Пенсионные фонды вынуждают родителей заводить банковский счет на имя ребенка-инвалида для перечисления пенсии, которую потом снять со счета можно только по нотариально заверенной доверенности

Совсем недавно в некоторых городах России встал вопрос о получении пенсий на ребенка-инвалида. Пенсионные фонды присылают родителям письма, в которых вынуждают заводить банковский счет на имя ребенка для перечисления пенсий. Чтобы мать могла снять деньги со счета ребенка, ей необходима доверенность из органов опеки и попечительства, заверенная у нотариуса.

Конечно, странно, что родителей вынуждают получать доверенность на право использования денег на своего собственного ребенка. Раньше, например, деньги по желанию родителей перечисляли на карточку и в любом месте, в любое время ею можно было пользоваться, а это немаловажно, так как часто таким семьям приходится выезжать с детьми на лечение в другие города.

Самое время разобраться с законами, на которые опираются региональные пенсионные фонды таких городов как Курск, Саратов, Омск и др., где описанные новшества уже введены.

Чиновники ссылаются на Семейный кодекс, статью 60 П.3, где сказано: «При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)». Смотрим статью 37 П.1 Гражданского Кодекса: «Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства». Вроде все верно, за исключением одного: с каких это пор родной ребенок стал подопечным для родителей? Ведь это законы для опекунов, хотя и их жалко. Но родные дети никак не могут быть «подопечными»! Приведем определение термина «подопечный», которое дано в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» : «Подопечный — гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство». Никак не собственный ребенок. В статье 31 ГК П.3 можно прочитать следующее: «Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в, частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов». Родители же в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Более того, в П.2 (и это важно!) той же статьи 60 СК сказано: «Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка». Нет никаких оговорок о согласовании родителями этих трат с органами опеки.

«К сожалению, в нашей стране сложилось мнение, что инвалиды рождаются только у алкоголиков и наркоманов (что правда только в 10%-20%), — говорит Наталья, мать ребенка-инвалида, — а остальные детки — либо ошибка природы (синдром Дауна, различные врожденные пороки развития), либо итог работы безграмотных и безответственных врачей-акушеров. Только наша медицина не всегда признает свои промахи и самое страшное, что этот миф поддерживают СМИ, медицина, педагогика и др. Очень удобная позиция: «Виноваты — вот и расхлебывайте». А мы и расхлебываем, молча… Но как быть с новым оформлением пенсии – просто не знаю. Ведь это значит, что родителей приравняли к опекунам, что до открытия счета на ребенка его пенсия родителю не доступна и теперь органы опеки могут контролировать, как родители расходуют пенсию ребенка-инвалида. А учитывая, что ребенок-инвалид имеет «множество» льгот (бесплатное лечение, лекарства, средства реабилитации, проезд и т.д.), то теоретически пенсию тратить не на что. А то, что семьи живут на эти пенсии, и покупают все то, что якобы бесплатно — никого не волнует, что родители детей-инвалидов не имеют возможности работать из-за болезни своих детей, а их пособие по уходу за ребенком — 1200 руб., и пенсия ребенка — 5 765 р. — их единственный источник выживания – тоже никого не волнует. Данное нововведение в очередной раз усложняет жизнь семей с детьми-инвалидами, унижает нас, и ставит на колени».

«Это нарушение прав родителей, — говорит лидер областного общества помощи инвалидам Ирина Исаева (г.Саратов, в этом городе мамы уже получили письма от ПФ) – Родители задались вопросом: как открыть банковский счет на имя маленького ребенка, у которого нет паспорта? Почему это надо делать в определенном чиновниками банке? Как быть тем, кто получал на одну и ту же карточку и детскую пенсию, и пособие по уходу за инвалидом (эти деньги — 1,2 тысячи рублей относятся к доходам родителя, а не ребенка)? Что делать мамам, которые должны постоянно находиться с «тяжелым» ребенком (раньше почтальон приносил им деньги на дом)?

Как подсчитали родители, на сбор справок для оформления разрешения на расходование средств нужно не меньше недели. В частности, необходима справка с места жительства о составе семьи, из управления соцзащиты о детском пособии, из Пенсионного фонда о размере пенсии, и т.д. По словам женщин, в некоторых отделениях ПФ приходилось стоять в очереди по четыре-пять часов. «Зачем эти килограммы бумаг? Ведь в Пенсионном фонде уже есть личное дело на каждого получателя, в котором хранятся те же самые справки. Гораздо легче поднять это дело, чем гонять людей по инстанциям», — недоумевает Ирина Исаева.

