Опасны ли особые люди?

В СМИ появилась информация о том, что российский солдат-срочник, убивший шесть человек в армянском Гюмри, имеет ментальные нарушения. Означает ли это, что особые люди могут быть опасны для общества? Людей с ментальными нарушениями освобождают от службы, как же они попадают в армию?

В СМИ появилась информация о том, что российский солдат-срочник, убивший шесть человек в армянском Гюмри, имеет ментальные нарушения. Означает ли это, что особые люди могут быть опасны для общества? Людей с ментальными нарушениями освобождают от службы, как же они попадают в армию?

На эти вопросы отвечает клинический психолог, президент БОО «Перспективы» Мария Островская:

– Никакой прямой связи между агрессией и умственной отсталостью нет. Есть некоторые отдельные психические состояния и заболевания, при которых есть повышенная агрессивность, но она не связана напрямую с умственными проблемами, она может быть в рамках других состояний, например, при органическом поражении головного мозга бывают такие состояния, когда человек повышенно агрессивен, но это – отдельные случаи и отдельные синдромы.

Вероятность агрессивных вспышек у людей, имеющих ментальные нарушения, приблизительно такая, как и у любого нормотипичного человека.

В армию таких людей не берут, потому что они плохо обучаются, плохо осмысляют ситуацию. То, что солдат, убивший армянскую семью, оставил на месте преступления оружие и другие предметы может свидетельствовать именно об этом. Но конечно в этом случае должны разбираться специалисты.

Разумеется, людям с ментальными нарушениями давать в руки оружие нельзя, просто потому что они не в состоянии научиться им правильно пользоваться. И то, что их не призывают в армию – это правильно. Военные задачи для людей с умственной отсталостью слишком сложны. Кроме того, в армии их дразнят, очень часто они попадают в разряд козлов отпущения.

Мы знаем, что подобные случаи были не только с людьми с умственной отсталостью, но и с обычными людьми, которые становились в армии жертвами унижений сослуживцев.

Такие истории зачастую заканчиваются агрессией и приводят к жертвам. Так что можно сказать, что армия несовместима с отношениями, когда человека травят. А то, что человек с умственной отсталостью имеет больше шансов стать жертвой травли – это факт и это одна из причин, по которым таких людей не берут в армию. Но это не в связи с повышенной агрессивностью.

– Как же человек с умственной отсталостью мог попасть в армию?
– О подобных случаях я нередко слышу. Когда рассматривается вопрос о призыве в армию, человека кладут на обследование в военный госпиталь, а там зачастую гиподиагностика, то есть диагнозы, поставленные гражданскими врачами, военные врачи склонны занижать.

Я знаю случаи, когда таких людей призывали в армию. Сама я таких людей не диагностировала, это прерогатива психиатров, но случаи, когда в военном госпитале изменяют или снижают диагнозы, с которым человек пришел из обычной поликлиники или стационара, есть. И к ним нужно отнестись с большим вниманием, потому что это происходит регулярно.

Читайте также:

Феномен Брейвика

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться