Трагедия на карельском Сямозере заставляет задуматься, как должен организовываться и контролироваться льготный детский отдых в России

Снять с электронных торгов

«В сфере летнего отдых для детей идет борьба за деньги, а не за качество, — считает Александр Гезалов, специалист в области социального сиротства. — И это происходит из-за системы тендеров».

Чтобы обезопасить детей, которые получают бесплатные путевки в летние лагеря, нужно менять систему их закупок, считает Александр. А также создать единый рейтинг организаций, работающих в сфере детского отдыха.

Напомним, что 14 детей, погибших во время шторма на карельском Сямозере, отдыхали в детском лагере «по линии соцзащиты». Они были в составе группы, в которой находились дети-сироты и дети из неблагополучных семей — об этом сообщил «Интерфакс».

Отдых организовывала фирма ООО «Парк-отель «Сямозеро», выигравшая конкурс столичного департамента соцзащиты на проведение детского отдыха. В департаменте пояснили, что фирма выиграла тендер в результате электронного аукциона, потому что предложила минимальную цену за свои услуги.

Возможно, тендеры по путевкам для детей в летних лагерях будут выведены из системы электронных аукционов. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец: «Осенью мы приступим к полной ревизии законодательства в этой сфере. Но приступим в сентябре, по завершении летней оздоровительной кампании, для того чтобы она прошла стабильно и четко», — пояснила она.

Не бесплатные путевки, а денежные сертификаты родителям

«Когда путевки предлагаются малоимущим, многодетным семьям, они должны представлять, куда именно отправляют своего ребенка», — говорит Александр Гезалов.

Его мнение разделяет и Елена Альшанская, директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Когда родители не могут проверить, куда по бесплатной путевке едет их ребенок, ответственность ложится именно на департамент социальной защиты, который эту путевку дал. «Специалисты департамента должны выезжать с контролем в детские лагеря, смотреть, что там происходит в реальности», — говорит Елена.

С точки зрения Альшанской, была бы полезной система выдачи денежных сертификатов малоимущим родителям: «По сертификату родители могли бы выбирать летний лагерь для ребенка самостоятельно».

Директор детдома должен иметь право выбрать лагерь для своих детей

Для детей-сирот, по мнению Елены, лагерь должен выбирать директор детского дома как опекун своих подопечных. «Причем, с учетом пожеланий и интересов самих детей, — говорит Елена. — По возможности лагеря должны быть интеграционные — не всех в один лагерь, а в разные, группами по 2-3 ребенка вместе с сопровождающим, если он требуется».

В лагере, готовом принять детей-сирот, должно быть проведено обучение вожатых, чтобы они понимали особенности детей из детских домов, знали, как с ними правильно работать.

«Директор детского дома заблаговременно сам должен посетить детские лагеря, познакомиться с сотрудниками, наладить коммуникацию, помочь подготовить смену к приезду своих детей. И быть на связи при любой возникающей проблеме», — говорит Елена.

Сейчас выбор детского лагеря от директора детского дома не зависит — его ставят перед фактом, куда едут его воспитанники, причем чаще всего за несколько дней до начала смены.

Стандарт детского отдыха есть в Москве, он необязателен для всех

После трагедии на Сямозере эксперты констатировали: в России необходимо создание общенационального подробного стандарта детского отдыха. Гибель детей в шторм — следствие их отсутствия.

«Единый государственный стандарт поможет всем, — говорит Василий Овчинников, генеральный директор ГУАК «Мосгостур», — родители поймут, что им ожидать, а организаторам детского отдыха можно будет ориентироваться на что-то определенное».

«Мосгостур» является крупнейшим организатором детского отдыха в России — через агентство отдыхает 90 тысяч детей в год, 60 тысяч из них — льготники (дети-сироты сюда не входят, потому что их отправкой в летние лагеря занимается департамент соцзащиты).

В «Мосгостуре» планомерно работают над поэтапным внедрением собственного стандарта детского отдыха. Он был сформирован в 2015 году при активном участии московских родителей (было собрано и обработано более 1 млн предложений), поэтому носит название Московского.

В этом стандарте учитываются мельчайшие детали, регламентирующие проживание, питание, перевозку, инфраструктуру, программы и обучение персонала. От наличия подголовника у сиденья в автобусе до присутствия в лагере психолога, фотографа и прошедших специальное обучение вожатых.

Для лагерей и санаториев, работающих с «Мосгостуром», выполнение требований стандарта обязательно. Существует система проверки баз отдыха во время сезона на предмет того, насколько они соответствуют техническому заданию, как исправляют недочеты. «Во время сезона — бывало и такое — мы можем расторгнуть контракты, если наши требования не исполняются, и перевезти детей в другие лагеря», — рассказал Василий Овчинников.