5 февраля — память архимандрита Иоанна (Крестьянкина), старца-современника. В его жизни было так много страданья, что помогать он старался своей болью за ближних

med_avantitul-k3glave

о. Иоанн (Крестьянкин) в первые годы служения. Фото с сайта ioann.org

Как отец Иоанн Крестьянкин причастил «не того» умирающего

Дело было в конце 1940-х гг. Недавно рукоположенный отец Иоанн, еще совсем молодой священник, задержался в храме (Рождества Христова в Измайлово – Прим. ред.) и не сразу смог отправиться на вызов – причастить болящую. Когда он пришел, оказалось, что она его не дождалась, умерла. Вместо причащения он отслужил над ней первую заупокойную литию.

Батюшка расстроился. Дочь старушки утешала его, ведь причащали маму ежедневно. Возвращаясь от усопшей, отец Иоанн задумался: не виноват ли в чем он сам, что не успел застать умирающую в живых?

Из размышлений его вывела женщина, стоявшая у калитки своего дома, мимо которого проходил о. Иоанн. Она была наспех одета, в глазах стояли слезы. Батюшка, в обычном пальто, под которым была подвернута ряса, выглядел как мирянин. Он подошел к женщине и с участием спросил: «Что случилось?» И она, сраженная горем, откровенно рассказала о своем умирающем сыне. Главная печаль матери была о том, что он никогда не исповедовался и не причащался.

Батюшка тут же выразил желание поговорить с юношей. Не раздеваясь, чтобы не смутить человека своим саном, он подсел к нему и, стал беседовать, причем очень деликатно, не касаясь личных тем.

Он говорил о тяжести жизни без веры, о том, что же в жизни по-настоящему главное и есть ли в ней то, что не проходит, не кончается? Ни батюшка, ни больной не следили за временем. Вскоре они уже разговаривали как близкие люди. И откуда-то у юноши взялись силы, он начал говорить о себе, о своих ошибках, заблуждениях, грехах. На улице стемнело, и только лампада у образа освещала тихую беседу двух молодых людей. Договорились до того, что больной сказал, что хочет причаститься.

За перегородкой слышались всхлипывания матери, но это уже были отрадные слезы. Отец Иоанн распахнул пальто, сбросил на стул и предстал перед болящим священником в епитрахили, со Святыми Дарами на груди. Исповедь повторять не пришлось, она вся вылилась в беседе. Прочитав разрешительную молитву, отец Иоанн причастил больного.

Вот в чем оказался промысл Божий. Не к старушке, верующей и часто причащавшейся, а к молодому парню позвал его Господь со Святыми Дарами! Это был ответ на материнские слезы и мольбы. А на другой день, утром, в церкви подошла к отцу Иоанну мать вчерашнего больного и позвала батюшку ко гробу сына.

Как отец Иоанн Крестьянкин спас женщину от греха аборта

Шла последняя неделя Великого поста. После выноса Плащаницы батюшка задержался, готовясь к чину Погребения. Он весь ушел в переживаемые Церковью события. И в этот момент жизнь грубо вернула его в земную реальность. К нему подошла незнакомая девушка и стыдясь и сбиваясь рассказала, что идет прямо сейчас делать аборт. Видимо, она кем-то была жестоко обманута, потому что, несмотря на стыд, говорила категорично, ожесточенно.

Батюшка слушал ее, стоя у Плащаницы, и иной гроб возник в этот момент в его сознании — невинного младенца. Все запротестовало в нем, и он стал от всего сердца молиться и за обманутую девушку, и против задуманного ею безжалостного греха. Ведь только сатана мог так издеваться над людьми, так ожесточить мать на свое дитя.

И безгласная молитва батюшки была услышана. Молодая женщина смягчилась. Сам Господь коснулся ее души. Отдав несчастной деньги, все, что имел при себе, он. Иоанн отпустил ее только тогда, когда понял, что она не исполнит своей безумной угрозы.

И ребенок, мальчик, родился. Об этом отец Иоанн узнал от старосты, которая, поджав губы, с оскорбленным видом подошла поздравить его с рождением «сына». Молодая мать, помня доброту священника, позвонила в церковь: ведь за ней некому было приехать в родильный дом.

И опять батюшка не изменил себе. Он дал старосте деньги и ее же просил отправить за матерью и ребенком такси, чтобы отвезли их домой. О. Иоанн поскорбел было о возникшем соблазне, но иначе поступить не мог.

А через какое-то время эта история получила продолжение. Молодая женщина вновь пришла к отцу Иоанну, бросила на диван ребенка со словами: «Вот вам ваше благословение, мне оно не нужно». И опять молитва-вопль, самообладание священника, теплая беседа вернули материнские чувства матери. Расплакавшись, она прижала к себе своего малыша.

По материалам www.ioann.org