В Марфо-Мариинской обители состоялось открытие третьего потока Курсов для родственников по уходу за лежачими больными

В Марфо-Мариинской обители состоялось открытие третьего потока Курсов для родственников по уходу за лежачими больными.

Курсы по уходу за лежачими больными

Многие из нас знают, как это бывает. Пожилой человек вдруг становится лежачим больным. Больным надолго, часто до смерти. Первая реакция членов семьи – смятение, удрученность и множество вопросов о том, как теперь быть. Можно ли дать понять родному человеку, что он тебе нужен любым? Иногда для этого недостаточно ободряющей улыбки и присутствия рядом. Нужно многое узнать о том, как ухаживать за больным. Существуют тонкости грамотного ухода, о которых, как правило, знают только люди, получившие медицинское образование, без советов здесь не обойтись. Знания теоретического и практического плана в полном объеме получат слушатели курсов, очередное открытие которых прошло 23 сентября.

На первых занятиях очередного потока Курсов по уходу за лежачими больными присутствовали 19 человек. Большинство из них имеют больных пожилых родственников, за которыми нужно ухаживать. Несколько человек были родителями лежачих детей. Также присутствовали и несколько добровольцев, желающих приобрести знания по уходу за лежачими больными для применения их в своей добровольческой деятельности: для помощи тяжело больным в больницах и на дому.

Лекции-беседы по духовному осмыслению болезней и страданий проводит священник. Слушатели также будут получать знания о психологических и медицинских аспектах лежачего больного: состоянии его сосудистой, выделительной и нервной систем, кожных покровов, опорно-двигательного аппарата. Практические занятия по уходу, обрабатыванию ран, перевязке, переодеванию и даже перестиланию постели во многом облегчат страдания больного и сэкономят силы того, кто за ним ухаживает.

«У меня старенькая мама, и ощущение того, что в любой момент она может слечь, а я не смогу ей помочь, мне не дает покоя. На первом же занятии было дано столько информации, что мне о многом хочется подумать, кое-что переосмыслить», — делится слушательница курсов Елена.

Курсы по уходу за лежачими больными будут проводиться в течение двух месяцев каждое воскресенье с 13.30 до 19.00 в Марфо-Мариинской обители. На очередной поток курсов можно записаться по телефону 8-917-524-55-35
Болезнь близкого – это всегда испытание для его родных. И еще большее испытание для того, кто болен. От нас зависит, каким будет время жизни близкого человека, проведенное в постели: полным отчаяния и скорби, или же временем утешающей радости.