В помощи пострадавшим от наводнения участвовали «РУСАЛ», «Новард», «Очаково», «Олтри», «Связной», «Технопарк» и другие компании

С первых дней после стихийного бедствия многие российские и международные компании приняли участие в программе помощи пострадавшим, осуществляемой Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, православной службой помощи «Милосердие» и Екатеринодарской епархией Русской Православной Церкви.

Сеть супермаркетов «Атак» провела акцию по сбору помощи среди покупателей во всех магазинах сети, расположенных на территории Москвы, Московской области и ряде городов России. В ходе акции были собраны пожертвования на сумму более 350 тысяч рублей (с учетом помощи от самой компании).

Группа компаний «Новард», «СИТИ ХХI век» и «Эсперанс» перечислили для пострадавших 520 тысяч рублей и передали гуманитарные грузы – продукты, вещи и мобильные телефоны.

Дистрибьютор детских товаров «Олтри» предоставила детское питание и каши, чай, воду, препараты от обезвоживания и бутылочки для кормления детей.

Сотрудники компании «Очаково» провели сбор помощи внутри компании.

Компания «РУСАЛ» провела акцию по сбору помощи среди своих сотрудников, в ходе которой были собраны консервы, одеяла, матрасы и продукты питания согласно списку православной службы помощи «Милосердие».

Группа компаний «Связной» передала пострадавшим 1000 мобильных телефонов.

Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Технопарк» передала пострадавшим вентиляторы, кондиционеры, комнатные обогреватели, микроволновые печи, утюги, пылесосы и мясорубки.

С призывом организовать сбор гуманитарной помощи обратилась к своим компаниям-партнерами социальная биржа «Взаимопомощь» Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher. В акции приняли участие J. Walter Thompson Russia, Media Arts Group, ООО «реСтор», Бизнес-центр «Дукат Плейс 3», ЗАО «Юлмарт» и многие другие компании. Социальная биржа «Взаимопомощь» оказала помощь в перевозке собранной гуманитарной помощи в район чрезвычайной ситуации. Биржей было привлечено финансирование и транспортные ресурсы партнерских организаций ЗАО «СТС-Логистикс», ООО «Глав Доставка», ЗАО «Армадилло Бизнес Посылка», ООО «Экспресс.Ру», ЗАО «Связной Логистика», ЗАО «Девелоперская компания «Конструктор», ООО «Транспортно-экспедиционная компания РУСГЛОБАЛ».

Напомним, что всего с начала наводнения Русской Православной Церковью было собрано около 52 миллионов рублей пожертвований и распределено среди пострадавших более 1000 тонн гуманитарных грузов. Бесплатное питание получили более 20000 человек, адресная помощь была оказана 3,5 тысячам семей. Для удовлетворения срочных потребностей пострадавших Отдел по благотворительности привлекал компании, готовые пожертвовать свою продукцию. Закупка товаров оперативно производилась в том случае, если их было необходимо срочно передать пострадавшим.

С 18 по 20 сентября Крымск посетили сотрудники Синодального отдела по благотворительности, в том числе заместитель председателя Отдела Марина Васильева. В настоящий момент Отдел приступает ко второму этапу оказания помощи. В рамках этого этапа основная помощь будет направлена на поддержку тех людей, которым для восстановления нормальной жизни по объективным причинам не хватило выделенных государством средств. Часть собранных Церковью средств планируется направить на капитальный ремонт и просушку домов пострадавших. Продолжается работа с заявками от пострадавших. Новости о дальнейшем развитии программы помощи будут регулярно публиковаться на сайте Отдела www.diaconia.ru.

Синодальный отдел по благотворительности и Православная служба помощи «Милосердие» искренее благодарят руководство и сотрудников компаний, добровольцев, которые приняли участие в оказании помощи пострадавшим.