Участники слушаний «О противодействии экстремизму и дискриминации в отношении детей-инвалидов и их семей» признали, что к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов Россия еще не готова

19 апреля 2010 года в Общественной палате РФ прошли слушания «О противодействии экстремизму и дискриминации в отношении детей-инвалидов и их семей и о формировании доброжелательного отношения общества к инвалидам». Отношение общества к инвалидам и вопросы освещения проблем инвалидов в СМИ обсуждали политики, журналисты, представители общественных организаций, инвалиды и родители детей-инвалидов. По итогам заседания одобрена резолюция, содержащая конкретные предложения Общественной палаты органам законодательной и исполнительной власти, в том числе предложение Президенту Российской Федерации учредить должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам инвалидов.

Одним из поводов для слушаний послужила реакция СМИ на скандальную публикацию и последовавшая за этим серия передач и статей. Все участники слушаний согласились, что реакция СМИ является показательной, значит тема, затронутая провокатором, болезненна и нуждается в обсуждении. Но вот постановка вопросов и методы ведения дискуссии порой вызывают изумление. Когда на одном и том же канале с разницей в 10 минут идут репортаж о параолимпийцах, и ток-шоу на тему «Нужна ли эвтаназия инвалидов», это действительно выглядит очень странно. О российских паралимпийцах, завоевавших в этом году почти все золото в Ванкувере, на слушаньях было сказано немало теплых слов, но к гордости примешивалась горечь, ведь паралимпийские игры почти не транслировалась по центральным каналам.


Кто может воспользоваться этим пандусом?… Это и есть — «пандус для отчетности»

Как же оградить инвалидов от дискриминации? Ввести цензуру в СМИ? Подавать на горе-журналистов в суд после каждой провокации? Мнения выступавших разделились. Одни считали, что подавать в суд на журналистов, призывающих к дискриминации нужно обязательно, другие утверждали, что достаточно регулярно высказывать свое мнение о проблеме и люди сами разберутся.

Участники слушаний признали, что к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов Россия еще не готова и вряд ли утверждение этого документа состоится в ближайшее время. Для страны, в которой более 11 миллионов инвалидов — это неутешительный диагноз. Да и то как реализуется проект «Доступная среда» не вызывает оптимизма. Чтобы этот проект действительно заработал, нужно привлечь к его воплощению тех, кто знает реальные нужды и потребности инвалидов, а пока мы видим в основном «пандусы для отчетности» — пустую трату немалых средств.

Оказалось, что с негативной реакцией на инвалидов и их проблемы, так или иначе, сталкивались почти все участники слушаний. Такие обиды забыть тяжело. «Когда я защитил диссертацию, моя мама очень хотела увидеть врача, который утверждал, что я буду умственно неполноценным, и посмотреть ему в глаза», — рассказал депутат Государственной Думы Олег Смолин. Певица Диана Гурцкая призналась, что руководители телеканалов часто вырезают ее выступления из передач, чтобы не «расстраивать зрителей». А уж предложения «этого сдать в детдом и родить другого» слышала каждая мама ребенка-инвалида.


Депутат Государственной Думы Олег Смолин

Каким же образом можно формировать правильное отношение в обществе к инвалидам? В резолюции общественных слушаний есть, например, предложение к Министерству Образования ввести в школах и детсадах «Уроки доброты», на которых детей будут обучать правильно относиться к инвалидам. Один из участников слушаний рассказал, что в Саратове несколько лет подряд детей-инвалидов отправляли в круиз по Волге вместе с обычными детьми, и каждый раз организаторам круиза приходилось слышать от родителей: «Почему мой ребенок должен ехать вместе с этими уродами?» Правда, эти же родители отмечали потом, что после такого путешествия дети стали более внимательными и заботливыми.

«Самая главная задача сейчас — воспитание общества, воспитание правильного отношения к инвалидам, и роль СМИ в этом процессе очень важна», — отметила Наталья Ригина, представитель фонда «Даунсайд-Ап». Журналисты этого фонда регулярно проводят мероприятия, помогающие обычным людям больше узнать о жизни людей с ограниченными возможностями.

Участники слушаний отметили, что хотелось бы с экранов телевизоров слышать не только о проблемах, но и достижениях инвалидов, но пока что даже единственная на всю страну передача на эту тему «Фактор жизни», в очередной раз не получила финансирования.

«Не быть инвалидом — это не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент», — любимый афоризм Светланы Штарковой, представителя международной общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития. Светлана отметила, что общий уровень публикаций об инвалидах в СМИ пока очень низок. Об инвалидах все еще принято говорить в слезливо-жалостном тоне, а характер проблемных статей о людях, нуждающихся в помощи, зачастую можно назвать скандальным
Эту публикацию в МК
Светлана привела в качестве примера того как не надо писать об инвалидах.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, говорил о том, что правильному отношению к более слабым членам общества — старикам, инвалидам, больным нужно учиться. Россия — страна между Европой и Азией, а ведь и там и там есть традиции такого отношения. На Западе благотворительность естественна и нормальна, мысль об этом внушается с детства, а в Китае, где социальных гарантий еще меньше, чем в России, по телевидению постоянно идет социальная реклама, призывающая к уважительному и внимательному отношению к старикам. Ведь в Китае помощь выросших детей — почти единственное, на что можно рассчитывать. А позиция Церкви по отношению к инвалидам очень проста: видеть в каждом человеке образ Божий и по мере сил проявлять свою любовь. А чтобы эту любовь проявить, всегда приходится чем-то пожертвовать.

Самыми главными проблемами российских инвалидов на сегодняшний день по-прежнему остаются бедность и дискриминация. И если с дискриминацией можно бороться с помощью СМИ, то победить бедность можно только с помощью государства. Текст Резолюции, принятый по итогам Общественных слушаний, будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти, и, будем надеяться, не останется без ответа.

Алиса ОРЛОВА