Отец Даниил Сысоев оставил свою работу другим людям

О работе созданного в мае этого года Благотворительного фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» мы беседуем с его президентом Юлией Сысоевой

Год назад выстрел оборвал жизнь иерея Даниила Сысоева. «Он ушел внезапно, и получилось, что он оставил свою работу другим людям, — считает его супруга Юлия Сысоева. – Здесь он многое делал один, хотя у него, конечно, были помощники. Но сейчас у него гораздо больше возможностей, чувствуется, что многое устраивается по его молитвам». Юлии отец Даниил оставил организацию помощи священническим семьям и издание книг, дисков. О работе созданного в мае этого года Благотворительного фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» мы беседуем с его президентом Юлией Сысоевой.

— Как Вы поняли, что должны организовать этот фонд?
— Для этого было много предпосылок. Во-первых, отец Даниил оставил очень большое наследие: аудиозаписи бесед, лекций, проповедей. Все это надо расшифровывать, издавать. Отец Даниил оставил различные миссионерские программы, которые мы намерены воплощать в жизнь. И третье – это благотворительность, помощь священническим семьям, оставшимся без кормильца. Идея такого фонд возникла при жизни отца Данила, он благословил меня на его создание буквально за две недели до его кончины. Как оказалось, этим видом помощи не занимается ни один фонд.

Например, в декабре 2009 года сгорел дом священника Анатолия Федосова из Нижегородской области. Тогда у них было 11 детей и матушка ждала двенадцатого. Все остались живы, но после пожара они ютятся в церковной сторожке… И им никто не помогал. Когда в фонд поступили первые крупные пожертвования, нам удалось перечислить деньги шести семьям, в том числе и этой.

В основном помогаем вдовам священнослужителей. Они обычно о себе молчат. Бывает, что прихожане о них не забывают, но даже этой помощи обычно недостаточно. А чаще всего никто не помогает.

— Как вы о них узнаете, о нуждающихся семьях священнослужителей, если они не просят помощи, молчат о своих трудностях?
— Ищем информацию. Матушки стесняются сами просить помощи, но если им предлагают помощь, они не отказываются. В интернете несколько раз писали объявления с просьбой сообщить о матушках, которым нужна помощь. И люди – не сами матушки, а их знакомые, соседи, прихожане – присылали нам информацию о том, что есть такая-то матушка, у нее такая-то ситуация. Из некрологов на епархиальных сайтах узнавали, что у священника остались матушка и много детей. Так мы узнали о том, что в Кемеровской епархии из-за обрушения земли при ремонте водопровода в своем доме погиб священник Михаил Зорин. У него осталось пятеро детей. Кроме того, эта семья брала ипотечный кредит на дом.

Недавно нам сообщили о том, что один батюшка погиб во время пожара в его доме. Но мы пока не можем связаться с матушкой – мы звонили в храм, там нам подтвердили всю информацию, но до самой матушки пока дозвониться не удается.

У нас сейчас нет офиса, у человека, который будет заниматься сбором и проверкой информации, нет рабочего места. Нужен человек, который будет этим заниматься, связываться с епархиями, благочинными. Иногда нам приходят очень странные письма, вероятно, кто-то может подделываться под матушек. Хотя информация о священниках проверяется гораздо проще, чем о мирянах, главное, дозвониться.

Надеемся, что благотворительность будет развиваться и за счет того, что мы выпускаем книги и диски. Наши доходы будем перечислять нуждающимся священническим семьям.

— Какие книги издает фонд? Это только переиздания вышедших проповедей о. Даниила или есть какие-то новинки?
— Пока издаем книги о.Даниила, о.Олега Стеняева. Хочется издавать что-то по миссии, то, что никогда не издавалось.

Есть и новинки. Это моя книга «Бог не проходит мимо». Это художественный роман, история православной девушки, которая влюбилась в мусульманина. Она, ради своей любви отрекается от веры. Это, конечно, тяжело, она проходит через определенную ломку. Эта история развивается так, что он завозит ее в лагерь смертников и готовит в шахидки. В какой-то момент девушка оттуда бежит, ей удается выжить. Я надеюсь, что книга будет интересна.

К годовщине смерти отца Даниила мы выпускаем книгу его проповедей. Будет еще интересная книга «Вопросы священнику». Хотя книжки этого жанра стали «православной попсой», мы поняли, что мы выходим за эти рамки, у нас получилось что-то другое, нестандартное. Это живые вопросы и живые ответы из лекций. Книга получилась случайно, сначала это был «мусор», «обрезки лекций».

В основном мы сейчас делаем расшифровки записей, из них получаются очень интересные книги. Прихожане все и всегда записывали, и это оказалось очень промыслительным. Меня это иногда раздражало: «Что это за люди? Почему они бегают с диктофоном за о. Даниилом, записывают каждое его слово?!» Отец Даниил никогда не просил, чтобы его проповеди или беседы записывали. Оказалось, что это уникальное наследие, которое нужно людям.

Недавно по приглашению главы Русской Зарубежной Церкви митрополита Илариона и Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ я была в Америке, там мы договорились о переводе книг о. Даниила на английский язык, там все очень хотят этого. В Америке Православие – самая развивающаяся религия, очень много людей переходит из протестантизма в Православие.

— Мы поговорили о благотворительности, об издательской деятельности. А что происходит с миссионерством?
— Фонд открыл миссионерские интернет-курсы – это возможность обучения по системе о. Даниила. Для работы курса используются скайп-технологии. Человек проходит небольшое собеседование, получает логин и пароль, в определенное время он заходит на сайт и слушает лекцию. Мы ставим лекции о.Даниила, благо, что они были записаны при его жизни, получается, что о. Даниил как бы продолжает преподавать на курсах. На курсах преподают протоиерей Олег Стеняев, Андрей Иванович Солодков, им можно в чате задавать вопросы. Для опоздавших есть возможность прослушать лекцию, сохраненную в архиве. Чтобы поступить на курсы нужно благословение духовника, хотя бы минимальное знание катехизиса и воцерковленность.

Если наша деятельность будет развиваться, хотелось бы организовывать и финансировать миссионерские поездки.

— Расскажите о результатах вашей поездки в США ?
— Митрополит Иларион — удивительный человек, очень простой. Он очень проникся идеей помощи священникам в России. Хотя в Америке как-то так все устроено, что прокормиться с прихода практически невозможно, священники вынуждены работать на светских работах.

Мы гостили у прот. Виктора Потапова в Вашингтоне, настоятеля кафедрального собора св. Иоанна Крестителя в Вашингтоне, исполнительного директора Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ. Его приход постоянно собирает деньги на помощь. Среди его прихожан нашлись люди, которые захотели регулярно помогать священническим семьям в России. Это Майкл и Шала – муж с женой.

Во время этой поездки произошло много удивительных событий и встреч. Познакомились со схиархимандритом Иаокимом из скита Спасская Пустынь (г. Тредвел, штат Нью-Йорк). Он человек высокой духовной жизни, его почитают за прозорливого старца. Он родом из очень богатой английской семьи, какая-то его пра-пра-прабабушка была английской королевой. Он был католическим священником, а на Афоне стал православным монахом. У него был тяжелейший рак 4-й степени, все считали, что он умрет. Его правящий архиерей как-то сказал: «У тебя есть 2 варианта: либо мы сейчас торжественно хороним тебя, либо ты идешь настоятелем в Спасскую Пустынь». Четыре года он настоятель этой Пустыни. У него нет шейных позвонков, они заменены на титановые, у него какая-то строжайшая диета после химиотерапии.

В Спасской Пустыне мы были рядом с настоящим огромным чудом. Все, наверное, слышали про Монреальскую Иверскую икону Божией Матери. После убийства брата Иосифа, который был ее хранителем, старая икона скрылась, как говорят на Афоне, но спустя 10 лет, в 2007 году это чудо повторилось. Божия Матерь вновь явила себя через Иверскую икону, только другую и через другого человека. Она сейчас называется Гавайская, потому что это чудо явилось 3 года назад на Гаваях в доме мирянина Нектария. У него эта икона замироточила. Сначала сомневались, во время Литургии ставили ее на Престол, но она еще сильнее мироточила. Все поняли, что это действительно чудо. Мы 3 раза встречались с ней в Америке, первый раз в Спасской Пустыни.

31 октября мы были в Джорданвилле. В этот день владыка Иларион служил там панихиду по брату Иосифу в день его мученичества и по отцу Даниилу в день его крещения. Мне там открылись новые вещи. Я провела параллели между братом Иосифом, новомучеником, и о. Даниилом.

Нам удалось договориться с американской стороной, сейчас будем просить благословения Патриарха Кирилла, чтобы икону привезли сюда, в храм апостола Фомы. Мы надеемся, что это будет после Пасхи.

Ирина РЕДЬКО

Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева»

ИНН/КПП 7725256926 / 772501001
ОАО «Промсвязьбанк»
р/с 40703810140390553501
к/с 30101810600000000119 в Отделении 1 Московского ГТУ Банка России,
БИК 044583119

Реквизиты нуждающихся семей можно найти на этой странице

Фонду также необходима помощь добровольцев для расшифровки проповедей о. Даниила.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.