Подписывать разрешения должны главы районных администраций. Как известно, это очень занятые люди. Пока не получишь разрешение — не получишь и денег. По подсчетам родителей, ждать подписи нужно полтора-два месяца. Документ выдается сроком на один год. Потом придется проходить процедуру заново.

Многие мамы детей инвалидов предположили, что теперь им так же, как опекунам, придется ежегодно предоставлять в районную администрацию отчет о целевом использовании детской пенсии. «В отделениях ПФ устно отвечали, что теперь мы потеряем право тратить деньги на лекарства, ведь в России бесплатная медицина, что нужно будет приносить чеки за все покупки, то есть мы не сможем поехать на базар или оптовку, где подешевле», — говорит одна из мам, воспитывающих ребенка-инвалида.

Пока данные меры предприняты в некоторых регионах. А что в столице?

В прокуратуре г. Москвы на запрос редакции ответили следующим образом:
«В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ положенные ребенку денежные суммы (алименты, пенсии и иные выплаты) поступают в распоряжение родителей и расходуются на содержание несовершеннолетних. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право предоставления интересов своих детей не предусмотрено.

Вместе с тем отделение Пенсионного Фонда РФ по городу Москве и Московской области направило в подчиненные управления письмо, исключающее возможность получения пенсии родителями ребенка-инвалида без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Таким образом, указанное письмо повлекло за собой многочисленные нарушения прав детей-инвалидов. В связи с выявленными нарушениями прокуратура объявила заместителю Управляющего отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по городу Москве и области предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий».

То есть в Московском регионе вроде как обошлось без «писем счастья». Прокуратура столицы приняла меры по восстановлению прав родителей детей-инвалидов при получении пенсии, а регионы страдают.

«С одной стороны, Пенсионный фонд прав, есть люди, которые просто пропивают детскую пенсию. Кроме этого, данные нововведения потребовались в связи с тем, что вся документация Пенсионного фонда переходит полностью на электронную систему. Письма в конвертах между ведомствами остаются в прошлом. В графе «получатель» должны стоять именно инициалы получателя, то есть собственно ребенка, на которого оформляется пенсия. Значит и средства должны быть направлены ребенку, а поскольку он несовершеннолетний, то для их получения, родителям необходимо разрешение от органов опеки и попечительства. Все совершенно прозрачно. По поводу же отчета родителей о целевом использовании денег – первый раз слышу. Не думаю, что от них это будут требовать. Я согласна с тем, что больше родителей добросовестных, у них и без того нелегкая доля, и подозрения в нецелевом расходовании средств для них просто обидны», — говорит заместитель начальника Управления пенсионного фонда № 18 по Москве и Московской области Ирина Маркосова.

Органы Опеки и попечительства тоже пока разводят руками. В Москве все остается на прежнем уровне, а областные ведомства, как утверждают их представители, «вполне готовы к выдаче разрешений» на получение пенсий родителям несовершеннолетних инвалидов. «Мы знаем, что в некоторых городах новая система уже запущена, хотя и вызывает много спорных вопросов — говорит главный специалист Отдела Управления опеки и попечительства Министерства образования РФ Московской области Т.С. Витебская. – Это города-эксперименты. Вполне возможно, что постепенно и Московская область будет переходить на новую систему выплат пенсий, согласно которой наши органы должны будут ежегодно выдавать разрешение на выдачу пенсий родителям детей-инвалидов. В небольших городах это сделать легче, поскольку меньший объем обращающихся, в нашем регионе не так просто справиться с новыми правилами из-за неизбежно большого потока людей. Не исключаю возможность и предоставления родителями отчета о целевом расходовании средств, но пока никаких подобных указаний в наш Отдел не поступало».

Не поступало, а если поступит – надо приступать. Приступать к оформлению опеки над своими детьми, пока это касается только инвалидов, а потом? Не значит ли это, что в скором времени все мы, сначала родители детей-инвалидов, а потом и просто все родители, оформим опеку над своими детьми… если дадут.

Елена ВЕРБЕНИНА