Особенности милостыни в мегаполисе: советы тем, кто хочет помочь нищему

Каждый раз, выходя из дома, я знаю, что встречу кого-то из этих неустроенных людей. Вот здесь и сейчас стоит человек, просит милостыню. Как можно хоть чем-то облегчить его жизнь?

Фото с сайта lenta.r

Есть благочестивая традиция – именно во время поста особенно сосредотачиваться на добрых словах и делах. Пост – время для того, чтобы всмотреться в себя, в то, как ты взаимодействуешь с окружающим миром. Не у каждого находятся силы и время на большие дела. Но разве это повод не делать дел малых?

Казалось бы, чего проще: вот идешь по городу, видишь просящего милостыню – подай ему, сколько можешь.

И вот как раз тут есть повод задуматься, всмотреться в ситуацию. Мой знакомый гражданский активист, сотрудничавший и с муниципальными, и с общественными организациями в сфере помощи бездомным людям, говорит, что никогда не подает нищим деньги, но старается по мере возможности предложить им другую помощь: купить в магазине продукты (но не алкоголь), поделиться лишней одеждой, направить туда, где могут оказать более серьезную помощь.

Понятно, что большинство из нас, как говорится, не находят ресурсов для подобных действий. И далеко не всегда это равнодушие – просто мы спешим по своим насущным делам, на долгие разговоры с незнакомцами нас редко хватает. Но подать монетку или даже бумажную купюру просящему нам кажется посильным участием.

Серьезных аргумента против такой помощи два. Первый: деньги могут быть потрачены человеком на алкоголь, что только ухудшит его обстоятельства. Второй аргумент действителен для больших городов: по крайней мере, в Москве и в Санкт-Петербурге подавляющее большинство просящих милостыню вольно или невольно работают на мафию, которая забирает себе значительную часть их доходов.

Но когда в наших душах шевелится нечто, похожее на сострадание, мы ведь реагируем прежде всего на облик просящего. Для нас очевидно, что какие бы ни были у этого человека проблемы с алкоголем и криминальными структурами, он, скорее всего, не ряженый, его внешний вид говорит о его настоящем образе жизни.

Вот оборванный и мутноглазый бездомный, вот старушка в старом пальто, потупившая взгляд от неловкости своего положения – такие стоят часы напролет в подземных переходах или на улице. Вот инвалид, курсирующий по подземным электричкам. Да мало ли кто еще.

Как бы они ни тратили свой доход, какую бы часть ни отдавали «братве», будни их в любом случае куда менее благополучны, чем будни среднестатистического обывателя. Каждый раз, выходя из дома, я знаю, что, вероятно, встречу кого-то из этих неустроенных людей. В момент встречи размышления о государстве, забывшем о своей обязанности решать подобные проблемы системно, будут не очень уместны – при всей их обоснованности. Вот здесь и сейчас стоит человек, просит милостыню. Как можно хоть чем-то облегчить его жизнь?

Первый ответ простой: дайте ему не деньги, а что-то съедобное. У вас не займет много времени, зайдя вечером в магазин, купить лишнюю буханку хлеба, лишний десяток яиц, лишний килограмм яблок, дома яйца сварить вкрутую, яблоки помыть, а хлеб чаще всего вы покупаете уже нарезанным – просто разложите по паре ломтиков в маленькие полиэтиленовые пакеты.

Три-четыре продуктовых набора, состоящих из яйца, яблока и пары ломтиков хлеба едва ли будут слишком тяжелой ношей, когда следующим утром вы отправитесь на работу. Если и вышеупомянутые манипуляции с продуктами питания слишком сложны для вас, купите конфет – их не надо ни мыть, ни варить, их надо просто не забыть положить в карман.

Фото с сайта kp.ru

Такой вот простой способ обратить на человека внимание, порадовать его, поддержать его хоть как-то на его жизненном пути. И да, на еду вряд ли польстится «братва».

Допускаю, что найдутся философы-прагматики, которые и в этом плане найдут изъян – дескать, если все начнут так делать, нищие окажутся заваленными едой, которую будут выбрасывать. Но если подобный способ благотворительности окажется столь массовым, тогда и задумаемся о новой проблеме и способах ее решения. И да, критика вашей инициативы спросите, подает ли он сам нищим хотя бы даже и мелкие монеты.

Второй ответ на вопрос, что делать, тоже не особо сложный. Попробуйте припомнить, много ли вы видите на улицах своего города информации о том, куда может обратиться человек, попавший в трудную ситуацию? Общественные организации, оказывающие помощь таким людям, периодически выпускают информационные сводки, но размещают их, как правило, в интернете.

Если даже вы читаете подобные материалы, рискну предположить, что запоминаете вы из них немногое (простите, по себе сужу). И этого немногого может оказаться недостаточно, если вы захотите рассказать нуждающемуся о его реальных возможностях. Техника вам в помощь!

Соберите самые нужные сведения по теме (адреса и телефоны благотворительных организаций этого профиля, адреса пунктов бесплатной раздачи горячей еды и время раздачи, адреса медицинских учреждений, принимающих бездомных, и прочее, что сочтете полезным), сверстайте небольшую визитку, например, размером А6 (если не умеете, попросите друзей), распечатайте небольшое количество и носите с собой.

Кто знает, возможно, обрисовав человеку перспективу получить не только еду и одежду, но и восстановить документы, и вообще социально реабилитироваться, вы подтолкнете его к уходу от отношений с криминальными структурами, к другим положительным переменам.

Фото с сайта oskol-journal.ru

Один нюанс. Прежде, чем вносить в ваш список координаты организации, узнайте о ней поподробнее – есть такие, которые под видом помощи бездомным эксплуатируют их. Это не так уж долго – узнать, у каких организаций вашего города хорошая репутация, почитать отзывы в интернете. Хотя самый лучший способ – познакомиться лично.

Один маленький человек может не так уж много. Должен ли он смущаться этим? Едва ли. Если каждый сделает хотя бы возможную для него малость (даже не совершая каких-то подвигов), мы будем жить в мире, в котором зло не исчезнет совсем, но у каждого будет гораздо больше возможностей для борьбы с ним – даже если эта борьба происходит в потемках наших измученных душ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?