектированию и строительству здания, сооружения и комплексы православных храмов. Согласно ему, мы обязаны делать в новом храме либо пандус, либо лифт, в который может пройти коляска с сопровождающим. Если храм многоэтажный, то на первый этаж ведет пандус, а на второй этаж — лифт. В старых храмах этого не было, поэтому там ищут приемлемые решения, как, не нарушая архитектурный облик, сделать храм доступным. Например, при реконструкции Казанского собора на Красной площади пандус удачно сделали, он идет вдоль стены и не выглядит случайным, не бросается в глаза.


Здесь удачно сделали пандус, он идет вдоль стены и не выглядит случайным, не бросается в глаза

См. также: Коляска к храму
Жизнь инвалида в Москве: есть ли на кого равняться?
Доступ_есть, барьеров.net или рисуем карту доступности

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.