Открылся семинар православных координаторов

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Слава Богу, у нас стали понимать, что социальное служение – не просто кормление бездомных или раздача гуманитарной помощи»

Обучающий семинар «Школа православного координатора» открылся в храме Христа Спасителя 11 мая. Он проходит в рамках грантового конкурса «Православная инициатива» — первого в России православного конкурса, предполагающего финансовую поддержку победителей.

Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года по инициативе благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. За первые пять лет фонд рассмотрел около полутора тысяч заявок и выделил 380 грантов на общую сумму 73 млн рублей. В 2010 году конкурс получил международный статус, для его реализации был создан Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.

Если до этого ежегодно на конкурс подавалось около трехсот заявок, в 2011 году их поступило уже 786, а в 2012 – 1157. Эти цифры привел исполнительный директор Координационного комитета, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он также отметил, что расширяется тематика конкурса, увеличивается количество заявок в номинации «Православная культура». В прошлом году их было 86, в этом – 285. Выросло число церковных организаций, участвующих в конкурсе – в предыдущие годы они были гораздо менее активны, чем светские общественные и государственные организации.

Сергей Кириенко также отметил четыре епархии, число заявок из которых заметно выросло по сравнению с прошлым годом: Саратовскую (с 32 до 56), Астраханскую (с 2 до 19) и Рязанскую (с 0 до 21) и Смоленскую (с 0 до 26).

Главным в конкурсе считает социальное служение епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. «Слава Богу, у нас стали понимать, что социальное служение – не просто кормление бездомных или раздача гуманитарной помощи, но главное направление в социальном служении – помощь семье», — сказал епископ Пантелеимон. Если удастся противостоять тенденции разрушения семьи, не будет ни сирот, ни домов престарелых, резко сократится число людей, которые приходят в храм, чтобы получить какую-то социальную помощь, меньше станет заключенных. Необходимо, по мнению епископа Пантелеимона, помогать многодетным семьям, а также тем, у кого родились инвалиды, чтобы эти дети оставались в семье, а не попадали в специализированные интернаты. «Каким бы хорошим ни было учреждение, именно семья создана Богом для воспитания детей, а не детский дом, не интернат и даже не кадетский корпус», — отметил он.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также говорил о необходимости создания центров помощи женщинам в кризисной ситуации. Такие центры есть в Москве и Иванове, недавно президент РФ Владимир Путин на встрече с Патриархом сказал, что такие центры нужны в каждом муниципальном округе. Епископ Пантелеимон предложил, пока нет государственного финансирования, рассмотреть в рамках конкурса создание таких центров церковными и светскими организациями.

Также епископ Пантелеимон считает необходимым создание центров помощи многодетным. Он привел статистику по Смоленской епархии – по его просьбе благочинные представили ему список многодетных прихожан. Оказалось, что в 150 храмах епархии всего 60 многодетных семей, из них только в 16 семьях четверо детей и в четырех – пять и больше (правда, в списке были только те, у кого еще всем детям меньше 18 лет). То есть в провинции и православные люди нечасто решаются рожать много детей. И тем более важно поддержать тех, кто решается. Епископ Пантелеимон отметил, что Синодальный отдел по благотворительности готов помогать многодетным семьям не только в рамках конкурса «Православная инициатива».

12 мая семинар продолжит работу. Пройдут мастер-классы руководителей проектов, успешно реализованных в рамках конкурса в 2011 году, и обучающие семинары-тренинги.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.