От чрезмерного использования смартфонов у молодых людей на затылке якобы растут рога, сообщили СМИ со ссылками на научное исследование

«Рогоподобные наросты» на рентгеновском снимке. Изображение с сайта practicalparenting.com.au

20-21 июня 2019 года англоязычная пресса потрясла читателей публикациями с леденящими душу заголовками. «У юных поколений на затылке растут рога» (News.com.au), «Рога растут на черепах молодых людей. Исследователи говорят, что всему виной — смартфоны» (The Washington Post), «Чрезмерное использование смартфонов может привести к рогоподобным наростам у молодых людей» (The Telegraph.co.uk).

Некоторые российские СМИ также не преминули сообщить о сенсации. «Исследователи выяснили, что у людей растут рога из-за смартфонов», — пишет «Вечерняя Москва».

Неужели действительно зависимость от мобильного устройства (по-научному называемая номофобией) кардинально меняет формы нашего тела?

«Не играй с планшетом, козленочком станешь!»

Источник переполоха — работа ученых Университета Солнечного берега (University of the Sunshine Coast, Квинсленд, Австралия), опубликованная феврале 2018 года в журнале Scientific Reports. Тогда она не вызвала ни бурной реакции прессы, ни даже особенного интереса научного сообщества. Почему он возник сейчас, объясним чуть ниже, сначала разберемся, что же, собственно, опубликовала команда под руководством доктора Давида Шахара.

Сначала исследователи сделали рентгеновские снимки затылков 218 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет и обнаружили, что примерно у 40% из них образовалось что-то вроде костной шпоры размером от 0,1 до 3 сантиметров чуть выше шеи.

Затем они перепроверили полученный результат еще на 1000 испытуемых и установили, что странные выросты встречались чаще и были больше по размеру у молодых людей, чем у более старших.

Костная шпора во всех случаях располагалась на внешнем затылочном бугре, небольшом выступе в нижней части затылочной кости. В этом месте мышцы прикрепляются к кости связками и сухожилиями, и при частом наклоне головы вперед, нагрузка возрастает не только на мышцы, но и на соответствующий участок кости, приводя к его разрастанию.

«Наша гипотеза заключается в том, что при использовании современной техники в течение длительного времени происходит смещение нагрузки с позвоночника вперед на мышечные связки головы и шеи», — говорит доктор Шахар.

Все слышали про пяточные шпоры — костные разрастания в месте прикрепления пяточного сухожилия. Они характерны для людей, чьи ноги страдают от чрезмерной нагрузки при избыточном весе, интенсивных занятиях спортом или у представителей стоячих профессий.

Но если пяточная шпора довольно болезненна, то «рог» на затылке неприятных ощущений не вызывает.

«Сам вырост — не проблема, но он является признаком плохой осанки, которую довольно легко исправить», — говорит коллега Шахара профессор Марк Сейерс.

Биография скелета

Фото: ТАСС/Xinhua

Почему же результаты австралийского исследования стали сенсацией почти через полтора года после публикации?

Дело в том, что 13 июня 2019 года ВВС опубликовала репортаж под названием «Как современный образ жизни трансформирует скелет человека» (How modern life is transforming the human skeleton).

Автор статьи, Зария Горветт рассказывает о новой научной дисциплине — остеобиографии. Она изучает, как меняется скелет на протяжении истории человечества, какие факторы влияют на него и каковы последствия этих изменений для человека.

В репортаже процитирован целый ряд интереснейших научных публикаций, но ни одна из них не получила такого резонанса, как работа Шахара и Сейерса.

Самый большой эффект производит, разумеется, гипотеза о связи выростов затылочной кости с чрезмерным использованием мобильных телефонов. Горветт задается вопросом: почему шпора на затылке не начала расти у людей после начала массового книгопечатания, ведь при чтении книги голова тоже наклонена вперед?

Ответ прост: за книгой человек в среднем проводил 2 часа в день, а вот мобильные девайсы сопровождают нас постоянно.

Но ведь в 20 веке большинство детей лет с 6-7 ежедневно проводило по много часов за школьной партой, наклонив голову для чтения и письма. А потом еще и делали домашнее задание, а потом шли учиться в колледжи и университеты!

Однако связь «рогов» с мобильниками выглядит сомнительно не только поэтому. Для того, чтобы некое предположение приобрело статус научной гипотезы, у нее должны иметься хотя бы какие-то научные основания. Проблема в том, что в австралийском исследовании они начисто отсутствуют.

Страшилку перепостили 10 000 раз, объективную оценку — 100

Фото: ТАСС/PA Images

Ученым необходимо было сформировать две группы молодых людей: тех, кто часто использует смартфоны и планшеты, и тех, кто не пользуется ими или пользуется очень ограниченное время. Если бы они обнаружили превалирование «рогов» в группе активных пользователей, тогда гипотеза имела бы хоть какое-то право на существование, однако сравнительный анализ в исследовании отсутствует.

Не вполне ясна и историческая динамика развития затылочных шпор, на что обращает внимание Натали Симс, остеолог из Института медицинских исследований имени Св. Винсента (Мельбурн, Австралия). «У нас нет исторических данных, определенно указывающих на то, что этот феномен появился только недавно», — говорит она. Кроме того, Симс считает, что даже если это изменение происходит в реальности, нет никаких оснований считать его дегенеративным и бить тревогу.

Между тем Давид Шахар ведет на Ютубе канал Dr. Posture («Доктор Осанка») и продолжает врачебную практику, специализируясь на лечении и предотвращении дефектов осанки. С этой целью он разработал специальную ортопедическую подушку.

Доктор Шахар утверждает, что у него не было конфликта интересов в исследовании о затылочных шпорах. Вполне возможно, он говорит это искренне.

Но так или иначе, реальные данные исследования никак не свидетельствуют о дегенеративном характере выростов на затылке молодых людей и даже не указывают на мобильные телефоны в качестве виновников.

Статья в The Washington Post о росте рогов у смартфонного поколения только на фейсбуке была перепощена более 10 000 раз, статья же в The New York Times, дающая объективную оценку «сенсации» — всего около 100. Такова вирусная природа эффектно поданной новости, даже когда ее реальное практическое значение ничтожно.

Источники:

Over-use of smartphones may be causing ‘horn-like’ growths in young people 

No, you’re not growing horns because of your phone