Осталось собрать немного

На 3 просьбы о помощи единовременно были пожертвованы крупные, но недостаточные суммы. Осталось собрать совсем чуть-чуть – тот недостаток. Будет очень жаль, если мы не сможем помочь до конца

Почти каждая история тех, кто обращается в Комиссию по церковной социальной деятельности с просьбой о помощи – это непридуманная история жизни, полная самых разных событий. Готовя к публикации эти просьбы, невозможно не сострадать этим людям и не надеяться на то, что помощь им поступит вовремя. Иногда случаются чудеса: быстро и неожиданно находится полная сумма. В 3 случаях, о которых мы хотим рассказать сегодня, было почти так. С одним отличием: единовременно были пожертвованы крупные сумму, но осталось собрать совсем чуть-чуть. Мы благодарим всех, кто откликнулся на эти просьбы, но будет очень жалко, если мы не сможем помочь до конца.

Кредиторы уже не угрожают
История о. Романа Кметя, который взял кредит, чтобы продолжить лечение заболевшей раком жены, не оставила равнодушной никого. Вернуть деньги он должен был к 10 октября, иначе ему и его семье грозила бы продажа дома за долги. Благодаря отзывчивости самых разных людей, к 7 октября на его счет поступило около миллиона рублей (в основном от фонда «Волонтёры»). Этих денег хватает, чтобы расплатиться со Сбербанком и с самым требовательным из кредиторов.

Но остались еще «мелкие» долги разным людям на 420 тыс. рублей. Мы просим не оставлять его своей помощью! Даже самая малая лепта поможет батюшке рассчитаться кредиторами. Например, 24 сентября Геннадий сообщил нам, что перевел по 100 на четыре просьбы, в том числе и отцу Роману. Также он пусть помог в меру своих возможностей: многодетной семье кузнеца Алексея Хлапушина из-под Оренбурга, многодетной семье сельского священника, Алине на лечение.

Дорогое сердце все еще в опасности
В день публикации просьбы Александра Евгеньевича, которому необходима срочная операция на сердце, в Комиссию позвонили и сказали, что хотят пожертвовать на эту просьбу 300 тыс. рублей. Вскоре эти деньги были переданы в Комиссию. Осталось собрать совсем немного – 75 тыс., на 5-й коронарный стент и тогда в Бакулевском центре будет сделана операция, благодаря которой человеку будет спасена жизнь и восстановлена дееспособность. Сейчас Александр Евгеньевич находится в смертельной опасности.

Можно начинать делать иконостас
Еще летом был объявлен сбор средств на храм в хосписе №3. Долгое время пожертвования почти не поступали. И вот неожиданно в Комиссию по церковной социальной деятельности позвонила Марина и спросила, сколько денег нужно на этот храм. Она сказала, что вместе со своими друзьями она хотела бы поучаствовать в этом и они могут перечислить всю необходимую сумму. Учитывая ту сумму, которую собирались пожертвовать родственники журналиста Павла Хлебникова и те немногие средства, которые поступили на счет от других жертвователей, ей ответили, что не хватает 1 млн. 110 тысяч. Через несколько дней эти деньги поступили на счет Комиссии.

К сожалению, позже выяснилось, что Хлебниковы, желая сделать что-то в память о Павле, не дождались начала устроения этого храма. Они решили на собранные деньги сделать икону ап. Павла в киоте для Троицкого храма при НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

На имеющиеся сегодня средства, уже можно начинать делать конструкцию иконостаса, проект которого уж разработан бригадой иконописцев под руководством Дмитрия Мокрушина (иконописные мастерские при Троице-Сергиевой Лавре). Но еще требуются деньги на иконы и утварь.

Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.