24 декабря в московской инфекционной больнице №2 освятили храм во имя целителя Пантелеимона. Это единственная больница в Москве, где ставят окончательный диагноз «ВИЧ». Сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие» ухаживают за тяжелыми пациентами в трех отделениях больницы

24 декабря в московской инфекционной больнице №2 освятили храм во имя целителя Пантелеимона. Это единственная больница в Москве, где ставят окончательный диагноз «ВИЧ». Сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие» ухаживают за тяжелыми пациентами в трех отделениях больницы, где большая часть пациентов – молодые, средний возраст здесь – 30 лет.

Архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище, окропляет молящихся после водосвятного молебна.

«Сюда приходят ВИЧ-инфицированные, которые этого не подозревают и которым здесь сообщают эту очень страшную весть, — рассказывает главный врач ИКБ №2 Вячеслав Мясников. — Это надо один раз увидеть. Если раз увидишь, это останется в душе на всю оставшуюся жизнь. Видя состояние таких людей, особенно юных, мы пришли к выводу, что только врачебной и психологической помощи не достаточно. Нужна еще помощь духовная – тогда родилась идея построить храм».

Храм при больнице на Соколиной горе строился два с половиной года. Хотя благословение Патриарха Алексия II на строительство было получено почти десять лет назад – в 2004 году, все эти годы пришлось собирать разного рода документы, согласования, говорит главврач больницы.

Новый больничный храм освятили Архиепископ Истринский Арсений и управляющий Восточным викариатством Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который также является и духовником службы помощи «Милосердие». Сослужил им во время первой литургии в храме архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище. Священники этого храма окормляют пациентов больницы, они же будут совершать регулярные службы в новом больничном храме.

Новый храм освящен во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Приготовления в алтаре в ожидании архиереев.

Регент Олег сегодня пробует свои силы в качестве иподиакона.

Архиепископ Истринский Арсений приезжал сюда в 2010 году на закладку краеугольного камня для строительства храма, теперь он прибыл для его освящения.

Священник Александр из храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице исповедовал желающих.

Надежда Ильчук работает в больнице социальным работником. Кроме того, она – своего рода больничный летописец – снимает видеосюжеты о важных событиях в больнице.

Ольга Егорова была одной из первых сестер милосердия, пришедших во 2-ю инфекционную больницу. Сейчас она возглавляет здесь службу паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным.

Слева — главный врач больницы Вячеслав Мясников. Идея о строительстве храма пришла ему в голову более десяти лет назад, когда из окон своего кабинета он наблюдал пациентов, которые уходили из больничной лаборатории, впервые узнав о своем диагнозе «ВИЧ-инфекция».

Клирос — почти под куполом.

Священник Вадим еще недавно служил в США, а теперь он клирик Восточного викариатства Москвы.

Перед причастием.

После литургии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон окропляет храм святой водой.

Сестрам милосердия помогают в больнице добровольцы службы «Милосердие».

Архиепископ Истринский Арсений на проповеди: «Как волхвы принесли младенцу Христу дары, так и мы в предверии Рождества приносим в дар Господу здание нового храма».

Архиереи, священники и главврач больницы.

В ИКБ № 2 трудятся шесть наших сестер милосердия, но на освящение храма приехали и их коллеги из других подразделений службы «Милосердие».

ВИЧ-инфицированным часто нужна помощь, чтобы восстановиться и вернуться к жизни.

Справа от храма — многоэтажные корпуса больницы.

Уход за ВИЧ-инфицированными — одно из направлений работы сестер милосердия Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.