Как справляться с осенней мрачностью, когда, кажется, не хочется ничего?

Фото с сайта ladyplace.ru

«В ноябре всякий уважающий себя человек должен провести в депрессии от 3 до 15 дней. Если у вас нет депрессии, значит вы нетонкий, нечуткий, неранимый, а попросту — грубый человек». Наверняка вам попадались в соцсетях таблички с надписями примерно такого содержания?

Это, конечно не про настоящую депрессию (серезное заболевание, требующее помощи специалистов!), подразумевается скорее то, что в 19 веке именовалось «осенней хандрой».

Психологи подтверждают, что ноябрь и декабрь — пик депрессивных состояний, потому что не хватает солнца, света, день становится все короче и короче, ночь – длиннее. Кажется, что конца этому нет. Не верится, что уже через месяц день станет потихоньку увеличиваться.

Как справляться с осенней мрачностью, когда, кажется, не хочется ничего?

По-шведски

Фото с сайта greentechmedia.com

Как бы ни было нам холодно, мрачно и тоскливо в это время года, утешимся тем, что мы – далеко не самые северные жители на планете. Скандинавы видят еще меньше солнечного света. И у них существуют лайфхаки, которые можно применить и нам.

В шведском языке есть слово «mys», которое означает уютное время, проведенное дома в кругу семьи. Обязательными атрибутами такого времяпрепровождения будут – теплый плед, какао или кофе, свежевыпеченные булочки, свечи – в общем все, что создает уют вокруг.

Очень важное понятие! Если вы любите сказки о муми-троллях, то именно такой приятной атмосферой наполнены описания дома муми-троллей, куда всегда хочется возвращаться из опасных странствий, трудных путешествий и далеких прогулок.

Почему бы и нам не совершить маленькое путешествие в Скандинавию, не заварить большую чашку какао и не укутаться пледом?

Вместе с детьми

Фото с сайта attic24.typepad.com

Если у вас есть дети, то ноябрь-декабрь обычно оптимизма не прибавляют – занятий много, летняя энергия закончилась, а насморки, кашли и прочие «друзья» наоборот пожаловали в гости. Детей надо чем-то занимать, но иногда кроме мультиков и чтения книг (которое не может быть бесконечным) ничего не приходит в голову.

Совместные поделки и рукоделие могут создать приятную атмосферу. Например, любую корявую ветку можно украсить маленькими птичками, ягодками, раскрашенными блестящими красками орехами и шишками. Из шерстяных ниток легко плетутся гномьи колпачки, из фетра вырезаются варежки и украшаются бусинами. Таких идей в интернете – море. Получается обычно очень красиво и чем нескладнее, тем лучше. Хендмейд – всегда в моде!

Если у вас дома есть комнатные растения – ими тоже можно заняться в это время года. С маленькими детьми можно сделать мини-садик. Взять керамическую плоскую вазу, или пластиковый поддон или просто крышку от коробки, которую можно выложить внутри пленкой, и заполнить землей, песком, камушками, стекляшками, ракушками – всем, что найдется у вас в доме. Можно поставить или посадить в грунт маленькие растения, посадить игрушечных зверей или человечков из «киндеров», построить для них домик, сделать прудик. В общем, такие садики получаются очень милыми, и дети с удовольствием принимают в их создании участие. У нас такой стоит на подоконнике в детской комнате.

Гулять в одиночестве

Фото О. Романовой

Как бы уютно и тепло ни было в вашем доме, прогулки – прекрасное средство от хандры. Очень здорово совершать прогулки в одиночестве — обращаешь внимание на природу, красивые здания, виды. Современные телефоны позволяют все это фотографировать, если вы любите социальные сети, все это можно моментально выложить в Инстаграм.

Когда у тебя дети, кажется, что уж прогулками тебя не удивишь, но это не совсем так. С детьми ты занят их интересами, чаще всего – это однообразие детских площадок, горки и санки. Совсем другое дело, когда ты идешь гулять один. Я выделяю один день в неделю, отвожу детей в школу к 8 утра и дальше у меня есть два часа до рабочей встречи, чтобы совершить прогулку по городу. В это время совсем немного людей, все пользуются транспортом, поэтому пешеходные улицы свободны. Каждый раз я придумываю новый маршрут, благо наш офис расположен в историческом центре города.

Найти занятие по душе вне дома

Фото О. Романовой

Выставки, концерты, спектакли поднимают настроение. Ботанический сад, оранжерея, дом енотов, океанариум, тропический сад бабочек – вокруг всегда найдутся интересные места.

Многочисленные мастер-классы, всевозможные курсы и клубы есть на любой вкус и кошелек. Можно пойти на танцы, можно начать петь. У меня получилось заняться керамикой. Каждую субботу мы водили детей на рисование. То муж возил, я занималась хозяйством, то мне приходилось ехать и изнывать с другими мамами в холле. Однажды я обнаружила, что в это же время работает керамическая мастерская, я пошла туда и обнаружила, что занятия могут посещать все желающие. Сначала я была там единственной взрослой тетенькой, но теперь некоторые мамы тоже ходят на лепку, а в последний раз там появился и папа, который ужасно стеснялся, но все таки лепил. Никогда не думала, что на пятом десятке я освою что-то новое. Стоит ли говорить, что теперь я с гораздо большим удовольствием вожу детей на их занятия!

Витамины, спа, спорт

Фото с сайта healthpedia.us

Недавно моему ребенку врач порекомендовал пить осенью витамины. Врачам виднее, как надо поддерживать организм во время сокращения солнечной активности, когда в организме человека усиливается выработка гормона мелатонина (он вырабатывается во сне, в темное время суток, осенние депрессии ученые как раз и объясняют его активной выработкой). Но вместо витаминов в таблетках можно разнообразить свой рацион клюквенными морсами, облепиховыми и имбирными напитками, чаем с айвой, вкусными фруктами, которые в это время еще остаются на прилавках магазинов.

Можно поддержать организм походом в баню, сауну, солярий, наконец-то записаться на какую-нибудь спа-процедуру или массаж. Если вы не занимаетесь спортом регулярно, можно купить разовую карту в спортклуб и посмотреть, чем же люди занимаются там несколько раз в неделю. Важно не то, что вы сядете на велотренажер, а то, что приобретете новый опыт.

Любой новый опыт очень бодрит. Он показывает организму, что впадать в зимнюю спячку не стоит, мы же не муми-тролли. Впереди – Рождество, снег, Святки, а там уже и до весны недалеко!

Добрые дела

Фото с сайта weightymatters.ca

Как человек, не один год проработавший в благотворительном секторе, могу уверенно сказать – участие в каких-то добрых начинаниях отлично лечит сплин. Можно вязать варежки бездомным, отвезти корм в приют для животных. Можно писать поздравительные открытки для одиноких стариков и отправить им по почте конфеты. Вариантов участия в делах милосердия – очень много.

Но, опыт показывает, иногда сложнее всего совершить добрые дела не по отношению к чужим людям, а – к своим. Со своей родной бабушкой сидеть сложнее, чем навестить старушек в богадельне. Помочь брату с его многочисленными детьми тяжелее, чем котятам в приюте. Но все, даже самые незначительные добрые дела, возвращаются к нам добром, может быть не сразу и не буквально, но возвращаются.

И еще один лайфхак – недавно я проснулась в плохом настроении, голова болела, я не выспалась, за окном было темно. Я пошла на кухню, сварила кофе на двоих, и отнесла его мужу. Мы попили его вдвоем, пообщались, пошутили, настроение мое сразу улучшилось, и утро оказалось очень хорошим. Я сделала очень маленькое усилие, но оно вернулось ко мне отличным настроением, несмотря на ноябрь, дождь, слякоть и темноту.