На Украине продолжаются военные действия и гибнут люди. Чтобы сохранить себе и окружающим жизнь, необходим опыт выживания в зоне военных действий. 10 правил беженца в пути. Что может вас ждать в лагере беженцев?

На Украине продолжаются военные действия и гибнут люди. Нам очень хочется сохранить как можно больше жизней. Опытом выживания в зоне военных действий делится психолог Михаил Хасьминский – руководитель центра кризисной психологии.

Фото: https://mail.ru

– Когда война подходит к городу, где вы живете, очень важно трезво оценить ситуацию. Люди склонны надеяться на лучшее и начинают себя убеждать: «В соседнем селе стреляют, но это далеко, до нас не война дойдет». Успокаивая себя подобным образом, можно потерять время. Иллюзии и пустые надежды – ваши враги, они могут вам дорого обойтись.

Ваше спасение – реализм и трезвый анализ ситуации. Сравнивайте информацию, полученную из разных источников. Помните, что война ведется и на информационном поле, во время военных действий количество слухов и сплетен зашкаливает. Нужно очень внимательно относиться к любой информации и больше доверять своим глазам, чем чувствами эмоциям.

Когда уже видна угроза, нужно не дожидаться, пока кольцо сожмется, а стараться выехать заранее, пока есть транспорт. Не надо дожидаться катастрофы. Когда все пойдут, идти будет гораздо тяжелее.

10 правил беженца в пути

1. Прогоните страх и панику
Первое, что необходимо сделать, – убрать страх, ужас, отчаяние и панику. С ними беженцу не по пути. Эти состояния могут привести в плохую ситуацию. Страх, отчаяние и паника ослабляют сознательный контроль человека за своим поведением. Эти чувства для беженца деструктивны, идти у страха на поводу ему нельзя.

Есть исследования, в которых говорится о том, что во время войны, соединения, которые поддались панике и начали беспорядочное отступление, понесли потери во много раз большие, чем их товарищи, панике не поддавшиеся и оставшиеся на своих позициях.

2. Сухой закон
По пути к безопасному месту и в самом пункте эвакуации не должно быть выпито ни капли алкоголя. Выпив, человек теряет контроль над собой и при неправильных реакциях может подвергнуть опасности не только себя, но и всех, кто с ним.

3. Железная дисциплина
Очень важно держаться группы. В большинстве случаев у группы беженцев гораздо больше шансов добраться до безопасного места, чем у одиночки. В группе нужно выбрать старшего и подчиняться ему беспрекословно. Нужно понимать, что любая ссора может стоить кому-то жизни. Железная дисциплина – залог успеха. Поймите это сами и объясните детям. При передвижении нужны внимательность и осторожность. Неразорвавшиеся снаряды, мины – это не шутки.

4. Позаботьтесь о связи
Зарядите мобильные телефоны, возьмите к ним аккумуляторы. Не включайте все телефоны сразу, чтобы в экстренном случае не остаться без связи. Помните о том, что в момент активных боевых действий, особенно с применением авиации, сигнал глушится.

5. Договоритесь о месте встречи
Важно договориться о том, где вы будете встречаться, если кто-то потеряется. Выберите место, запомните его, объясните детям.

6. Снижайте уровень притязаний
Это важный момент, к нему нужно быть морально готовым. Когда человек выходит в зону, где принимают беженцев, он должен быть готов к любым, самым спартанским условиям. Даже если в мирное время останавливался только в лучших отелях. Смена статуса очень болезненно действует на людей.

Чтобы не обострять ситуацию, не выдвигайте требований к принимающей стороне, не ставьте ультиматумов. Довольствуйтесь малым, решайте проблемы постепенно. Самое главное – не проявляйте агрессии, агрессия вызовет недовольство, а ресурсов и у самих беженцев, и у тех, кто их принимает, очень мало, неразумно тратить их на разборки.

7. Храните мир в семье
Беженцы должны быть готовы к тому, что в семье могут начаться конфликты. Все проблемы, существовавшие во взаимоотношениях в мирное время, в условиях острого кризиса могут обостриться, кроме того, могут появиться новые. Нужно быть внимательными и тактичными друг с другом, больше разговаривать с домочадцами, поддерживать их. Поэтому важно сохранять мир и спокойствие, выяснение отношений оставьте до более спокойных времен.

8. Заряжайте «батарейки»
Ваша задача – выжить. Старайтесь оберегать детей, ограждать их от зрелищ, которые могут нанести им травму. Можно помогать тем, кому можно помочь. Но надо учитывать, что помочь всем вы не сможете. Если вы, помогая кому-то, «утонете» сами, это будет плохая помощь. Рассчитывайте свои ресурсы, моральные и физические на долгое время. На пути в пункт эвакуации вам помогут собранность, дисциплина и четкая цель.

Сил у нас гораздо больше, чем мы можем себе представить. Ресурсы у человека очень большие, но их нужно восстанавливать. Когда человек очень устал, силы возвращаются не сразу. После того, как человек «выложился», может наступить состояние полного опустошения.

Очень важно высыпаться и нормально питаться. Сон должен быть полноценным, это – тот самый ресурс, который позволяет человеку восстановиться. При недостатке сна ситуация усугубляется. То же и с пищей, даже если человек из-за стресса не испытывает голода, он должен заставлять себя есть калорийную пищу, чтобы проблемы не усугубить.

Дорога к лагерю беженцев может быть долгой. В пути можно плакать (если плачется), если есть возможность, можно петь (что-нибудь бодрое и ритмичное), очень полезно разговаривать – друг с другом или даже с самим собой, если вы идете в одиночку. Если вы озвучиваете свой внутренний диалог, не нужно этого бояться и стесняться, это нормальная защита от стресса. Но конечно, все это нужно делать, когда выстрелы и взрывы остались далеко позади, безопасность превыше всего.

9. Берегите деньги и документы
Кстати о безопасности. Нечестные люди могут встретиться как в пути, так и в лагере беженцев. Будьте осторожны. Не доставайте лишний раз свои финансовые запасы и дорогие вещи, берегите документы.

10. Доверьтесь Богу
Говорят, что на войне не бывает атеистов, это правда. Нужно помнить о том, что Бог не дает испытаний больше, чем человек может вынести. Сила беженца – доверие Богу и молитва.

В лагере беженцев

Выход из зоны боевых действий – это «война нервов», в ней, как в детской игре в моргалки, кто первым дал слабину, тот и проиграл. Чтобы выжить, нужно полностью напрячься. В лагере для беженцев напряжение отпускает людей и ситуация меняется, но появляются новые проблемы.

Проблема самоидентификации – первое, с чем сталкиваются вынужденные переселенцы и к чему они совершенно не готовы. Раньше они идентифицировали себя как украинцы, граждане Украины. Глава семьи был, например, директором фирмы, его жена заведовала поликлиникой, а дети учились в престижной школе. Теперь они – беженцы и ответы на вопрос «Кто мы?» им придется искать заново.

Люди переживают стресс – они не знают, как себя идентифицировать. Это совершенно нормально. Должно пройти время, прежде чем эта проблема снимется, как правило, сама собой.

У людей, которые покинули места военных действий, могут обостриться хронические заболевания и возникнуть какие-то новые болезни, у которых нет причины. Психосоматические расстройства – частая реакция на стресс. Болезни начинаются не в стадии мобилизации, когда люди испытывают нагрузки, а в стадии демобилизации, в лагере переселенцев, когда опасность уже миновала.

Когда беженцы доберутся до эвакуационного лагеря, у многих из них будет происходить переоценка ценностей. Добро пожаловать в настоящую жизнь! Раньше ценностями были имущество, машины, карьерный рост, но все это осталось в прошлом. У человека, прошедшего через кризис, происходит переоценка, он начинает ценить дружбу, взаимопомощь, многие обращаются к Богу. Это надо поощрять и не нужно этого пугаться.

Методы психологической самопомощи

Эти методы эффективны, но нужно применять их в безопасном месте.
Обратный отчет
Справиться с приступом паники, отчаянием и успокоиться помогает обратный отсчет. Человек, находящийся в стрессе, должен сесть, закрыть глаза и считать в обратном порядке от 100 до 1, называя по одной цифре каждую секунду. Можно представлять себе, как меняются цифры. Это успокаивает, позволяет человеку прийти в себя и дает ему ресурс.

Пять чувств
Человек должен сосредоточить свое внимание на том, какие пять звуков он слышит, и отметить их: «Я слышу пение птиц, шорох листьев, гудение проводов, плеск ручья, шум машины». Аналогично нужно отметить пять запахов, пять предметов, которые он видит. Эта простая техника позволяет из состояния страха и ужаса, когда он вне себя, прийти в себя, сориентироваться во времени и пространстве.

Самовнушение
Для людей в кризисной ситуации полезен такой метод самовнушения, как аффирмация –утверждение, направленное на изменение своего состояния. Такое утверждение должно быть выражено в положительной форме, то есть не содержать частицы «не» (ее наша психика не воспринимает).

Примеры: «Я – веселый», «Я – бодрый», «Голова ясная», «Я осторожен, внимателен и полон сил», «С каждым шагом сил становится все больше».

Михаил Хасьминский

СПРАВКА:
Михаил Хасьминский – руководитель Центра кризисной психологии, созданного по благословению Патриарха всея Руси Алексия при патриаршем подворье в храме Воскресения Христова на Семеновской. В качестве кризисного психолога принимал участие в создании и работе нескольких интернет-проектов группы сайтов «Пережить.ru», созданном для помощи людям, находящимся в кризисной ситуации.