Отцы и дети: для кого закон

Работодатель не может уволить многодетных отцов. Но почему работодатель должен увольнять/не увольнять работника по принципу количества детей? Разве дети заменяют профессионализм?

Работодатель не может уволить многодетных отцов. Но почему работодатель должен увольнять/не увольнять работника по принципу количества детей? Разве дети заменяют профессионализм?

Народ у нас самый даровитый,
добрый и совестливый. Но практически как-то складывается так, что постоянно, процентов на восемьдесят, нас окружают идиоты, мошенники и жуткие дамы без собачек. Беда!
(из записных книжек Ф.Раневской)

Законы последних лет, как бы поддерживающие многодетных, часто становятся известными всему населению – материнский капитал в размере десять тысяч долларов, бесплатная земля всем многодетным под дачное строительство, теперь еще и невозможность уволить отца большого семейства. А помимо этого, по мнению многих, огромные пособия, бесплатные путевки и прочие блага.

Но, сталкиваясь на деле с этой помощью государства нам, многодетным, я могу честно сказать, что материнским капиталом воспользоваться невозможно, более того, несколько лет назад в конце года мы могли снять набежавшие проценты от суммы – выходило около двенадцати тысяч рублей, в прошлом же году, когда я в начале зимы отправилась в Пенсионный фонд и спросила про деньги, мне ответили, что выдавать их больше не будут, потому что не было указа президента. В прошлые два года были, а в этом – нет. Почему и отчего тогда указ был, а сейчас нет – не объясняется.

Я описываю эту ситуацию, чтобы показать, как работают принятые законы. Квартира, которая как будто положена семьям-очередникам от пяти детей, тоже фикция. То есть какие-то отдельные случаи есть, в отдельных районах и округах, иногда такое решение администрации города даже становится неожиданностью для семьи, но четкой работающей повсеместно практики, прозрачной и понятной всем людям, нет.

Возьмем детский отдых. Несколько раз моим многодетным знакомым звонили и предлагали поехать с детьми на отдых за границу. Сколько детей едет с одним из родителей, решает, разумеется, государство (за второго и других детей доплатить нельзя, с бабушкой их также отправить нельзя, получается, что отдыхать супругам можно отдельно друг от друга, но до этого необходимо ответить на вопрос: с кем будут остающиеся дома дети? Впрочем, это другая история).

Не то чтобы я мечтала поехать по путевке в Болгарию, скорее, мне стал интересен механизм распределения их среди многодетных семей. Пошла в Управу района, там ничего не знают, вообще никогда о таком не слышали, куда обращаться с этим вопросом, также не могут подсказать. Открыла сайт правительства города Москвы и, не найдя информации, написала личное обращение. Так мол и так, подскажите, как это происходит, могу ли рассчитывать…

Через месяц приходит ответ от Департамента социальной защиты, который уведомляет меня, что нам положены путевки не менее, чем один раз в год(!), «предоставление путевок семейного типа находится в компетенции Департамента семейной и молодежной политики города Москвы». Также мне сообщают, что можно электронным образом записаться на отдых. Захожу на указанный сайт, набираю «Отдых детей», выскакивает надпись «Получение льготной путевки на отдых», уже радуюсь простоте получения положенной мне (на протяжении последних одиннадцати лет) услуги государства, но тут все заканчивается вот такой фразой – «Уважаемый посетитель, на этом сайте не существует страницы, которую вы запросили. Если вы уверены, что такая страница должна быть, сообщите нам об этом».

Этой долгой прелюдией к обсуждению закона, посвященного невозможности уволить многодетного отца, я, собственно, хотела сказать, что видимость деятельности, направленной на социальную поддержку семей, имеющих трех и более детей, есть, но по факту в нашей многодетной жизни ничего не меняется.

Нет, я не против закона, пусть будет. Мне, правда, кажется он несколько странным – почему работодатель должен увольнять/не увольнять работника по принципу количества детей. Разве дети заменяют такие качества, как профессионализм, умение что-то делать хорошо и отлично, ответственность, работоспособность. Разве то, о чем пишут некоторые комментаторы закона, что, де, мол, многодетные отцы вынуждены работать на 2-3 работах, они не всегда все успевают, а остаться без заработка их семья просто физически не может, разве это говорит в пользу закона?

