«Они приходят к нам на сайт, как в больницу»

Зачем нужны страдания, как с ними справиться – это для меня очень личный вопрос. Я не знаю ответа. Но я верю, что напрасных страданий нет

Администратор-доброволец сайтов антикризисной помощи «Победишь.ру» и «Мемориам.ру» с ником «Волна» уже много лет живет с миопатией, прогрессирующей мышечной дистрофией – генетическим обездвиживающим заболеванием. Восемь лет «Волна» спасает людей от отчаяния. Свое имя она просила сохранить в тайне.

Для меня самое важное в жизни — благодарность

«Мне 39 лет. Уже три года я не могу ходить, не могу сама готовить и делать многие другие вещи. Я живу одна, и порой мне не хватает чисто физической поддержки. Конечно, есть друзья, но не всегда бывает достаточно даже помощи одного человека.

Меня навещает православная семья, живущая по соседству: готовит кушать несколько раз в неделю, откликаются на другие просьбы. Социальная служба приносит продукты. Иногда заходит проведать дочь подруги. Навещают коллеги-волонтеры, вместе мы как-то справляемся.

В моем понимании, самое важное в жизни — это благодарность и любовь. Без этого не сможет прожить ни один человек.

Конечно, случается уныние. Не знаю универсального ответа, как побороть его, но меня спасает то, что в меру сил помогаю другим.

Неслучайная случайность

У Заболоцкого есть очень хорошие строки: «Душа обязана трудиться. И день, и ночь». На мой взгляд, это как в природе: если ничем не делишься, то душа, как водоем без проточной воды, заболачивается.

На«Победишь.ру» я пришла совершенно случайно. Но вы же понимаете, ничего случайного не бывает! Каждого Господь  приводит туда, куда ему необходимо в этот самый момент. Я увидела информацию — что открылся антисуицидный сайт и зашла посмотреть, а когда хотела уходить, то увидела знакомый аватар – картинку в профиле кризисного психолога и  ведущего эксперта ряда сайтов «Победишь.ру» Михаила Хасьминского, и осталась. Зарегистрировалась, ответила в одной теме, во второй. А дальше — не остаться было нельзя.

Я верю: напрасных страданий нет

Когда мне было 12 лет, покончил с собой мой знакомый, и смерть к нему пришла мучительно. Это глубоко потрясло меня.… И сейчас, какие бы сложные ситуации у меня в жизни не были, я знаю, что мне поможет любовь к моим друзьям, к тем, кто доверяет мне.

Да, тяжелые страдания сопровождают меня почти всю жизнь, и я справляюсь с ними, как могу. Зачем они нужны, как с ними справиться – это для меня очень личный вопрос. Я не знаю ответа. Но верю, что напрасных страданий нет.

Мои родители не были верующими, но верующими были обе бабушки. Во взрослом возрасте с прогрессированием заболевания мне не всегда было легко удержаться в вере. Но мне очень многое дали общение и пример мужественного переживания болезни глубоко верующим человеком — писательницы Юлии Вознесенской, нашего бессменного модератора, в последние годы жизни страдавшей онкологическим заболеванием. Мы познакомились с ней на сайте «Победишь». Несмотря на свою болезнь, она светилась любовью и состраданием и вдохновляла этим нас всех, в том числе и меня.

Человек должен верить: есть люди, кому не все равно

Уже восемь лет я стараюсь уделять несколько часов в день двум интернет-проектам: сайту для людей, переживающих смерть близкого — «Мемориам.Ру», и сайту для тех, кто добровольно хочет уйти из жизни – «Победишь.Ру».

За эти годы через наши проекты прошли сотни тысяч людей. И для меня это не просто люди, а живые судьбы, живые души. Они приходят к нам на сайт, как в больницу. Мне важно так принять человека, чтобы он смог открыться и получить реальную помощь, понять — он не один на один со своей бедой в этом мире. Есть те, кому не все равно.

У нас много других сайтов:  это еще и  «Пережить.ру», «Болеем.ком», «Нелюбит.ру», «Ветка Ивы» и др.

Идея их  создания принадлежит  журналисту Дмитрию Семенику. В 2006 году он тяжело переживал расставание и обратился к священникам, психологам с просьбой дать интервью. На базе этих интервью в 2006 году появился сайт «Пережить.Ру».

Вскоре из этого проекта родился первый форум – «Нелюбит.ру», для людей, страдающих от несчастной любви. Затем последовательно возникли «Мемориам.ру», «Победишь.ру», а затем и другие. За 10 лет наши сайты стали крупнейшим ресурсом по оказанию антикризисной помощи в Рунете. Ежедневно сюда приходят 55 000 уникальных посетителей.

Меня очень вдохновляет результат работы: тысячи человек отказались от идеи самоубийства, смогли двигаться вперед, многие выкарабкались из депрессии и нашли в себе силы помогать на форумах другим. И радуешься за каждого человека, как за близкого, когда ему удается помочь, или, когда спустя какое-то время он возвращается, чтобы написать о добрых переменах в жизни.

Некоторые наши посетители даже нашли личное счастье через наши форумы – как минимум две семьи созданы среди тех, кто пришел к нам в момент кризиса и смог справиться с ним. Часто люди сами потом становятся волонтерами.

Наши сайты опираются на православное мировоззрение, но помощь получают все – и неверующие, и люди, исповедующие другие религии. Для верующего человека нет вопроса, жить ему или не жить. Но о суициде задумываются чаще всего неверующие люди. Я вижу нашу задачу в том, чтобы помочь человеку осознать, что в его жизни есть и смысл и ценность.

***

Аналитическая и администраторская работа «Волны» всего за полгода увеличила посещаемость сайта «Мемориам.ру» с 80 до нескольких тысяч человек. Опыт продвижения Мемориам.Ру в дальнейшем был использован и на других антикризисных сайтах группы Пережить.Ру.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться