Сказывается ли перевод стрелок на состоянии здоровья граждан? Попытаемся ответить на этот вопрос

В чьей компетенции находится решение о переводе стрелок часов весной и летом? Могут ли повлиять на него депутаты Государственной думы? Захочет ли президент издать популистский указ? Подыграет ли премьер своим оппонентам или будет твердо стоять на своем, доказывая осмысленность прошлогоднего решения жить круглый год по летнему времени? Все это вопросы политические. Нас же сейчас будут интересовать исключительно медицинские аспекты перехода с летнего времени на зимнее и обратно.

Сказывается ли перевод стрелок на состоянии здоровья граждан? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Осенью 2005 года и весной 2006 группа финских ученых проанализировала циклы активности девяти испытуемых и качество их сна после перехода на зимнее время и обратно на летнее. Оказалось, что перевод стрелок и в ту и в другую сторону отрицательно сказался на сне всех участников исследования: они больше ворочались и чаще просыпались, причем увеличение этих нежелательных явлений составило в среднем 54% осенью (после перехода на зимнее время) и 37% весной (после перехода на летнее время). Результаты несколько неожиданные: казалось бы, лишний час осеннего перехода должен был способствовать лучшему сну, ан нет, данные исследования свидетельствуют о противоположном. Более того, эффективность сна (т.е. отношение времени, проведенного в постели ко времени реального сна) страдала исключительно при переходе на зимнее время. Ученые объясняют это тем, что зимой снижается продолжительность стадии медленного сна, а стадия быстрого сна удлиняется, и переход на зимнее время, вполне возможно, вмешивается в этот естественный процесс и снижают эффективность сна. Негативное влияние на дневную активность также оказалось в большей степени характерно для осеннего перевода стрелок, хотя испытуемые, относящиеся к типу, который мы называем «сова», страдали и от весеннего.

Нужно отметить, что все участники исследования были здоровы. Авторы работы предполагают, что если весенние и осенние сдвиги времени сна и бодрствования влияют на здоровых людей, они тем более тяжелы для больных. Существует такое заболевание, как сезонное аффективное расстройство, также известное как сезонная депрессия. Это расстройство настроения, при котором люди, имеющие нормальное психическое здоровье на протяжении года, испытывают повторно, год за годом, депрессивные симптомы зимой, или — гораздо реже — летом, весной или осенью. Сказывается ли перевод стрелок на состоянии тех, кто страдает сезонной депрессией?

Существует мнение, что переход на летнее время способствует облегчению симптомов депрессии, заставляя людей вставать раньше. Вот эта совместная работа американских и европейских ученых свидетельствует о том, что более поздний подъем ото сна коррелирует с более высоким уровнем депрессии. Исследователи полагают, что если летнее время оставить на весь год, либо сменить часовую зону конкретной местности таким образом, чтобы обычное время утреннего подъема населения стало более ранним, это может положительным образом повлиять на снижение случаев сезонной депрессии.

У авторов этой работы был великий предшественник — американский политический деятель и ученый Бенджамин Франклин, любивший повторять: «Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и умным». Именно он в 1784 году, находясь в Париже, впервые выступил с идеей перехода на летнее время в своем эссе «Проект экономии». Эссе написано в шутливой форме: в нем Франклин предлагает штрафовать парижан за ставни на окнах, препятствующие проникновению утреннего света в жилище, выдавать фиксированное количество свечей каждому жителю, чтобы стимулировать активность при дневном свете, запретить ночью проезд экипажей, исключение сделав лишь для врачей и акушерок. Колокола всех церквей, а если необходимо, то и пушки должны оповещать о восходе солнца, так, чтобы все лежебоки открыли глаза и, наконец, увидели, в чем состоит их истинный интерес. А он в том, чтобы начать труды дней своих с рассветом. «Обяжите человека вставать в четыре часа утра, и вполне вероятно, он сам охотно отойдет ко сну в восемь вечера». И хотя французы с интересом восприняли проект Франклина, переход на летнее время был введен в Европе значительно позже, в начале ХХ века.

Не все, однако, согласны с этой точкой зрения. Майкл Терман, директор Нью-Йоркского Центра светолечения и биоритмов при пресвитерианской больнице, считает, что весенний перевод стрелок, отодвигающий на час время восхода, отрицательно сказывается на самочувствии людей, страдающих от сезонного аффективного расстройства. Это состояние характеризуется также бессонницей, постоянной усталостью, низкой концентрацией внимания, усилением аппетита, зависимостью от углеводной пищи, прибавкой в весе. «Нас это очень беспокоит, — говорит доктор Терман, — Воздействие именно утреннего света смягчает симптомы зимней депрессии. Чем позже встает солнце, тем выше для нас вероятность впасть в депрессивное состояние». Солнечный свет рано утром заводит наши внутренние часы, мы готовы к высокой активности в течение дня, но эта готовность достигается позже в темное время года. Современный городской ритм жизни основан на социальных договоренностях, а не на естественных ритмах, диктуемых солнечными циклами. Для ряда людей, считает Терман, такое несоответствие требований жизни внутренним биологическим часам является причиной постоянного плохого настроения, а переход на летнее время откладывает для них необходимое условие выхода из зимней депрессии.

В унисон с опасениями доктора Термана звучат выводы исследования, проведенного специалистами по хронобиологии из Германии и Нидерландов. Они исследовали состояние 50 испытуемых в течение 8 недель весной и осенью: 4 недели до и 4 после перевода стрелок. Как сон, так и дневная активность испытуемых приходили в норму довольно быстро после перехода на зимнее время, но весной даже в течение 4 недель не восстанавливались. Особенно трудно переход на летнее время давался испытуемым, относящимся к позднему хронотипу (т.е. «совам»). Исследователи считают, что сдвиг времени на час вперед нарушает процесс естественной сезонной адаптации циркадных ритмов человека, а также вполне возможно, что он отрицательно сказывается и на других сезонно обусловленных биологических процессах организма.

Неутешительны и выводы исследования, проведенного по заказу Шведского фонда изучения заболеваний сердца и легких. Проанализировав национальный регистр случаев инфаркта миокарда, который очень аккуратно ведется в Швеции с 1987 года, исследователи обнаружили 5-процентное увеличение количества инфарктов в первые 3 рабочих дня после перехода на летнее время. После перехода на зимнее время это показатель, наоборот, снизился на 1,5%. Интересно, что результаты анализа данных за 1987-1996 годы совпали с результатами анализа периода с 1997 по 2006 годы, что говорит об их неслучайном характере. От перевода стрелок несколько больше пострадали женщины, нежели мужчины, а так же люди в возрасте до 65 лет по сравнению с теми, кому за 65. Последнее, по-видимому, связано с тем, что пенсионерам не нужно синхронизировать время утреннего подъема с началом рабочего дня.

Авторы исследования считают, что единственным объяснением увеличения количества инфарктов в дни после перехода на весеннее время является негативное влияние вмешательства в естественные биоритмы человека на его сердечнососудистую систему.

Еще один вывод исследователей, пока что предварительный: дополнительный сон положительно влияет на здоровье сосудов и сердца. Это видно из снижения количества инфарктов в первые дни после перехода на зимнее время. В течение ХХ века на Западе средняя продолжительность сна сократилась с 9 до 7,5 часов в сутки, и вполне возможно, что требуются специальные меры, которые бы позволили вернуться к прошлому режиму сна и бодрствования. Кроме того, неслучайно понедельник, первый рабочий день, мы называем «тяжелым днем» — именно он дает наибольшее количество случаев инфаркта. По мнению авторов исследования, все эти факторы требуют дополнительного изучения, и на основании уточненных данных следует пересмотреть целесообразность перехода на летнее время.

И, наконец, существует еще одна важная корреляция. На этот раз речь пойдет не о здоровье, но о факторе, связанном с ним. Это динамика самоубийств. Удивительно, что исследование на эту тему было проведено учеными из Австралии, страны, где солнца значительно больше, чем в Европе, а значит и склонность к депрессивному состоянию должна быть ниже. Тем не менее, самоубийства случаются и там. Исследователи проанализировали их статистику с 1971 по 2001 год и обнаружили, что уровень самоубийств среди мужчин выше в недели после перехода на летнее время по сравнению с неделями после осеннего перевода стрелок. При этом до 1986 года данный показатель в недели после перехода на зимнее время оказался выше, чем в остальное время в течение осени. И опять авторы делают вывод о том, что вмешательство в биологические ритмы организма отнюдь не безобидно для чувствительных индивидов.

Может быть, лучше оставить стрелки часов в покое? Но тогда возникает вопрос, в каком положении, зимнем или летнем? Данные исследований противоречивы. Наши лидеры обещали посоветоваться с врачами, но и среди них консенсуса нет. Что ж, остается только надеяться на информированность населения и способность каждого из нас найти свой «буфер» для смягчения удара от сдвига биоритмов, если таковой последует.