Организация служб паллиативной помощи

Вышел в свет сборник «Организация паллиативной помощи». По форме эта книга представляет собой сборник рекомендаций и документов, а по сути — попытку обобщить 16 летний опыт работы Свято-Димитриевского сестричества. Казалось бы, милосердие — понятие нерациональное, но для того чтобы объединить людей для дел милосердия, нужно не только приложить много усилий, но и четко понимать, как и куда их прикладывать

Вышел в свет сборник «Организация паллиативной помощи», Автор сборника — Ольга Юрьевна Егорова, руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества.

По форме эта книга представляет собой сборник рекомендаций и документов, а по сути —попытку обобщить 16 летний опыт работы Свято-Димитриевского сестричества. Казалось бы, милосердие — понятие нерациональное, но для того чтобы объединить людей для дел милосердия, нужно не только приложить много усилий, но и четко понимать, как и куда их прикладывать. Сборник содержит материалы по обеспечению деятельности существующих или вновь образующихся сестричеств Русской православной церкви и созданию служб паллиативной помощи.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь — это деятельность, направленная на улучшение качества жизни и предупреждение страданий инкурабельных (неизлечимых) больных и больных с прогрессирующими хроническими заболеваниями. Именно на таких больных ориентирована модель организации православной службы помощи и служение сестер милосердия. Дословно перевод позднелатинского слова «pallio» означает «покрываю», таким образом, паллиативная помощь — окружение нуждающегося теплом, заботой. Принципы такой помощи — ситуативное улучшение жизни больного, предупреждение любых страданий — физических, психологических. Для эффективной помощи таким больным необходимы специалистов и семьи, родственников и близких больного.

Службу паллиативной помощи возможно организовать в структуре местной православной организации. Такой организацией может стать сестричество, братство, центр милосердия. В сборник включены юридические документы, необходимые для создания подобной организации.

Все знают, что сестры милосердия ухаживают за больными, что они стараются делать это с любовью. Но в чем особенности такого ухода? Как организована работа сестринской службы, и что позволяет сделать такую работу эффективной?

Сборник может оказаться полезным и при организации работы социальных служб, а так же для организации работы социальных служб. Материалы, представленные в сборнике могут пригодиться при работе над проектами, направленными на совершенствование и развитие систем социального служения. Особенно необходим такой сборник руководителям, организаторам и координаторам православных патронажных служб.

В этой книге много специальной информации — не только медицинской, но юридической, правовой. Подробно описывается механизм создания и работы сестричества, представлены юридические основания, порядок приема просьб, методы работы с кадрами и организация сестринских постов, основы «техника безопасности» — как физической, так и духовной.

Хотя сборник адресован профессионалам, главы, посвященные уходу и за больными, организации сестринского поста и психологическим особенностям такого служения, будет полезно прочитать всем, кому приходится ухаживать за больными.

По вопросам приобретения книги обращайтесь в Патронажную службу Свято-Димитриевского сестричества по тел. (495)236-4478, спросить Егорову Ольгу Юрьевну. В ближайшее время мы разместим репортаж о том, как положения книги реализуются сестрами на практике.

Алиса ОРЛОВА

Скачать книгу «Организация паллиативной помощи» (файл doc, 1,82 Мб)

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.