Приготовления к Пасхе в самом разгаре. В храме царевича Димитрия и в Марфо-Мариинской обители добровольцы готовят крашенки для подарков подопечным. Приглашаются все желающие

Предпасхальные приготовления в самом разгаре. В храме царевича Димитрия и в Марфо-Мариинской обители добровольцы красят яйца для подопечных. Приглашаются все желающие!

Красные стены, красные руки, в красной краске столы и большие фартуки, а у кого-то — даже носы и щеки… Тут красят яйца для подарков подопечным Православной службы помощи «Милосердие». Все, конечно, отмоется, но займет еще пару часиков. А пока – ударный веселый и, согласитесь, очень яркий труд. К Пасхе нужно покрасить более 15 000 яиц! Что значительно превышает силы собравшихся, но добровольцев с каждым часом становится все больше. Места массовой покраски – трапезные Марфо-Мариинской обители и храма св. царевича Димитрия.

Как все происходит? Сначала приезжает машина, кузов который доверху наполнен яйцами. Все — от мала до велика, а порой даже случайные прохожие принимают участие в разгрузке. Каждый берет столько, сколько ему по силам: кто десяток, кто десять десятков. Главное — не разбить будущие крашенки! Но, не без этого, какой-то процент хрупкой продукции все-таки треснет. Остальные – срочно на варку!

Большие кастрюли-котлы уже доверху полны кипятком.

Дальше – дружный конвейер: варка-покраска-закладка новой партии в кипяток. Пара минут на любование готовым продуктом – и все повторяется сначала: с улыбками, молитвами, предвкушением скорой Пасхи.

Таланты раскрываются непрерывно: кто-то уже знает, как добиться, чтобы яйца блестели как лакированные, кто-то раскрыл тайну сочного цвета, кому-то неплохо удается распределять обязанности, а кто-то за несколько часов стал практически виртуозом в яичном деле и дает ценные советы вновь прибывшим.

Покраска началась в среду вечером в обители, продолжилась на следующий день и в трапезной храма царевича Димитрия. За полтора дня удалось покрасить более 3000 яиц.
«Для меня, все, что касается приготовлений к Пасхе – очень радостно и как-то сокровенно. — делится с нами доброволец Ирина, — Осознание того, что мы готовим крашенки для наших подопечных, дарит особое настроение. Мне, кстати, удобно, что я между службами не трачу времени на дорогу домой и обратно, а занимаюсь полезным и добрым делом. Думаю о том, что кому-то вот эти яркие яички принесут радость. Мы поздравим наших любимых старушек и детишек, бездомных — всех-всех-всех. И мне очень нравятся такие вот гигантские объемы. Скучно варить что-то для себя одной, а когда готовишь для человек, эдак, ста – уже значительно веселей».

Заметим, что подопечных, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять белок с желтком, будут поздравлять шоколадными яйцами. Есть больные, неспособные употреблять никакой твердой еды — лишь жидкую, протертую, а порой и вовсе питающиеся через зонд. Подарки готовы и для них. Таким людям будут вручены крашенки-сувениры, которые были сделаны участниками недавнего мастер-класса по росписи пасхальных яиц — настоящие произведения искусства.

Если хотите участвовать в покраске пасхальных яиц, обращайтесь к координатору добровольцев по телефону 8-901-598-99-34. Торопитесь! Осталось покрасить 12 000 яиц!