Они не молодятся, просто танцуют

Несколько элегантных дам из Воронежа решили, что 60+ – вполне веский повод, чтобы… научиться танцевать

Veronika-Novikova-1

Вероника Новикова. Фото с сайта salsa-union.ru

Рассказывает Вероника Новикова, руководитель танцевальной школы «AVENTURA»:

— Идея сделать занятия для танцоров «элегантного возраста» зрела у нас давно. А потом всё сложилось само собой: пришла женщина, сказала, что у них был клуб, а потом их закрыли.

Позже из этого клуба к нам пришли четверо. Отзанимались два раза с основной группой, и стало понятно, что занятия для них нужно делать отдельно.

— Не выдерживали физической нагрузки?

— В основном, неудобно чувствовали себя рядом с молодыми девочками.

Современные люди двигаются мало, и, когда, наконец, видят себя в зеркале танцевального зала, испытывают иногда не самые приятные эмоции – о таком рассказывают даже танцоры с опытом. А уж постоянно сравнивать своё отражение с соседками вдвое-втрое моложе – дело действительно не из приятных. Впрочем, никто не сказал, что танцы – это легко.

Участница группы: «Мне очень нравится латиноамериканская музыка. Я знаю испанский, правда, учила его давно, но всё понимаю».

В итоге занятия для «элегантной» группы передвинули на час раньше. В основное время участницы разминались и нарабатывали технику, а к концу часа подходили партнёры из основного потока, с ними дамы учились танцевать в парах.

Дамы без кавалеров

pctfkywqVxU

— Вероника, а как получилось, что в группе «элегантных дам» не оказалось ни одного «элегантного джентльмена»?

— Один кавалер 84 лет там сначала был. Но он оказался не слишком способным к танцам, и, в конце концов, наши дамы сами попросили его больше не приходить.

Вообще мне сказочно повезло – когда-то одна из наших участниц больше 10 лет занималась фламенко. Однажды я случайно включила фламенко на разминке, увидела, как она двигается, и поняла: это надо показывать.

Потом приехал ещё коллега из Москвы – подсказал, как соединить в номере сальсу и фламенко, и мы стали готовить номер для отчётного концерта. Было это в октябре, концерт – в конце января. Причём к началу подготовки две участницы номера когда-то танцевали, и ещё три – не танцевали совсем.

Участница группы: «Это как вторая молодость. В молодости я занималась бальными танцами, но семья, дети, работа – всё ушло, всё забылось. И потом вдруг – новый всплеск. После шестидесяти жизнь только начинается».

Сказать, что на концерте я волновалась – это ничего не сказать. Но против ожидания дамы пришли, сами переоделись и подготовились, сами вышли на сцену и очень спокойно отработали номер. Такого профессионализма я не видела давно. И они не молодятся – очень достойно себя держат.

Танцы как ключ к новым возможностям

cWfFbQ1BryQ

— Вероника, что было для тебя открытием?

— Они всё делают, как в последний раз. Репетируют на износ: отдохнули – и ещё пятнадцать подходов. И страшнее всего для них – что-то не доделать.

Помню, когда мы только начинали, я очень боялась с ними работать – всё-таки возраст. А потом увидела, как одна из участниц села в позу лотоса и поднялась на руках…

Так получилось, что на нашем отчётном концерте был кто-то из пенсионного фонда, и наших дам пригласили выступить в городе. Я знаю, что в разных концертах в Воронеже они участвовали два раза, потом съездили в Адлер, на Дне города тоже были… В общем, сейчас их выступления частично идут мимо меня.

Вообще в школе преподают, в основном, социальные жанры – сальсы и бачату. Эти парные танцы в Латинской Америке танцуют просто для удовольствия, иногда даже на улицах. Так что сольные танцы и последующая активная сценическая жизнь «элегантных дам» для школы оказались несколько непривычным форматом.

— А с остальными, младшими учениками дамы как-то общаются?

— Ну, из вечеринок они появляются только на тех, где выступают. И в школе их уважают, воспринимают как настоящих звёзд.

Танцевать в парах они умеют, но не танцуют, зато представляют школу на разных мероприятиях. А вот с мальчиками из нашей шоу-группы у них наладились прекрасные отношения – те их подвозят, костюмы им носят.

А вообще – с тех пор, как появились танцы, дамы и сами стали активничать –собираются, обсуждают и шьют костюмы, иногда вместе ходят на какие-то концерты.

Участница группы: «Латиноамериканская музыка так хорошо влияет на настроение! И общение с нашими женщинами – это так хорошо, когда по духу равные! Вот теперь будем заниматься костюмами, кроить юбки, чтобы были красивые, элегантные. И, самое главное, выступать».

Не всё бывает гладко

yErurDcvKh0

— Как в школе появилась вторая возрастная группа?

— Это не очень приятная история.

Всё началось с того, как про нас написала местная газета. Причём они не согласовали с нами материал, и фактически дали про школу объявление «танцы для пенсионеров бесплатно». То, что началось потом, второй раз я, наверное, не переживу.

Был шквал звонков, люди приходили и звонили практически в любое время суток. И говорили: «Вы нам должны».

В конце концов, мы отобрали группу в одиннадцать человек, но поняли, что совсем бесплатными занятия делать нельзя – на будущее, во избежание любителей халявы. Среди вновь набранных дам таких у нас нет, там все работающие. Но конфликта между прежним составом и вновь прибывшими избежать, к сожалению, не удалось.

У дам случился довольно резкий разговор в раздевалке. После него мы решили, что новую группу в полном составе заберёт себе ещё одна наша преподаватель.

Участница группы: Выступать – это здорово, но кратковременно, это вспышка. А заниматься – это полезно. Движение, потом легче жить, общаться, и прекрасное настроение.

По настрою новая группа получилась другая. Подстроиться друг под друга они так и не смогли, пробовали ставить номера – не получается. Пока остановились на танцевальном фитнесе. Зато занимаются с энтузиазмом. И ещё активно ходят на все вечеринки, правда, танцуют своим кружком, в парах – не умеют.

— Вероника, скажи, пожалуйста, чем вообще отличаются социальные танцы в Европе и у нас?

— В Европе танцуют очень широко – независимо от возраста и социального статуса. На вечеринке во Франции моя сорокалетняя подруга чувствовала себя просто девочкой. В Испании можно прийти в танцевальную школу – и увидеть, как в одном классе занимаются топ-менеджер, двухметровый байкер и какой-нибудь красавец мулат-грузчик. И на танцы они потом ходят просто отдохнуть и пообщаться, там это – часть жизни.

У нас, особенно в небольших городах, почему-то бытует мнение, что на танцы ходят исключительно устраивать личную жизнь. Просто обидно бывает за то, скольких впечатлений люди себя лишают.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.