Онкодиагноз в России ставится каждую минуту

Медицинская статистика не радует: Россия лидирует в мире по количеству смертей от онкологических заболеваний с показателем 122,5 на 100 000 населения

За последние 10 лет число онкобольных увеличилось на 25,5%.

На втором месте – Китай с близким показателем 122,2:100 000. При этом в Китае резкий рост онкозаболеваний за последние десятилетия ученые объясняют стремительной урбанизаций.

Урбанизация – палка о двух концах, оба из которых больно ударяют по здоровью. С одной стороны, экологическая обстановка города сильно проигрывает по сравнению с сельской местностью, с другой – именно городской стиль жизни преимущественно включает все те компоненты, которые отрицательно сказываются на физической форме человека.

Это и малоподвижный образ жизни, и недостаточное пребывание на воздухе и на солнце, длительное сидение перед экранами компьютеров и телевизоров, приверженность «удобной» пище (полуфабрикатам, фаст-фуду, с большим содержанием сахаров, транс-жиров и пищевых добавок). Правда, самый опасный канцерогенный фактор, зависящий от воли человека – табакокурение – характерен и для города и для деревни, и то, что рак легких – самое распространенное онкозаболевание в мире, объясняется в первую очередь именно этим, а не экологией.

Тем не менее, урбанизация – это явление, последствия которого серьезно исследуют и социологи, и экологи, и медики.

В 1900 году только 14% населения Земного шара жили в городах, а в наши дни горожане составляют не менее 50%. По подсчетам экспертов ООН, к 2050 в городах будет сосредоточено 70% жителей нашей планеты.

Новейшие медицинские исследования демонстрируют негативное влияние загрязнения окружающей среды, особенно воздуха, на состояние здоровья горожан с момента рождения и даже до него.

В работе группы исследователей «Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность)» приводятся весьма убедительные данные, говорящие о повышенном риске раковых заболеваний для жителей крупных городов.

Заболеваемость горожан раком в 2013 году составила 383,3 на 100 000 населения, а сельского – 345,1 на 100 000. Показатель заболеваемости мужского сельского населения на 2,6% ниже, чем городского.

Но особенно поражает разница в заболеваемости городских и сельских женщин: у российских горожанок она оказалась выше на целых 19,4%!

Причина такого положения дел глубоко не исследована, но может быть, это как-то связано с тем, что раковые новообразования молочной железы (а именно они являются самыми распространенным видом рака у женщин) зависят от гормонального фона организма, в который, в свою очередь, вмешиваются внешние факторы.

Британские ученые установили, что в среднем младенцы, рождающиеся в городах, крупнее и тяжелее тех, что появились на свет в сельской местности. Казалось бы, это хорошо для городских малышей. Но вот анализ плаценты оказался не в их пользу. В крови городских мам ученые обнаружили ксеноэстрогены, химические поллютанты, воздействию которых младенцы подвергались еще в утробе.

Ксеноэстрогены содержатся во многих промышленных продуктах (косметике, удобрениях, пластике), а также в бензиновых выхлопах, и несколько повышают риск таких онкологических заболеваний, как рак легких, молочной железы и простаты.

Связь загрязнения воздуха с риском рака была тщательно изучена экспертами Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) при Всемирной организации здравоохранения. Они проанализировали данные более 1000 научных работ, выполненных учеными на 5 континентах.

Эти работы представляют собой большие эпидемиологические исследования, включающие данные миллионов людей. 17 октября 2013 года Агентство выпустило пресс-релиз, в котором классифицировало загрязнение воздуха как канцерогенный фактор для человека и объявило его ведущим экологическим фактором в этиологии онкологических заболеваний. В результате анализа массива медицинских исследований агентство пришло к выводу, что повышение риска рака легких для тех, кто вдыхает загрязненный воздух можно считать доказанным, а так же есть данные о том, что риск злокачественных новообразований в мочевом пузыре также может повышаться под воздействием этого фактора.

Исследователи подсчитали, что в 2010 году из всех смертей от рака легких в мире 223 000 произошли в результате загрязнения воздуха.

Из коктейля вредных веществ в воздухе эксперты выделили твердые примеси как самостоятельный канцерогенный фактор, а из всех источников загрязнения самым крупным и опасным оказался транспорт.

Действительно, выхлопные газы составляют 75-80% от суммарного количества вредных веществ в атмосфере. Масштабное исследование голландских ученых установило повышение вероятности смерти от рака легких для жителей районов с интенсивным потоком транспорта на 3%.

В информационном бюллетене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» за 2011 год говорится о том, что «уровни канцерогенного риска от воздействия формальдегида, бензола и бензапирена находятся в диапазоне, неприемлемом для населения».

Бензапирен – это химический канцероген, относящийся к первому классу опасности. Он вреден даже в минимальных концентрациях, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. В своих опытах ученые неоднократно использовали бензапирен для того, чтобы вызвать рак (в частности, рак легких) у животных.

Формальдегид – канцероген второго класса опасности, то есть «вероятно» канцерогенный для человека, а вот его способность вызывать рак у животных научно доказана.

Бензол относится к «возможным» канцерогенам. Это значит, что имеются исследования, связывающие онкологические заболевания людей и животных с воздействием этого вещества, однако такую связь нельзя считать однозначно доказанной.

Что могут сделать жители Москвы и других больших городов в сложившейся ситуации?

Во-первых, хорошо было бы проявить сознательность и реже пользоваться личным автомобилем, добираясь на работу и домой общественным транспортом.

Во многих крупных европейских городах муниципальные власти поощряют использование электрического транспорта и велосипедов. В России же, увы, трамвайные и троллейбусные парки, как правило, сокращаются. Радует то, что велосипеды постепенно становятся все более заметной частью городского пейзажа.

Для того, чтобы улучшить воздух в помещениях, эксперты рекомендуют устанавливать не только кондиционеры, но и системы очистки и обеззараживания воздуха.

И в заключение хорошие новости для жителей столицы. По данным «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве», уровни загрязнения атмосферного воздуха в Москве в октябре 2016 года не превышают предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

В список контролируемых ингредиентов вошли и формальдегид, и бензол, а вот про бензапирен на сайте Центра нам ничего не сообщают. Впрочем, в любом случае это большой прогресс по сравнению с данными этой же организации за 2011 год при условии добросовестности экспертов, на которую очень хочется надеяться.

Источники:

Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность)

IARC: Outdoor air pollution a leading environmental cause of cancer deaths

Why living in a city makes you fat, infertile, blind, depressed and even causes cancer

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться