Остров православия

«Чтобы уничтожить село, нужно уничтожить больницу и школу. Оставьте в нём только магазин с водкой — и всё, через 20-30 лет здесь уже ничего не будет!» – переживает староста храма – Алексей Николаевич Смирнов. Переживает он не зря — в сентябре единственную православную школу Можайского района закроют из-за того, что нечем платить учителям

– «Чтобы уничтожить село, нужно уничтожить больницу и школу. Оставьте в нём только магазин с водкой — и всё, через 20-30 лет здесь уже ничего не будет!» – переживает Алексей Николаевич, староста Патриаршьего подворья, храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкино Можайского района. Переживает он не зря — в сентябре единственную православную школу Можайского района закроют из-за того, что нечем платить учителям.

Между храмом и детским домом
С колокольни открывается хороший вид на водохранилище и полуостров, поросший густой травой. Летом 2002 года, когда вода ещё стояла высоко, полуостров был островом, на котором стоял летний палаточный православный лагерь для детей. Когда лето кончилось, и родители разобрали своих чад по домам, в палатках осталось семеро – ничьи.

Это были те дети, которых подобрала милиция на вокзале во время очередной «зачистки» от беспризорников и передала в православный детский дом «Павлин» в Москве, откуда они и попали в лагерь. Тогда же благотворитель, финансировавший реставрацию Успенского храма, подарил Подворью свой дом в Мышкино, в этот дом определили «забытых» детей. Так при храме появился детский дом, а у детей появилась крыша над головой. В 2006 году другой благотворитель профинансировал строительство нового просторного здания, с учетом его назначения (всё-таки старое было переоборудованным жилым домом) и детдом переехал в новое помещение. В освободившемся помещении в 2006 году открыли школу для детдомовцев и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. В том же году школа получила статус государственного образовательного учреждения – православных классов при школе в деревне Горетово (10 км от Мышкино). Об этой школе, о её педагогах и учениках наш рассказ.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Мышкино


У здания школы Алексей Николаевич Смирнов, староста Патриаршьего подворья, храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкине Можайского района


Детки. Фото из архива храма

Клирос против «Дома 2»
Дети в школе из абсолютно разных социальных слоёв: осевшие дачники и детдомовцы, селяне и дети из неблагополучных семей. По окрестным деревням их собирает микроавтобус и отвозит в школу, где они учатся с девяти утра до пяти вечера. Обедают в трапезной храма. Всего около 30 детей с первого по пятый классы. Пока школа считалась православными классами, дети учились здесь, а в Горетово ездили сдавать экзамены. Горетовская школа также доплачивала учителям половину зарплаты из своего бюджета. С 2009 г. норма наполняемости класса в Горетовской школе изменилась и мышкинская школа потеряла статус государственного образовательного учреждения (потому что в классах меньше 15 человек), а вместе с ним и финансовую поддержку государства. Укрупнение – это, вероятно, хорошо. Только далеко не у каждой семьи есть возможность возить своих детей в другой населённый пункт каждый день. «Случается, что автобус привозит школьника после учёбы домой, а на остановке никого нет. Родитель лежит дома пьяный и едва в состоянии открыть дверь», – рассказывает Алексей Николаевич. Кроме того, в других школах не будет ОПК. Это очень существенный момент, потому что в Мышкинской школе дети ведут полноценную литургическую жизнь – не пропускают ни одной службы, регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. Вслед за своими детьми в храм тянутся и родители. Уроки музыки в школе ведёт регент храма и под его руководством детки поют на клиросе, дают праздничные концерты и спектакли. На Пасху они полностью пели всю службу, до самого утра. «Это удивительное чувство, когда дети поют», – говорит одна из прихожанок. «Нас приглашала Можайская школа на свой спектакль. Это просто небо и земля – государственная школа и наша. То, как дети ведут себя на сцене, как они общаются между собой – это какая-то смесь телеканала ТНТ с «Домом 2», – делится Алексей Николаевич. Просто жалко детей. Жалко отпускать их сейчас, в таком нежно возрасте. Столько за 4 года было в них вложено…»
Пасха. Дети на службе

В православной школе сложился уникальный преподавательский коллектив и тёплая семейная атмосфера. «Сложные» дети встречают в православной школе заботу и внимание педагогов и становятся обычными детишками, которые не посылают по матери преподавателя и не залезают во время урока под парту. Детдомовцы получают столь необходимое для них общение с детьми из полных семей. Дети из благополучных семей получают то, чего не может им дать даже элитная школа. Екатерина, одна из мам, чьи дети учатся в мышкинской школе, рассказала, что её старший сын Данила поступил в частную школу в Москве и уже в первом классе отстал так, что пришлось нанимать дополнительного педагога за деньги. А младшего Николая (у него такое же рассеянное внимание, как и у старшего) отдали в мышкинскую школу, и никаких проблем с его обучением не возникло. «Я даже из-за этой школы в Москву возвращаться не хочу, но скорее всего придётся, когда школу закроют». Или вот Рамиль. Когда он только пришёл в школу, он и говорить то по-русски мог с большим трудом, не говоря уже о том чтобы читать или писать. Сейчас вышел на твёрдую четвёрку по русскому. Учитель 13-го разряда Ирина Викторовна не жалела времени сидеть с ним дни напролёт и заниматься. Каждый день она ездит в школу за 55 километров (а в оба конца получается все 110) заниматься с полюбившимися ей детишками. Со сменой официального статуса школы с православных классов на домашнее обучение, учителям перестали начислять стаж за работу и лишили пятидесятипроцентной льготы на оплату ЖКХ, положенной сельским учителям. Но несмотря на это, все учителя продолжают работать.

Остров православия


Успенский храм внутри. Один придел ещё не открыт. Здесь был склад удобрений

Деревня это маленькая Россия
«Две семьи москвичей из села Красновидово подумывают о том, чтобы остаться жить в деревне и спрашивают про школу – можно ли будет здесь учиться. И они такие не одни. Пошёл обратный процесс, люди стремятся из Москвы выбраться. Это такой западный вариант, и это правильно наверно. Сюда едут, и первый вопрос – где учиться. Между возрождением деревни и сохранением православной школы прямая связь. Наша школа – это буквально оплот просвещения, островок православия. Существование школы – это надежда на возрождение. Отсюда видней, как деревня погибает, а из Москвы это не так заметно. Если школа устоит, воспитает одно-два поколения детей, которые не станут алкоголиками, наркоманами или самоубийцами, то они здесь останутся, станут жить. Возрождение деревни, это на самом деле возрождение России», — уверен приходской староста.


Детский дом

Алексей Николаевич Смирнов: «Существование школы – это надежда на возрождение»

У школы сейчас переходный период – «большой» благотворитель ушёл, а много «маленьких» ещё не появилось. Алексей Николаевич стучит во все известные двери, ездит встречаться с потенциальными благотворителями, спрашивает по знакомым священникам, по друзьям, пытается уговорить администрацию города. Но в администрации отвечают, что денег нет. (После бегства в США министра финансов московской области Подмосковье находится едва ли не на грани банкротства). Родители на собрании изъявили желание спасти школу, но всю сумму полностью собрать с них не представляется возможным – местные получают мало. К тому же у многих детей родители либо пьют, либо сидят. «Я могу, конечно, вырезать деньги из бюджета храма, но этого всё равно не хватит. Я и так уже почти всех поувольнял. В одиночку школу я не потяну». На одну только зарплату восьми учителям, уборщице и повару нужно 140 тысяч рублей в месяц. А ещё электричество, транспорт, еда. Если сейчас найти 140 тысяч и тем самым поддержать школу на плаву, то дальше, даст Бог, эстафету перехватят родители, помогут переезжающие москвичи и воцерковляющиеся местные жители. Может быть, найдётся наконец спонсор. Если не найти, то 1-го сентября дети останутся без сельской школы. Алексей Николаевич очень надеется, что найдутся люди, которые помогут сохранить островок православия на Можайской земле.

***
Того острова, на котором семь лет назад стоял палаточный лагерь, больше нет. Он слился с большой землёй, когда открыли задвижки на плотине. Лишняя вода ушла, как уходят шальные деньги, и Можайское водохранилище снова стало рекой Москвой. На обмелевшей реке не осталось места для православного острова- лагеря. Но, может быть, не обмелеет другая река – река нашего милосердия?

Кирилл МИЛОВИДОВ
фото автора и из архива храма

См. также: «А в Мышкино в колокола звонят ребята…»

Реквизиты для пожертвований:

Патриаршее подворье храма Успения Пресвятой Богородицы села Мышкино Московской области
Р/с № 40703810800000000250 в АКБ «Первый инвестиционный» г. Москвы
Кор. счет 30101810900000000408
БИК 044525408
ИНН 7713287528 КПП 771301001
ОКПО 55280392 ОКОНХ 98700 ЕГРН 1037739397376
Веб-кошелек: Z171289968058
Староста Алексей Николаевич Смирнов: 8(916) 617-58-60 alexnick@nm.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться