Отдых с ребенком: какие нужны документы

Какие документы нужны для путешествующего ребенка? Почему в поезде требуют оригинал свидетельства о рождении? Нужна ли доверенность от второго родителя при выезде за границу?

Фото: http://deti.mail.ru

Только подлинник

В соцсетях много писали о том, что у родителей, имевших с собой не оригинал свидетельства о рождении, а копию, возникли проблемы при посадке в поезд. Были случаи, что людей, которые вывезли детей в отпуск по нотариально заверенной копии свидетельства о рождении, не сажали на обратный поезд, требуя оригинал документа.

В информационно-справочном центре РЖД на вопрос: «Действительно ли для посадки ребенка на поезд нужен подлинник свидетельства о рождении?», корреспонденту сайта «Милосердие.ru» ответили положительно:

«Такой порядок существует давно, он не менялся. РЖД руководствуется “Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте…”, в п.29 этих “Правил” сказано: “Пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ (билет)”.

“Документ, удостоверяющий личность”, – это не копия, пусть даже заверенная, это оригинал документа. “Правила” были утверждены правительством РФ 2 марта 2005 года. Никакие изменения, касающиеся посадки ребенка на поезд, в этот документ не вносились.

Иногда сотрудники нарушают “Правила” и должностные инструкции и пускают в поезд по копиям документов. Добросовестные проводники всегда требуют оригинал документа».

Кстати, как мы выяснили, что в этом формальном требовании есть смысл. Сотрудники органов опеки объяснили, что при лишении родительских прав оригинал свидетельства о рождении изымается, а копия у горе-родителя может остаться.

Какие документы нужны ребенку, путешествующему по РФ

Итак, для посадки ребенка в поезд дальнего следования или самолет при путешествиях по РФ из документов нужно свидетельство о рождении, подлинник. Копии, даже нотариально заверенные, не годятся. В свидетельстве о рождении обязательно должен быть вкладыш о гражданстве или печать о гражданстве (она ставится на обратной стороне документа).

Внимание: При транзите в Калининград через Литву, если ребенок едет без родителей, доверенность хотя бы от одного из родителей нужна. Российские пограничники каждый день снимают с поездов бабушек с внуками, т.к. в этом случае нужна доверенность хотя бы от одного родителя.

 

Фото: www.7ya.ru

В самолет и «Сапсан» можно без родителей

В поездку на экспрессе «Сапсан» дети с 10 лет могут отправиться одни, без родителей. Услуга по организации перевозки детей без сопровождения родственников действует с первого октября 2014 года. Сотрудник сервис-центра посадит ребенка в поезд «Сапсан», а по прибытии дождется встречающего. Во время поездки за ребенком присмотрит проводник. Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно обратиться в сервис-центр Ленинградского вокзала Москвы и Московского вокзала Санкт-Петербурга или в кассы дирекции скоростного сообщения РЖД. Оформление услуги возможно только при покупке билета на ребенка не менее чем за двое суток до отправления поезда, обратите внимание на то, что услуга платная.

Дети от 5 до 16 лет самостоятельно могут совершать авиаперелеты без сопровождающих. Российское законодательство не обязывает авиаперевозчиков сопровождать ребенка в самолете. Услуги по сопровождению несовершеннолетних являются платными и оказывают их далеко не все компании. Дети младше 5 лет могут лететь только в сопровождении взрослых совершеннолетних пассажиров.

Какие документы нужны ребенку, выезжающему за границу

  1. Загранпаспорт. Ребенок до 7 лет может иметь собственный паспорт или может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, если этот загранпаспорт старого образца. Для ребенка старше 7 лет необходимо оформить отдельный загранпаспорт или вклеить фотографию ребенка в загранпаспорт родителя.
  2. Доверенность или разрешение на выезд за пределы РФ. В марте 2015 года пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется.

Законы РФ не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребенка. Но родитель имеет право подать в пограничные органы заявление о несогласии на выезд из России его детей. Если родитель делал это хотя бы раз, при выезде нужна доверенность от него на выезд ребенка.

Вопрос о несогласии одного из родителей с выездом ребенка за границы РФ, рассматривается в суде. Исковое заявление должен подать родитель, желающий выехать с ребенком из РФ.

Изменился и порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов. Для того, чтобы ребенок мог пересечь границу в сопровождении тренера, учителя, воспитателя или няни, нужно нотариально заверенное согласие отца или матери.

Что касается въезда, то в стране, куда направляется ребенок, могут быть разные требования, узнайте о них заранее. Если ребенок едет без родителей или с одним родителем, перед поездкой обязательно позвоните в посольство и уточните – нужно ли письменное разрешение от второго родителя, если да, то требуется ли заверять его у нотариуса. Разрешение на въезд в страну следует сохранить на протяжении всей поездки – оно может понадобиться и для выезда.

В страны СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения) дети до 14 лет, которые едут вместе с отцом или матерью, могут выезжать по свидетельствам о рождении. Но нужно проследить, чтобы в нем была отметка о наличии российского гражданства.

Для въезда на территорию Украины ребенку понадобится загранпаспорт. С 1 марта 2015 года гражданам РФ и детям до 14 лет запрещено въезжать в эту страну по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, или ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному загранпаспорту, рекомендуется иметь с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка.

Не забудьте о медицинских документах

Собираясь с ребенком в путешествие по России, нужно обязательно взять с собой медицинские документы ребенка, как минимум – полис ОМС. Тот, кто сопровождает ребенка, обаятельно должен знать, (записать и иметь на всякий случай под рукой), хронические заболевания ребенка, его пищевые и лекарственные аллергии, когда и от каких заболеваний ему делали прививки.

Если вы самостоятельно выезжаете за рубеж, позаботьтесь о медицинской страховке для ребенка. При покупке тура страховку обычно обеспечивает оператор. При поездке за границу обязательно возьмите с собой аптечку с самым необходимым. Помните о том, что в зарубежной аптеке привычных лекарств может не оказаться.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться