Памяти расстрелянных на Бутовском полигоне

Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий 30 октября на Бутовском полигоне проходит акция «Голос памяти». Люди, пришедшие помянуть убиенных, зачитывают имена 20 761 человек, расстрелянных здесь в 1937-1938 годах

Это красивое место — на самом полигоне липы, а вокруг — сосны. Тихо, просторно, вольно. Людей сюда привозили по триста-четыреста человек в день. Убийство было поставлено на конвейер, но сотрудники НКВД все-таки проявляли определенный гуманизм. Людей расстреливали ночью по одному. Их ставили на край рва и стреляли в затылок. В темноте приговоренные к смертной казни не видели что дно рва усыпано телами — ров присыпали тонким слоем земли лишь на следующий день. А ведь могли бы стрелять днем, когда светит солнце, чтобы «враги народа» видели, что их ждет и трепетали, чтобы лишний раз покаялись, что не любят родину, не любят Сталина.

Всем тоскующим по «сильной руке» и призывающим к канонизации «отца народов» нужно обязательно съездить на Бутовский полигон. Не обязательно на «Голос памяти», можно приехать в обычный день. Посидеть, вспомнить и немного подумать.

Сюжет снят 30 октября 2013 года

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.