В начале января конгрессмен от штата Гавайи Том Брауэр вооружился кувалдой и собственноручно сметал с улиц Вайкики (пригород Гонолулу) тележки из супермаркетов, нагруженные скарбом бездомных.

В начале января конгрессмен от штата Гавайи Том Брауэр вооружился кувалдой и собственноручно сметал с улиц Вайкики (пригород Гонолулу) тележки из супермаркетов, нагруженные скарбом бездомных.

Конгрессмен заявил, что его уже тошнит от хронической проблемы бездомности в городе – и решил взять ее решение в свои руки. В самом буквальном смысле слова. Если он во время своего похода видел человека, спящего на автобусной остановке средь бела дня, то немедленно будил его и сгонял с лавочки. Конечно, акция политика вызвало бурю негодования у общественности, и ему пришлось очень быстро ее свернуть.

Но мистер Брауэр не одинок в своем отчаянии: с этой проблемой сталкивается не только теплый остров, куда в последнее время стекается все больше людей, лишенных крова. В других местах, например, бездомных объявляют вне закона.

Так, например, члены городского совета города Коламбия (штат Южня Каролина) приняли постановление, согласно которому бездомный может выбирать: либо арест, либо смена места жительства. Мотивировали они это тем, что их город в последнее время стал настоящим магнитом для «жителей улицы». Очень быстро, правда, постановление пришлось отменить, так как против него протестовали буквально все: юристы, полицейские, работники городских служб.

Тампа, штат Флорида, является рекордсменом по количеству бездомных среди городов средней величины. В прошлом году там приняли указ, согласно которому аресту подлежит любой человек, спящий на публике или «хранящий у себя личную собственность на публике» (имеются в виду те самые тележки из супермаркетов – неотъемлемый аксессуар американского бездомного). Также здесь положен арест за попрошайничество в самом городе и его окрестностях.

В Филадельфии взглянули на проблемы несколько иначе и запретили кормить бездомных в городских парках. Религиозные организации, занимающиеся подобной благотворительной деятельностью, заявили, что возражают против этого закона и не намерены ему подчиняться. Похожие шаги предприняли власти города Ралей (Северная Каролина). Запрета они пока не ввели, но попросили благотворителей воздержаться от традиционной практики кормления бездомных в городском парке по выходным. Руководители акции ответили, что не откажутся от этого даже под угрозой ареста.

На фоне всех этих более чем сомнительных мер очень выгодно выглядит штат Юта, в котором за восемь лет количество бездомных снизилось на 78%. К 2015 году здесь надеются покончить с этим явлением вообще. Власти при этом никого не выгоняют и не арестовывают, а просто предоставляют бездомным жилье. Это оказалось очень выгодно. Для сравнения: ежегодно помощь бездомным в отделениях неотложной помощи и пребывание и пребывание их в тюрьме обходилось штату в 16 670 долларов на человека. Невероятно, но предоставление этому же человеку квартиры и социального работника стоит гораздо дешевле: 11 000 долларов. Программа Housing First, в рамках которой бездомным не только дают жилье, но и помогают встать на ноги и научиться себя обеспечивать, оказалась очень успешной. Кстати, даже если у бывшего обитателя улиц не получится с работой и заработками, квартира все равно остается за ним. Опыт Юты собираются перенимать другие штаты.

Источник