День театра в Москве отметят спектаклями с участием актеров-инвалидов

Накануне всемирного Дня театра, который отмечается 27 марта, в Москве пройдет первый молодежный интеграционный фестиваль «Арт-Сфера». Организаторы и некоторые участники проекта встретились с журналистами и рассказали, что же, собственно, будет происходить на фестивале, и зачем нужны такие мероприятия.

молодежный интеграционный фестиваль «Арт-Сфера»Присутствовал на встрече и руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, правда, у него нашлось всего несколько свободных минут, которых хватило на то, чтобы рассказать, что фестиваль – это еще одна попытка уйти от дискриминационных взглядов на инвалидов (первая – приказ о подготовке в столичных музеях специальных экскурсий для людей с ограниченными возможностями). Но конкретно к анонсируемому фестивалю, по словам Сергея Капкова, его ведомство имеет весьма опосредованное отношение, просто «встало рядом» с инициативой, для поддержки. Большую часть хлопот по организации «Арт-Сферы» взял на себя департамент соцзащиты, заместитель руководителя которого, Татьяна Потяева, заметила, что когда у нас говорят о поддержке и социальной реабилитации инвалидов, речь идет, в первую очередь, о детях, но поддержка нужна и после совершеннолетия. В прошлом и текущем году на социокультурную реабилитацию инвалидов департамент выделил по 53 миллиона рублей, а ежегодно, при поддержке соцзащиты, в столичных культурных проектах принимают участие 17,5 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит Центру медико-социальной реабилитации Москвы, его главврач Светлана Воловец рассказала об одной из главных проблем своих подопечных: «В жизни наших пациентов очень не хватает событий и общения». По словам Светланы Альбертовны, узкий круг знакомств накладывает отпечаток на всю жизнь: около 70% потенциальных работодателей отказываются принимать в штат инвалидов, потому что те не могут работать в коллективе, но не по причине каких-то физических особенностей, а из-за неумения общаться.

Андрей Афонин, руководитель интеграционной театральной студии «Круг-II», работает с «особенными» актерами уже не первый год и уже, наверное, не считает их такими уж особенными. Он считает, что некоторые из артистов студии по уровню подготовки не уступают выпускникам театральных вузов, да и во время спектакля аутистов, например, не отличить от их обычных коллег. Поэтому Андрей Борисович очень надеется, что фестиваль, зрителями на котором будут не только специалисты, но и обычная для театров публика, поможет показать что то, чем занимаются «особенные актеры» — настоящее искусство, которое и оцениваться должно соответственно, а не с позиции «нам нравится, что человек с инвалидностью что-то там делает».

В первую очередь именно возможность выступить для широкой публики ценит и Игорь Неупокоев, режиссер «Театра Простодушных». Несмотря на относительную известность, которую коллектив приобрел благодаря постановкам на сцене Театра.doc, проблем у «Простодушных» хватает, начиная с отсутствия сцены в их помещении и необходимости платить арендную плату, заканчивая слишком редкими выступлениями. Игорь Анатольевич считает, что той поддержки, которая оказывается учреждениям культуры для людей с особенностями, недостаточно:

— Это все напоминает мне ситуацию на станции метро «Электрозаводская», где построили лифты для инвалидов, – делится он, — их строили год, наконец, построили, но они закрыты, никто ими не может воспользоваться. Но стоят, красивые. И такое отношение ко всему. Конечно, есть позитивные тенденции, мы регулярно играем, греет любовь зрителя. Мне не страшно, за 13 лет мы уже многое прошли. Но надо быстрее. У нас всех не так много времени.

Фестиваль «Арт-Сфера» пройдет 26 марта на сцене культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой (ул. Барклая, д.9, напротив «Горбушки»). Сбор гостей в 16:00. Победитель будет определен зрительским голосованием.