Онкопозитив от пациента: думать о раке, как об обычной простуде

Сорок лет назад доктор пообещал Тине Пултон скорую смерть от рака и подарил бутылку вина – залить горе. Но Тина не умерла. Сегодня 81-летняя женщина дает советы тем, кому поставили такой же диагноз

Тина Пултон

Фото с сайта dailymail.co.uk

Тина работала в больнице акушеркой. Боль в нижней части живота не слишком насторожила ее: похоже на обычный аппендицит. Обратилась к коллегам. Те поставили диагноз: рак яичников. Срочно нужна операция – гистерэктомия. Только она может спасти Тине жизнь. Но сделав надрез, хирурги ничего шить не стали: поздно. Болезнь затронула все органы в нижней части живота. Надежды нет.

Коллеги пообещали Тине, что проживет она, самое большее, шесть месяцев. Никто не ожидал, что пройдет больше года, и она доживет до Пасхи 1976 года, а один врач даже подарил ей бутылку шерри, чтобы «залить горе», со словами: «По крайней мере, вы увидите Рождество».

Но упрямая Тина отказывалась верить в свою близкую кончину. Она решила заручиться поддержкой известного в стране профессора Краутера – лучшего специалиста Манчестерской клиники Кристи, которая, в свою очередь, является ведущим в Британии центром по изучению рака. Тина согласилась пройти клиническое испытание нового тогда препарата мелфалан. Миссис Пултон должна была принимать его в течение двух лет, но спустя полтора года врачи с изумлением диагностировали: от рака в терминальной стадии не осталось и следа. И сегодня, 40 лет спустя, они не понимают, как такое могло произойти, разводят руками и иначе, как чудом, выздоровление Тины не называют. Еще бы: рак удалось вылечить с помощью одного-единственного препарата.

Но факт остается фактом: миссис Пултон жива, счастлива и ни разу за 80 лет своей жизни даже не болела серьезно. Профессор Краутер, лечивший ее тогда, предсказывает ей еще не один год жизни. Тина вырастила троих детей, у нее 10 внуков, правнучка, а совсем скоро появится еще и правнук.

Со страницы газеты Daly Mail Тина обратилась ко всем онкологическим больным со словами поддержки и советами:

Только Богу известно, когда вы умрете

«Когда мне сказали, что мне осталось жить несколько месяцев, я была в шоке, конечно. Никогда не чувствовала себя так плохо, как тогда. В то время врачи были циничнее. У них был один разговор – если у тебя рак, ты умрешь. Но я отказалась принимать эту концепцию.

Я ни минуты не верила тем докторам, что предвещали мне скорую смерть. С чего бы это? Кто назначил их Господом Богом? Одному Ему известно, когда я умру».

Я решила продолжать быть счастливой

Большинство людей в такой ситуации построили бы планы своих похорон и попрощались с близкими. Но не я. Я всегда была человеком, умеющим радоваться жизни, ценить ее. Я была счастлива, у меня был замечательный муж и трое прекрасных малышей. У меня не было намерения менять свою жизнь, а тем более умирать. И я не собиралась позволять какому-то раку сделать это.

Я чувствовала, как мои друзья считают оставшиеся мне дни. Они не понимали, как я могу не унывать. Коллеги по больнице быстро вычеркнули меня из списков живых, а потом очень удивились, узнав, что я на ходу, поправляюсь, да еще так быстро.

На самом деле, все они думали, что я немного не в себе, раз считаю, что могу выжить, но я им доказала, что они ошибались.

Относиться к раку, как к банальной простуде

Я победила рак и прожила долгую, счастливую жизнь, потому что отказалась сдаваться. Многие, узнав, что у них онкологическое заболевание, сразу поднимают лапки вверх. Но рак – это всего лишь болезнь. Только так, а не иначе надо относиться к нему. Как к простуде.

Я никогда не смотрела на свой рак, как на нечто особенное, я всего лишь жила с ним и находила в себе силы бороться.

Бороться до конца

В Манчестере профессор Дерек Краутер сказал мне: «Мы  попробуем одно лекарство. Если оно не поможет, придумаем еще что-нибудь». Он был настроен очень позитивно и все время повторял, что мы будем пробовать разные средства до победного конца.

Когда, наконец, мне сказали, что болезнь побеждена, я почувствовала невероятное облегчение. Нет, я никогда не сомневалась в таком исходе, однако … итог все же был неожиданным.

Ценить момент

Болезнь научилась меня ценить то, что большинство людей воспринимает как нечто, само собой разумеющееся. Очень часто люди находятся в плену окружающего, и у них нет времени, чтобы остановиться и замереть, любуясь красотой мира и момента, самых простых вещей.

Только не страх!

Если вы хотите прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь, будьте позитивными, цените момент и перестаньте беспокоиться о том, чего вы не в силах изменить. Если все же случилось так, что вы заболели, выше голову и никогда (вы слышите?), никогда не сдавайтесь… Услышать, что у тебя рак – страшно. Но еще хуже позволить этому страху поглотить тебя, потому что так ты потеряешь надежду и силы, чтобы бороться.

Использованы источники: Daly Mail

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?