Да, многодетный отец вынужден работать много, часто не на одной работе, да, останься он без работы, семья в одночасье окажется не просто в бедности, но в полной нищете, но этим законом, на самом деле, государство мало поддерживает многодетные семьи. Потому что нельзя взваливать весь груз по обеспечению восьми-десяти-двенадцати и более человек на одного, потому что пособия должны быть такими, на которые можно будет действительно что-то купить. Но дело не только в пособиях.

Приведу пример: не хватает многодетным родителям денег, но они знают, что можно получить бесплатно продуктовый набор – один раз в год, если у тебя трое-четверо детей, и раз в квартал, если у тебя их пять и более. Родители идут в управление социальной защиты населения и дают им там несвежие консервы, прогорклое масло, серую муку, сырой сахар и странный чай под названием «Дембель», напоминающий всем своим видом сено. При этом, люди не могут взять этот унизительный паек просто так, они должны написать бумагу, в которой они добровольно сообщают, что просят они эту еду по своему малоимуществу. Несложно догадаться, что при неблагоприятном раскладе, скажем, соседи снизу устали от шума из квартиры, где на шестидесяти квадратных метрах живут десять человек, и позвонили в милицию, этот документ, собственноручно подписанный главой семьи, в любой момент может оказаться в поле зрения органов опеки. Дальнейший сценарий описывать не буду – может детей и не отберут, но нервы попортят.

Все это я рассказываю не затем, чтобы раскритиковать закон, стоящий на страже интересов многодетных отцов. Речь, собственно, о другом. Этот закон, как и многие, которые громко презентовались нам как пример социальной поддержки населения вообще и больших семей в частности, ни о чем. Есть способы уволить тех, кто не подходит, в обход законов, и, конечно, работодатели о них знают. А если этих способов не будет, то работодатели просто перестанут брать на работу отцов трех и более детей. Потому что потом дороже выйдет избавляться от плохого специалиста, неквалифицированного работника, вечно опаздывающего и оправдывающегося детьми. Дойдет до того, что отцы начнут скрывать точное количество детей – благо, далеко не у всех в паспорте стоят отметки о детях. Я, например, двух своих детей сама себе в паспорт вписывала, потому что при смене документа, специалист УВД нашего района их не заметила. Работодатели начнут более тщательно проверять на предмет количества детей, а если узнают, что жена работника N беременна третьим, то предпочтут уволить его до рождения ребенка, чтобы потом не стало это невозможным.

Может быть я ошибаюсь, может быть, этот закон спасет кого-то от несправедливого увольнения и безденежья. Может быть работодателям будет все равно, сколько детей имеет их сотрудник. Но одно знаю наверняка, как чувствовала себя любая многодетная семья социально незащищенной до принятия этого закона, так и будет чувствовать себя она после. Это как с инвалидами – сколько бы красивых слов ни говорилось бы, люди перестанут в большинстве своем отказываться от больных детей в роддоме только после того, как государство выделит им на реабилитацию, лечение и социализацию ребенка с инвалидностью столько денег, сколько оно тратит в среднем на воспитанника детского дома для инвалидов – 40-50-60 тысяч рублей в месяц. И при этом для таких детишек будет создана сеть развивающих центров, для их родителей – службы психологической помощи и поддержки и т.д. Социальный пакет многодетной семьи должен включать в себя реальные вещи. Например, бесплатный проезд – это реальная вещь. Но он должен быть един для всех. А не так, как сейчас. Если в подмосковную электричку садится ребенок с московской регистрацией и социальная карта у него московская, то проезд в пригородном поезде у него бесплатный, а если по социальной карточке едет подмосковный школьник из многодетной семьи, то в той же самой подмосковной электричке проезд у него платный, без всяких льгот. Где же здесь соблюдения равных прав, гарантированных Конституцией, почему тот, кому электрички явно нужнее, должен за них платить и наоборот.

Реальными должны быть путевки на отдых, земля, квартиры, в конце концов. Может быть, если социальная поддержка населения государством станет действенной, а не выборочной и часто фиктивной, не понадобится новых законов, ставящих всех – и работодателей, да и многодетных отцов в какую-то странную и неловкую ситуацию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?